Поиск

Спин-офф контуринга: дрейпинг — новая техника в макияже

Как Марк Джейкобс вернул моду на устаревшую технику коррекции скул

Спин-офф контуринга: дрейпинг — новая техника в макияже
Чего только не писали за последние пару месяцев о дрейпинге. Buro 24/7 развенчивает мифы и рассказывает, как вернули к жизни старинную технику макияжа (казалось бы, а причем здесь Марк Джейкобс)

Про контуринг (царствие ему небесное) писать не будем. Любовь к стробингу тоже сходит на нет: теперь он лишь изредка мелькает в Instagram Джиджи Хадид.  У нового бьюти-тренда — дрейпинга — богатая история: все началось на стыке 60-х и 70-х. Немногие визажисты того времени смешивали косметику вручную: губы и глаза прорисовывали четко и ярко, а румяна почти не растушевывали. Изменил ситуацию американский визажист Вэй Бэнди. Благодаря ему родилась совершенно новая техника — дрейпинг (англ. to drape — драпировать). Бэнди использовал для коррекции скул не контурирующие продукты — тональный крем и пудру, — а румяна в двух оттенках. Это придавало лицу живость и одновременно корректировало черты. 

Спин-офф контуринга: дрейпинг — новая техника в макияже (фото 1)

Дрейпинг сделал Бэнди самым высокооплачиваемым визажистом того времени. В 70-е хитрую технику скульптурирования полюбили Шер, Мадонна, Фарра Фосетт, Дайана Росс и даже Дэвид Боуи. Последний использовал дрейпинг для концертного макияжа и на фотосессию для обложки альбома Aladdin Sane в 1973 году. Дрейпингу досталась целая глава в главном руководстве по макияжу того времени — Designing Your Face: An Illustrated Guide to Using Cosmetics (которую, к слову, тоже написал Вэй Бэнди). Без дрейпинга не обходилась тогда ни одна фэшн-съемка. Однако со смертью Бэнди в 1986 году некогда знаменитая техника макияжа была забыта. 

Спин-офф контуринга: дрейпинг — новая техника в макияже (фото 2)

 

Марк все помнит

В 2016 году Марк Джейкобс вернул дрейпинг к жизни, выпустив коллекцию двухцветных румян Air Blush Soft Glow Duo. В каждом футляре — светлый оттенок и темный, с помощью которых можно сделать идеальный дрейпинг. Не верьте пресс-релизам: вряд ли с дрейпингом на лице вы будете выглядеть так, будто всю ночь протанцевали в легендарном клубе Studio 54 (в таком количестве алкоголь и наркотики сегодня потреблять не принято). Из эффектов — только легкое цветное свечение. Визажисты Marc Jacobs Beauty советуют наносить темный оттенок вдоль скул, а светлый — поверх темного, аккуратно растушевав. Некоторые бьюти-блогеры советуют добавить румяна на виски и середину подбородка. Кто-то даже предлагает использовать поверх светлого оттенка еще и хайлайтер. Подозреваем, Бэнди бы одобрил. 

Заново открыв для себя дрейпинг, глянец бросился писать: поводом к выпуску новой коллекции румян послужила дружба Марка Джейкобса с Бэнди. Какой характер носила эта дружба, говорить не беремся, однако попытка маркетологов привязать к выходу нового продукта красивую легенду засчитана. Напомним лишь, что к моменту смерти Вэя Бэнди Марку было 23 года, и он только занял должность главного дизайнера в Perry Ellis. 

Спин-офф контуринга: дрейпинг — новая техника в макияже (фото 3)

Спин-офф контуринга: дрейпинг — новая техника в макияже (фото 4)

Алексей Савостин

3 сент. 2016, 17:16

Оставьте комментарий

загрузить еще