Поиск

Углич

"Гой ты, Русь моя родная"

Углич

Август — самое комфортное время для встреч и путешествий всей семьей, с друзьями, товарищами. Мои товарищи кричат мне: "Возвращайся!" — провожая в путь по просторам русской земли. В ответ я молчу. Это вы. Все. Возвращайтесь!

Под вертинское "Всю ночь ломаю руки от ярости и муки и людям что-то жалобно пою…" собираю чемоданы, и вперед, на приволь зеленых лех. И нету мне ближе и роднее географической точки в этом бренном мире, чем моя Родина — мать, Россия.

По этому поводу попробую окунуть вас с головой в свою необъятную любовь к прикладному творчеству и искусству Древней Руси. Быть может, и вы найдете для себя повод последовать моему примеру.

ВОЛГА

Углич (фото 1)

"О Волга!.. колыбель моя!

Любил ли кто тебя, как я?"

Как человек праздношатающийся, первым делом я направлюсь вдыхать энергию бурных потоков могучей Волгушки. Устраивайте на берегах Волги пикники или en plain air: вода разгружает карму и освобождает вас от ненужной энергии.

ЦЕРКОВЬ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Адрес: Шаркова ул., 27, Углич

Углич (фото 2)Углич (фото 3)

Выдающийся памятник древнерусского зодчества построен в 1628 году. Даже приняв тот факт, что перед нашими ликами белокаменная церковь XVII — ого, на минуточку — века, невозможно не зайти внутрь и не пробежать кончиками пальцев по кирпичной кладке с изразцами. Веет холодом и временем. Смело можно угоститься монастырскими наливными яблочками.

МУЗЕЙ ГОРОДСКОГО БЫТА

Углич (фото 4)

Адрес: Успенская пл., 5, Углич

Углич (фото 5)

И. Я. Билибин, сказки "Марья Моревна", издание 1903 года, хромолитография

Углич (фото 6)

В Музее городского быта, на удивление, я обнаружила: билибинские сказки, выполненные в технике хромолитографии (цветная литография, при создании которой для нанесения каждого цвета использовались разные печатные формы на цинковой пластине), на нижнем этаже, в чайной комнате — две рамы из Абрамцево (усадьбы С. И. Мамонтова, в которой гостили и работали И. Е. Репин, В. М. Васнецов, М. А. Врубель, М. В. Нестеров — "Мамонтовский художественный кружок"), альбомы для рисования начала века, Кузнецовские блюдца и шкафы для сервизов в стиле модерн. А что удастся заметить вам?

НИКОЛАЕВСКИЙ РУБЛЬ

Углич (фото 7)

Рубль с приветом от советского народа; штамп был кустарно выбит в 30-е годы

Николаевский рубль, который можно приобрести на площади у Кремля как нежную память о былом величии нашей Царской империи. Лучшая материальная ценность, которую необходимо привезти в качестве сувенира. Стремящимся достигнуть уровня энциклопедических знаний советую прочитать В. В. Казакова "Монеты царствования императора Николая II". Каталог.

CПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР

Углич (фото 8)

Адрес: Кремль, Углич

Углич (фото 9)

Роспись собора выполнена в стиле классицизма группой художников во главе с крепостным князя Голицына, Тимофеем Медведевым (нач. XIX века)

Углич (фото 10)

Так выглядит ярославское зодчество XVII века. Cогрешу, когда скажу, что выжившие деревянные колонны с виноградными гроздьями и потолочные фрески меня завораживают куда больше, чем желто-яичные стены отреставрированного собора.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГАЛЕРЕЯ

Углич (фото 11)

В. Верещагин, "Белая лошадь", 1883

Углич (фото 12)

Спинка стула из мебельного гостиного гарнитура, Н. Савинов для загородного дома И. Дурдина, 1910

Углич (фото 13)

З. Серебрякова, автопортрет с дочерьми, 1921

В обязательном порядке посоветую посетить соседний город от Углича — Рыбинск. Определенно могу выделить художественный музей-заповедник, в котором бережно хранятся работы кисти Верещагина, Шишкина, Серебряковой, отреставрированный столик Буля, гарнитур по заказу купца Дурдина и много стульев Тонет — родных, венских.

***

"... Но и тогда,
Когда во всей планете
Пройдет вражда племен,
Исчезнет ложь и грусть, —
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким "Русь"

С. Есенин, "Русь советская", 1924

Дубовская Даня

15 авг. 2014, 21:08

Оставьте комментарий

загрузить еще