Поиск

Да здравствует княжество Монако!

История государства

Да здравствует княжество Монако!

Наверное, у многих людей существуют места (помимо родины), куда бы они стремились вернуться снова. У меня таким местом оказалось крошечное княжество Монако. 

Зная истории правления многих королевских семей, как современных, так и более давних, а также изучая отдельные биографии некоторых королевских особ, меня всегда привлекала яркая и в то же время печальная история жизни великолепной Грейс Келли. Жизнь поистине богата непредсказуемыми событиями, и предугадать их характер и течение просто невозможно. Так и юная и преуспевающая голливудская актриса Грейс, любимица Альфреда Хичкока, не могла и предположить, что однажды станет женой принца Ренье III и коронованной принцессой княжества Монако. 

Да здравствует княжество Монако! (фото 1)

Углубляться в биографию Грейс Келли в данном посте я не стану, лишь посоветую посмотреть недавно вышедший фильм "Принцесса Монако" с Николь Кидман в главной роли. Вопреки противоречивым комментариям насчет фильма, на мой взгляд, это достойная интерпретация событий того времени и жизни королевской семьи. Несмотря на то что внешне Кидман не очень похожа на Келли, ее неподдельная грация и изысканные манеры точно совпадают с образом и обликом принцессы.

Просмотр этого фильма был той самой последней каплей, переполнившей чашу моего терпения, когда я поняла, что этим летом во что бы то ни стало мне необходимо оказаться в Монако! В июне-июле у меня уже была запланирована учеба в Париже, поэтому я постаралась объединить полезное с приятным и совершить визит в Монако, благо, из столицы Франции до Лазурного берега, где расположено княжество, можно легко добраться на скоростном поезде.

После изучения города вдоль и поперек мне не терпится рассказать моим читателям о том, что я узнала. В этом посте я проведу ознакомительный экскурс по княжеству и поведаю его историю, а в следующем сделаю акценты на конкретных достопримечательностях, достойных вашего внимания и посещения.

Да здравствует княжество Монако! (фото 2)

Небольшое суверенное государство Монако с населением в 36 тысяч человек со временем превратилось в один из известнейших центров туризма в Европе. Монако разбито на районы: La Condamine, Moneghetti, Monte-Carlo (здесь находится знаменитое казино) и Tenao, а также новые кварталы Fontvieille и Larvotto (где располагается небольшой пляж).

Да здравствует княжество Монако! (фото 3)

Сейчас княжеством правит принц Альберт, сын Ренье III и Грейс Келли. Принц Ренье III внес большой вклад в развитие экономики и культуры, поэтому жители княжества особенно чтят его память.

Да здравствует княжество Монако! (фото 4)

В далеком XII веке Генуя добилась от правителей Италии права на владение скалой и портом Монако, в 1215 году здесь появилась крепость, в которой сегодня располагается Княжеский дворец.

В конце XII века знатный род Гримальди был изгнан из родного города. Через несколько лет Франческо Гримальди, переодевшись в монаха, подошел к воротам крепости. Ему открыли, и он ворвался с солдатами в замок и овладел им. Герб семьи Гримальди (на котором изображены два монаха с мечами) напоминает об этом событии.

Да здравствует княжество Монако! (фото 5)

Однако после этого правление Гримальди продлилось лишь несколько лет. Они должны были покинуть крепость и уступить ее Генуэзской республике. Основателем княжеской династии считают Шарля I: именно при нем после множества перипетий Гримальди смогли вернуться в Монако. Шарль I сумел расширить владения, приобретя поместья Roquebrune и Menton.

В XVI веке княжество находилось под протекторатом Испании. Однако в середине XVII века Испания признала княжеский титул правителя Монако.

Да здравствует княжество Монако! (фото 6)

В 1793 году Монако было присоединено к Франции и переименовано в Fort d'Hercule. Лишь через 21 год княжество вернуло свою независимость. В 1911 году была принята первая Конституция княжества. В 1929 были проведены первые автогонки Гран-При Монако.

Да здравствует княжество Монако! (фото 7)

Принц Ренье III (взошедший на престол в 1949) смог сделать из княжества современное государство, которое с гордостью вошло в XXI век.

Да здравствует княжество Монако! (фото 8)

Katerina Vysokovskaya

3 сент. 2014, 19:09

Оставьте комментарий

загрузить еще