Поиск

Итальянский стиль: в чем его секрет?

"Итальянские дневники"

Итальянский стиль: в чем его секрет?

Отшумели главные недели моды, и я наконец-то решила подобраться к необъятной и многогранной теме — итальянской моде. Вернее, итальянскому стилю, потому что, как известно, мода — понятие преходящее, а вот стиль остается навсегда. Мы привыкли думать об итальянском стиле по тому, что видим на подиумах и на фотографиях street style. А как же на самом деле одеваются итальянцы в повседневной жизни, не имеющей ничего общего с миланской неделей моды, римской Altamoda и флорентийской Pitti Uomo?

Итальянский стиль: в чем его секрет? (фото 1)

Будучи человеком наблюдательным, я всегда внимательно приглядываюсь к прохожим, соседям в вагоне метро, посетителям выставок, завсегдатаям баров, к тем, кто ходит в кино и на прогулки с собакой в парк, занимается спортом и рассматривает витрины магазинов. В общем, к людям, которые меня окружают. И вот что я заметила.

Итальянский стиль: в чем его секрет? (фото 2)

Как и во всем, что касается Италии, стиль и манера одеваться во многом различаются между Севером и Югом. Северянка — это, как правило, женщина активная, энергичная, подтянутая, ведущая здоровый образ жизни, предпочитающая передвигаться на велосипеде. Она любит вещи неброские, но комфортные, практичные и качественные, ставит акцент на аксессуарах, порой дорогих, но ни в коем случае не кричащих.

Итальянский стиль: в чем его секрет? (фото 3)

Южанка — почти полная ей противоположность: темпераментная, яркая, не скрывающая, а, наоборот, подчеркивающая свои пышные формы и даже недостатки, любящая внимание и провокацию. Ее наряды — это вызов, воплощенный в облегающих платьях, глубоких декольте и разрезах, броских украшениях, огромных темных очках и бесчисленных браслетиках.

Итальянский стиль: в чем его секрет? (фото 4)

И все же, несмотря на явную разницу, выбор нарядов и тех, и других четко зависит от повода и времени. Утром в толпе спешащих на работу, учебу или по делам итальянок вы вряд ли заметите кого-нибудь в мини-юбке или на шпильках. Это отводится для особых случаев или субботнего вечера.

Меня всегда удивляет отношение итальянок к каблукам. На них они смотрят в первую очередь с функциональной точки зрения. Когда я покупаю очередную пару обуви, мне каждый раз задают один и тот же вопрос: "Зачем тебе каблуки?! Ведь ты и так высокая!" То есть, по их мнению, они созданы для того, чтобы казаться выше. Как им объяснить, что каблуки для меня — это attitude, слагаемое личного стиля, а не вопрос роста (кстати, приходится признать, что ходить на каблуках в Риме, устланном sampietrini, брусчаткой, — это настоящая мука)!

Итальянский стиль: в чем его секрет? (фото 5)

От одного сезона к другому итальянцы переходят медленно и недоверчиво. Как я всегда говорю, они одеваются по календарю. Если даже на улице светит яркое припекающее солнце, но на календаре март, никакой итальянец все равно не скинет с себя пальто: еще слишком рано. Или же если на дворе декабрь и дело к Рождеству, это сигнал к тому, что надо обязательно накинуть любимую шубку на плечи, пусть даже и совсем не холодно. Вот и получается, что видишь по соседству друг с другом на улице каких-нибудь ирландцев в одних футболочках с коротким рукавом — для них в Италии круглый год лето — и тут же укутанных в шарфы и пуховики итальянцев.

Итальянский стиль: в чем его секрет? (фото 6)

Что касается мужской моды, то здесь разница между Севером и Югом не так заметна. Но это и понятно, ведь мужская одежда больше похожа на униформу и оставляет меньше места для фантазии. Хотя всем известен факт, что лучшие мужские портные и ателье в Италии находятся на Юге, в Неаполе в первую очередь. Бесспорно, никто лучше итальянских мужчин не носит все эти приталенные, скроенные по фигуре костюмы, с зауженными и чуть укороченными книзу брюками (так называемый силуэт asciutto), из-под которых ни в коем случае не должны выглядывать голые ноги, так что длинные носки обязательны. И, конечно же, начищенная обувь! Как никто другой, они умеют безукоризненно подбирать галстуки, шарфы, платочки в нагрудный карман, набрасывать на плечи свитера и носить жилетки-дутыши. И как ни в чем не бывало разъезжать во всем этом великолепии на мотороллерах.

Итальянский стиль: в чем его секрет? (фото 7)

Конечно, итальянцы тоже не защищены от безвкусицы, и порой и здесь можно встретить удручающие образы, слепо следующие трендам. Но все же в большинстве своем итальянцев отличает хороший вкус. Самих себя они, кстати, считают непревзойденными мастерами стиля, до которых всем остальным далеко. Так в чем же их секрет?

Итальянский стиль: в чем его секрет? (фото 8)

Главное качество, пожалуй, — это чувство цвета, умение сочетать оттенки, принты и фактуры. Это, наверное, врожденное, чему научиться очень сложно. Еще итальянцы знают, как по-особенному носить вещи, даже самые простые: например заправить T-shirt в джинсы или, наоборот, выпустить наружу, повязать пояс, закатать рукава, приподнять воротник. Все это они делают с полнейшей естественностью и легкой небрежностью, что придает им шарм и sex appeal. И еще они умеют искусно смешивать бренды, избегая total look и не зацикливаясь на дорогих марках. Более того, отношение к роскоши в последнее время стало меняться самым коренным образом. Сегодня под роскошью все больше и больше итальянцев подразумевают эксклюзивные, единичные, сделанные конкретно под клиента вещи, причем не обязательно от известных и дорогих брендов. Это может быть совсем небольшое ателье, где ты встречаешься напрямую со стилистом. Или ювелирная лаборатория, где сам мастер обсуждает с тобой все детали. Или мастерская, где делают сумки или обувь в единственном экземпляре только для тебя. Итальянская мода сегодня развивается по этому пути, возвращаясь к своим истокам, основанным на ручном труде, высочайшем качестве и старинных традициях.

Итальянский стиль: в чем его секрет? (фото 9)

Посмотреть: "Вчера, сегодня, завтра" (1963, реж. Витторио Де Сика), "Я — это любовь" (2009, реж. Лука Гуаданьино), "Красная пустыня" (1964, реж. Микеланджело Антониони)

Итальянский стиль: в чем его секрет? (фото 10)

Яна Некрасова

8 окт. 2014, 18:10

Оставьте комментарий

загрузить еще