Поиск

Жизнь насекомых

Каждый имеет право на счастье, даже таракан

Жизнь насекомых

Тема поиска счастья и жизненного пути всегда будет актуальной, здесь нет никаких сомнений. Об этом написано множество книг, начиная от легких женских романов и заканчивая серьезной литературой по психологии. У каждого человека свой уникальный путь к собственному счастью, поисками которого и является его жизнь. Методом проб и ошибок мы наконец-то находим то, чего нам так не хватало, и в душе селится новое для нас чувство.

Роман Виктора Пелевина "Жизнь насекомых" о том, как люди идут к своему счастью, пытаясь ухватиться за какие-то только им понятные знаки и символы.

"Жизнь насекомых" — это тесно переплетенные друг с другом новеллы, описывающие поиски счастья людей, живущих вместе на маленьком клочке земли, кажущемся многим раем, где все устроено для счастливого и беззаботного существования. Они связаны одним общим принципом — схожестью с насекомыми. Родство членистоногих и людей, конечно, не самая очевидная для читателя вещь. Но это сравнение кажется сомнительным только на первый взгляд  со временем все меньше замечаешь разницу между муравьями, снующими под кронами крымских сосен, и вечно куда-то спешащими людьми. Да и к тому же, отходя от темы литературы, стоит просто вспомнить метро в час пик  сущий муравейник. Не такие уж мы и разные с наименьшими нашими братьями.

Сложность пути героев заключается в том, что живут они в начале переломных, абсурдных 90-х: родной для них Советский Союз прекращает существование, и образуется новая, пугающая своими законами выживания страна. Раньше был СССР, потом будет Россия, а сейчас — временная пропасть, провал, пустота.

Пелевин умеет изобразить мир людей так, чтобы чудо и реальность в повествовании сливались в единое целое, становились неразделимыми для читателя. Зачем нужна жизнь без чуда, пусть даже странного и пугающего? Роман "Жизнь насекомых" — своеобразная сказка для взрослых, местами страшная и волнующая, местами вызывающая улыбку, иногда грустную.

Сказки для взрослых никогда не заканчиваются сладким хеппи-эндом. Здесь, в этом романе, конец светлый, с явным буддийским подтекстом. Счастье возможно, но дорога к нему  вся жизнь, полная неожиданных поворотов, потерь и страданий.

Несмотря на всю безысходность и фарс, творящийся в жизни персонажей, так естественно и часто меняющих свой облик и превращающихся из людей в насекомых и наоборот, что это становится обыденным явлением, они верят в любовь, в будущее, верят в силу жизни и в то, что она выведет их к свету, пусть даже в самом конце.

Герои в "Жизни насекомых" одновременно являются типажами, свойственными российским реалиям, и имеют неповторимость, подкупающую читателя. У каждого из персонажей есть пустота в душе, и всю жизнь они пытаются ее заполнить, ищут то, чего им так не хватает.

После прочтения романа остается ощущение, схожее с чувствами, которые испытываешь в последний день своего отпуска на морском берегу, провожая солнце, скатывающееся за край горизонта. Ты замираешь от созерцаемой тобой красоты жизни, от спокойствия и умиротворения, которые ты испытываешь, но вместе с тем тебе грустно, ведь ты покидаешь этот берег очень надолго, а может, и навсегда.

Книга понравится тем, кто обожает неожиданные повороты сюжета, его разделение на отдельные ветви, а также разные "пасхалки" и знаки. Вообще современная литература изобилует завуалированными ссылками на классику, иногда представляя собой винегрет из переосмысленных мотивов предшествующих произведений.

Во всех работах Пелевина невооруженным глазом видно буддийские мотивы. Причем писатель не рвется доказать всем что-то, не набрасывается на читателя со своим мировосприятием. Он просто дает возможность почувствовать и понять то, что чувствует и понимает сам. Это одна из отличительных и, надо сказать, очень ценных черт творчества Пелевина. Никаких пропаганды и нравоучений  чистое созерцание.

Творите, любите и идите вперед.

Ваша Виктория Малярова

 

Виктория Малярова

9 авг. 2014, 15:08

Оставьте комментарий

загрузить еще