Поиск

"Я люблю нефть". Почему минеральное масло является изгоем в косметическом мире?

"Я люблю нефть". Почему минеральное масло является изгоем в косметическом мире?
Популярный бьюти-эксперт Алексей Савостин продолжает вносить ясность в насущные вопросы, делая наши отношения с миром красоты еще более понятными

Примерно в 2006—2007 годах в России в современных школах на уроках химии школьникам начали рассказывать о хитроумном вредоносном ингредиенте, который они могут увидеть на своих кремах для тела и для рук. Не знаю, как сейчас, а тогда вообще-то было принято верить учителям. Поэтому старшеклассницы бросались к составам своих тюбиков и, едва завидев словосочетание mineral oil на этикетке, бессердечно выбрасывали крем в мусорку.

Несмотря на то что эффект от нанесения минерального масла не заставлял себя долго ждать (сразу мягкая и гладкая кожа), именно в этот период его все равно окрестили канцерогеном, забивающим поры. Данный продукт нефтепереработки стал синонимом яда. Такое впечатление, будто в то время нефть варили на кухне у сатаны. Хотя она вообще-то имеет природное органическое происхождение. Но не буду скрывать, даже я сам какое-то время избегал продукцию с минеральным маслом. Сейчас объясню почему.

"Я люблю нефть". Почему минеральное масло является изгоем в косметическом мире? (фото 1)

Удушливый вывод
Дело в том, что СМИ на правах четвертой власти очень «вкусно» тогда раздули историю, что косметика с минеральным маслом образует плотную пленку на коже, в результате чего кожа задыхается. «Вы же не наносите нефть на лицо и тело? Вспомните, как она разливается пленкой в океане, губя все живое на своем пути». Довольно жутко, не правда ли? Вот и мне тогда было не по себе.

После многомиллионной прибыли от косметики, производители которой считали своим святым долгом поставить отметку на упаковке «растительные масла only», ажиотаж вокруг минерального масла понемногу начал угасать. Люди стали больше времени проводить в интернете, активнее интересоваться составами косметических продуктов и физиологическими процессами собственного тела. Аллилуйя, одним словом.

К моменту, когда до меня дошло, что кислород поступает в кожу через артериальные капилляры, а не через внешнюю поверхность эпидермиса, я осознал, как заблуждался насчет минерального масла. Но чтобы понять это, мне пришлось уяснить сперва, что в процессах старения принимают участие эпидермис, дерма, подкожно-жировая клетчатка, мышцы, костная ткань и что огромную роль играет сосудистый компонент. Как говорил профессор кафедры дерматовенерологии Владимир Александрович Цепколенко: «Морщины — это стенокардия кожи». На основе этого стало ясно, что на самом деле влияет на изменения в дерме, а минеральное масло пришлось признать абсолютно нейтральным, я бы даже сказал, «ленивым» компонентом, который не влияет на процессы старения или омоложения кожи (косметическое минеральное масло не является канцерогенным).

Та самая «чудовищная» пленка, о которой судачили СМИ, на деле оказалась лишь тонким слоем, который защищает кожу от внешних опасных веществ и не позволяет влаге испаряться с поверхности. Никаких реакций. Лишь заветное избавление от сухости и стянутости. К слову, при разумном использовании оно даже может помочь восстановить защитные функции кожи. Почему я сказал «при разумном использовании»? Дело в том, что тут не все так гладко, как мне показалось на первый взгляд. И, действительно, есть повод быть осторожными с этим косметическим ингредиентом.

"Я люблю нефть". Почему минеральное масло является изгоем в косметическом мире? (фото 2)
Подсесть на увлажнение
Минеральное масло хорошо увлажняет кожу, я бы даже сказал, чересчур хорошо. Вот почему я не рекомендую использовать его длительный промежуток времени. Избыточное увлажнение верхнего слоя кожи минеральным маслом влечет за собой набухание ороговевших чешуек. Вы наносите масло снова и снова, а в итоге все эти разбухшие мертвые клетки лежат липким «клейстером» на коже и вовсе не делают вас привлекательнее. Говоря простыми словами, если вы любитель выливать на себя такое масло каждые 15—20 минут, то будьте готовы к замедлению процесса обновления клеток эпидермиса.

Во всем нужна мера, товарищи. Я против овердоза увлажняющих средств, потому что сам видел, как человек подсаживается на них. При таком раскладе на коже, наоборот, возникает резкое чувство стянутости и хочется сразу нанести любимый крем или бальзам для губ. (А вы думали, у вас просто сильно сохнут губы? Сюрприз!)

Но, кстати, я не против, когда косметические средства на основе минерального масла используют зимой или после долгой инсоляции. Несмотря на то что сейчас существует множество кремов, состоящих практически полностью из минерального масла, которые рекомендованы даже маленьким детям, я бы на вашем месте консультировался с опытным дерматокосметологом каждый раз, прежде чем купить себе такое увлажняющее средство. Вдруг у вас повышенное потоотделение, а вы запечатаете его масляной пленкой? «Взаперти» пот начнет сходить с ума, и вы получите раздражение на коже.

Алексей Савостин

12 февр. 2016, 15:15

Оставьте комментарий

загрузить еще