Поиск

Дерево, каким вы его еще не видели

R1920 и грядущий праздник итальянского дизайна Festa del Legno

Дерево, каким вы его еще не видели

48000-летний каури из Новой Зеландии и брикколе ди Венеция в проектах R1920 

 

Как у каждой медали есть две стороны, так и в мире дизайна есть два неотъемлемых аспекта: кто-то проектирует, а кто-то реализует.

Обратная сторона часто остается незамеченной, и все лавры отдают дизайнеру, а производитель остается в тени. Так, если сам исполнитель выходит на первый план и становится протагонистом проекта, всегда получается очень интересный результат.

Маурицио Рива

Маурицио Рива (Maurizio Riva)

 

Такова история Маурицио Рива. Он не просто "фабрикант чужих идей", а отличный дизайнер, талантливый организатор и креативный деятель.

Сегодня его фабрика R1920 сотрудничает с такими гигантами мира дизайна, как Паола Навоне, Филипп Старк, Андреа Бранци, Карим Рашид и многими, многими другими.

Но Рива не ограничивается производством теперь уже культовых проектов, вышедших из-под рук звездных мыслителей. Он и сам участвует в разработке идей, придумывая, как придать изготавливаемым им работам уникальные и неповторимые качества и эксклюзивность. Так, именно Рива сделал возможным использование самых "невозможных" типов древесины: от 48000-летнего каури, найденного при раскопках в Новой Зеландии, до старинных, изъеденных водой и временем венецианских приколов для гондол брикколе ди Венеция. Необычайные текстуры и узоры таких редких экземпляров массива так просто не скопировать!

4.	Антонио Читерио “Paravento” (для R1920)

Антонио Читерио, Paravento (коллекция Briccole di Venezia, R1920)

 

Микеле Де Лукки “Palizzata” (для R1920)

Микеле Де Лукки, Palizzata (коллекция Briccole di Venezia, R1920)

Алессандро Мендини “Unicorno” (для R1920)

Алессандро Мендини, Unicorno (коллекция Briccole di Venezia, R1920)

 

Кроме такого небанального производства Маурицио Рива выдумал и организовал еще и Праздник дерева или, как называют его итальянцы, Festa del Legno, который уже третий год подряд переносит все внимание со столицы дизайна (Милана) на близкий и маленький Канту.

Канту — родной городок Маурицио, где он родился и вырос. Здесь располагаются три его фабрики и основанный им Музей дерева. Именно поэтому тут и состоится в конце сентября долгожданная Festa del Legno.

Этот праздник — три интенсивных уик-энда выставок, конференций, презентаций и даже игровых воркшопов для самых маленьких.

В этом году почетными гостями и спикерами будут прославленные представители миланской школы дизайна Антонио Читерио (чьи работы являются частью перманентной коллекции в нью-йоркском МоМА и украшают десятки тысяч самых элегантных домов мира), Микеле Де Лукки (всемирно любимый и известный дизайнер-любитель дерева и всего, что с ним связано) и Алессандро Мендини (критик, мыслитель и "фабрика идей", постоянно открывающий новые горизонты в мире made in Italy).

Дерево, каким вы его еще не видели (фото 1)Антонио Читерио (Antonio Citterio), Микеле Де Лукки (Michele De Lucchi) и Алессандро Мендини (Alessandro Mendini)

Все трое уже давно сотрудничают с Маурицио Рива. Поэтому они и расскажут о своих проектах для R1920: о дизайн-экспериментах, о трудностях, о неожиданных свойствах и бесконечном потенциале такого всем нам родного, но все-таки остающегося загадкой материала, как дерево.

Автор статьи благодарит Маурицио Рива и команду R1920 за помощь в подготовке статьи.

Дерево, каким вы его еще не видели (фото 2)

Мария Новожилова - архитектор, дизайнер, фотограф и блоггер. Училась и уже 8 лет живет в Милане. Эксперт культового "made in Italy" и японской архитектуры.

Maria Novozhilova

17 сент. 2014, 19:09

Оставьте комментарий

Загрузить еще