Поиск

Кладбище Кокад. Ницца

Забытая русская история

Кладбище Кокад. Ницца

Пожалуй, почти в каждом городе по всему миру существуют какие-то забытые и заброшенные исторические места, куда не так часто заглядывают туристы. Причины заброшенности и запустения могут быть различными. Одной из таких причин является забытая история, покрывшаяся толстым слоем вековой пыли.

Город Ницца не исключение. На его западной окраине расположено полузаброшенное русское православное кладбище Кокад, открывшееся еще в 1867 году и получившее тогда высочайшее разрешение императора Александра II именовать его Николаевским в память о наследнике престола Николае Александровиче, скончавшемся в Ницце в 1865 г.

Мы попробуем немного освежить в памяти и оживить образы некоторых героев того далекого времени, которые вот уже много десятков лет мирно покоятся под тяжелыми мраморными плитами.

У ворот кладбища нас встретил смотритель Георгий  весьма колоритная и интересная личность. Он провел захватывающую экскурсию по территории и показал старинные фотографии и документы своих предков. Как оказалось, Георгий является прямым потомком самого генерала Багратиона!

В этой земле захоронены некоторые представители русской царской фамилии, великие князья, легендарные военные деятели, писатели, ученые, художники, композиторы, предприниматели и многие другие знаменитые люди своего времени.

Кладбище Кокад. Ницца (фото 1)

На мраморных надгробиях я видела исторические фамилии князей Долгоруких, Голицыных, Гагариных, Толстых, Волконских, Нарышкиных, Оболенских.

Кладбище Кокад. Ницца (фото 2)

Чуть более долгую остановку мы сделали у могилы Николая Николаевича Юденича. Во время Первой мировой войны он был произведен в генералы от инфантерии и назначен командующим Кавказской армией. За захват нескольких турецких городов (тогдашней Османской империи) Юденич удостоился ордена Святого Георгия 2-й степени. После захвата власти большевиками он стал главнокомандующим русскими войсками на Северо-Западе России и выступал одним из лидеров Белого движения. Последние годы жизни генерал провел в своем поместье в Ницце, где умер в 1933 г.
Недалеко от надгробия Юденича расположена могила Владимира Смирнова, сына "водочного короля", основателя знаменитого русского алкогольного бренда "П. А. Смирнов". После смерти отца Владимир некоторое время являлся совладельцем компании наряду со своими братьями. Однако удержать на плаву всемирно известный бренд у них не получилось. После прекращения существования компании он продает права американскому предпринимателю (выходцу из России). Это событие и послужило началом основания иностранной марки Smirnoff.
Следующим мраморным камнем, около которого остановился смотритель Георгий, стало надгробие на могиле русского полковника Александра Николаевича Раевского, принимавшего участие в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах. А его выдающийся отец, Николай Николаевич Раевский, был участником перехода через Молдавию, доблестно воевал со Швецией, Турцией и тоже принимал участие в Отечественной войне, где в Бородинском сражении героическая батарея Раевского покрыла себя неувядаемой славой, отражая атаки превосходящих сил наполеоновской армии.
Я слегка опешила от неожиданности, когда Георгий резко достал бутылку красного вина с пластиковыми стаканчиками из своей сумки и, смело поставив их на надгробный камень Раевского, предложил выпить и помянуть героев прошлых войн и славных побед русской армии. Все присутствующие так и сделали.
После этого краткого ритуала смотритель подошел к фамильному надгробию нескольких усопших членов знатной семьи Церетели, попросил сфотографировать себя на его фоне и передать послание Зурабу Константиновичу о том, что, будучи столь известным человеком, он должен бы постыдиться, что ни разу за много лет не посетил могилу близких и не внес пожертвование на реставрацию семейного памятника. На этих словах экскурсия была завершена.

Кладбище Кокад. Ницца (фото 3)

Могу заверить, что на этом кладбище не появляется то щемящее чувство тоски, которое зачастую свойственно подобным местам. Полагаю, что причиной этому его расположение. Ведь само кладбище находится на склоне холма, с которого обозреваются лазурное море, пальмы, красивые цветочные кустарники, и весь день оно находится под яркими лучами жаркого южного солнца.

Кладбище Кокад. Ницца (фото 4)

Katerina Vysokovskaya

5 авг. 2014, 02:08

Оставьте комментарий

загрузить еще