Поиск

Как астрология проникла в мир моды

И почему это прекрасно

Как астрология проникла в мир моды

Можно как угодно относиться к астрологии, но давайте будем честными – большинство людей не в курсе, какой у них резус-фактор, однако свой знак Зодиака знает каждый. Поэтому остается признать, что это мистическое учение о планетах и звездах будоражит и манит нас по сей день. А для некоторых служит еще и источником вдохновения.    

Как астрология проникла в мир моды (фото 1)

Я помню, как обрадовалась удивительному факту из жизни Эльзы Скиапарелли: ее дядя был известным астрономом. Он часто говорил своей племяннице, что родинки на ее щеке напоминают ему созвездие Большой Медведицы. Представляю, какое сильное впечатление такие слова могли произвести на романтичную юную натуру. В истории моды они так точно оставили след: зимняя коллекция Скиапарелли Zodiac 1938 года восхитительна. Все в духе модельера: выход за грани обычного, преданность сюрреализму, изысканность и символизм деталей. Вышитые на жакетах звездочки, конечно, не падают, но, глядя на них, все равно хочется загадать желание.        

Так уж звездам было угодно, чтобы главной соперницей великой Эльзы Скиапарелли считалась не менее великая Габриэль Шанель. Вокруг персоны последней сложилось множество легенд. Одна из них утверждает, что самый знаменитый парфюм на свете назван в честь зодиакального знака кутюрье. Мадемуазель по гороскопу Лев, а это пятый знак по счету — отсюда и № 5. Думаю, Коко Шанель верила в свою счастливую звезду, иначе как объяснить ее любовь к фигуркам львов, которые украшали интерьер ее парижской квартиры? А на деталях фурнитуры, как и на ювелирных изделиях модного дома, до сих пор можно встретить изображение царя зверей. И это прекрасно.

Как астрология проникла в мир моды (фото 2)

Теперь вспомним о любимой Vivienne Westwood и ее фирменном знаке. Конечно, в целом ее логотип — это держава, которая в комплекте со скипетром составляет основные регалии монарха. Дизайнер как бы ненавязчиво намекает всему миру, кто в британской моде самый-самый. Второй читаемый и неслучайный смысл этого знака — символ планеты Венеры. Этот смысл нравится мне не меньше первого, потому что принцип Венеры — это женственность, эстетика и культ красоты. В общем, все это можно сказать и о рыжей комете под названием Вивьен (хотя мы не забываем, что самое первое слово о ней — это "бунт").

Как астрология проникла в мир моды (фото 3)

Что объединяет эти три разные фигуры мира моды в их увлечении? А точнее: что определяет их интерес к эзотерической науке о звездах? Не думаю, что великие женщины были поверхностно очарованы загадочными символами, ну, или попросту суеверны. Астрология в моде — это не только красивая мистика, это, в первую очередь, попытка заглянуть за пределы если не стратосферы, то реальности, стремление ввысь, желание разрушить границы имеющихся модных канонов и первым совершить высадку на планете будущих тенденций. В конце концов, это просто вера в неслучайность своего рождения, вдохновения, творчества и, наконец, успеха. К тому же это так приятно: ощущать свою причастность к космосу через знаки Зодиака.

Обычно "я Рыбы по гороскопу" или "я Весы" произносят с едва скрываемой гордостью. Астрология манит нас. И ведущие деятели мира моды, зная это, потакают нашим пристрастиям. И, по-видимому, это неплохо сказывается на продажах. Иначе не существовало бы забавного иллюстрированного сайта kenzodiac.com и трогательных лоферов Charlotte Olympia с зодиакальными символами. Ведь все-таки как приятно, что иллюстрация к тайному и мистическому учению может красоваться в виде прекрасной броши на обуви или кольца Chanel на твоей руке.

Лиля Ислямбаева

13 авг. 2014, 15:08

  • Иллюстрация: Лиля Ислямбаева

Оставьте комментарий

загрузить еще