Поиск

Eat me!

"А мы тут плюшками балуемся!" (Карлсон)

Eat me!

Мир кулинарных блогов, фуд-фотографий, да и вообще весь мир, любящий сладости, уже не первый год сходит с ума от маленьких низкокалорийных десертов под интересным названием macaron. Топовые кондитеры из всех стран мира придумывают невероятные вариации этой сласти, и даже соленые и перченые небольшие пирожные можно найти на прилавках в Нью-Йорке или Лионе. "Правильного" перевода на русский слово macaron не имеет: то ли макарун, то ли макарон, называйте как хотите.

За право именоваться столицей macarons борются Франция, Италия и Швейцария. В Италии, не без помощи супруги Генриха II Екатерины Медичи, придумали смешивать белки с мелко перетертыми миндальными орехами и сахаром. Конечно же, ничего общего с парижскими макаронс тот десерт не имел: он, скорее, напоминал миндальное печенье. К 1830 году кондитеры додумались разрезать макарун на две части и соединять паром. Смысла я, честно говоря, не понимаю: все равно он остается единым.

Eat me! (фото 1)

Миндальные печеньки очень понравились французам, которые даже сейчас будут с пеной у рта доказывать вам, что макаронс были изобретены ими. Но вклад в историю десерта они, безусловно, сделали, ведь только благодаря придворному кондитеру Дефонтену мир получил нежные миндальные печенюшки с начинкой внутри. Было это в начале XX века.

Пьер Дефонтен неоднократно путешествовал в Швейцарию, страну, славящуюся качеством молока и шоколада, где впервые попробовал сливочно-шоколадный крем, которым и решил соединять две половинки макаруна. Новый формат десерта пришелся по вкусу парижской знати и стал визитной карточкой кондитерской Ladurée.

Eat me! (фото 2)

Макарун наших дней представляет из себя воздушное и хрустящее миндальное печенье, больше напоминающее нежное безе, небольшого диаметра. Есть еще один вид макарунов, более известный в Штатах. Простое кокосовое печенье приобрело популярность за океаном, но не в Европе.

С чего началась моя любовь к макарунам, не знаю. Но это точно произошло перед глобализацией данного десерта. Конечно же, это было в Париже. Мои первые macarons были не от культовых Ladurée или Pierre Hermé, а от менее известного, но не менее "вкусного" кондитера Jean Paul Hévin. Его магазинчик с небольшим кафе на втором этаже находится на знаменитой своими бутиками улице Fabourg Saint-Honoré в первом округе Парижа. Было вкусно, и мне захотелось повторить этот рецепт самой.

Eat me! (фото 3)

К сожалению, в бытовых условиях (я подразумеваю нормальную домашнюю кухню) макаруны приготовить очень непросто. Результат зависит от всего: свежести белков, качества миндаля и сахарной пудры, привередливости вашей духовки. Не скрою, попытки осуществить ЭТО у меня были, но результат оказался не совсем таким, как я ожидала. В конце концов, всей семьей мы в воскресенье ели не macarons, а миндальное печенье. Однако мне очень повезло иметь в друзьях прекрасного кондитера-француза, который научил меня правильному приготовлению, по сути, несложного блюда. Когда я приноровилась правильно смешивать ингредиенты и выдавливать белковую массу из кондитерского мешка, он стал выставлять и мои макаруны на продажу. Мы делали и шоколадные, и лимонные, и с заварным кремом, а также с ягодами и маком… Вариаций было множество. Не спорю, что это трудоемкое занятие, но цена хороших макаронс превышает 50 евро, а значит, оно того стоит.

Попробуйте макаронс с лимонным курдом из блога Ники Белоцерковской. Восхитительный десерт!

Казалось бы, что такого необычного в этом круглом нежном печенье-безе? Яичные белки, миндальная мука, сахарная пудра и прослойка из варенья или крема. Однако, как известно, именно все гениальное — просто.

Eat me! (фото 4)

В честь маленьких пирожных впоследствии стали слагать целые оды, Интернет пестрит фотографиями волшебных коробочек от Ladurée, а девушки пищат от восторга и готовы забыть обо всех запретах при виде волшебного десерта.

Один из наших современников вот как описал этот десерт: "Вначале чуть слышный хруст, затем сахарный взрыв, осколки которого оседают в уголках губ, в то время как сладкий вкус начинки уже растекается во рту. Миндальное печенье "макарон", частица небесного наслаждения, умещающаяся между указательным и большим пальцами, — самое современное из классических произведений французских кондитеров. Маленькие круглые пирожные с кремовой начинкой, разноцветные конфетти с оригинальными вкусами стали излюбленным лакомством во всем мире — от берегов Сены до Гудзона и Токийского залива".

Eat me! (фото 5)

С ним невозможно не согласиться.

Bon аppetit!

Ника Константинова

20 авг. 2014, 18:08

Оставьте комментарий

загрузить еще