Поиск

Девушки на все времена

Красота XX века

Девушки на все времена

"В мире есть только одна Мадемуазель — это я, только одна Мадам — это Рубинштейн, и только одна Мисс — это Арден", — именно этим коротким предложением Коко Шанель удалось охарактеризовать, ни много, ни мало, целую эпоху, положившую начало бьюти-индустрии.

Рубинштейн

Элена Рубинштейн

Вспоминая, с чего же все начиналось, мы не можем не сказать ни о Флоренс Грэхам, больше известной под именем Элизабет Арден, ни о других родоначальницах знаменитых косметических империй: Элене Рубинштейн, Коко Шанель, Эсти Лаудер...

Элизабет Арден

Элизабет Арден

Сегодня их фамилии — синонимы беспрецедентного успеха, власти, силы и, конечно, красоты. Именно благодаря Элене Рубинштейн появилась на свет классификация типов кожи. А Элизабет Арден научила своих покупательниц ухаживать за лицом согласно трехступенчатой системе (очищение, увлажнение и питание). Благодаря Коко Шанель женщины стали благоухать духами с революционной композицией, в состав которой вошел новый компонент — альдегиды, а Эсти Лаудер и вовсе сделала парфюм приманкой для покупателей, научив своих консультантов распылять их в воздухе.

Эсти Лаудер

Эсти Лаудер

Витаминные кремы, заключенные в баночку с фамилией производителя, помады, туши, пудры, духи, — все это и многое другое появилось на свет с их легкой руки, но отнюдь не легко для них самих. Остается только догадываться, насколько тяжело было повелевать умами строгой общественности в первой половине XX века.

Кому это было действительно не сложно, так это другим законодательницам в красоте — актрисам. XX век культивировал успех этих красивых и талантливых девушек, преумножая его в разы. Но одного актерского таланта тут было мало, обществу нужно было "хлеба и зрелищ", и оно получило их: образы роскошных голливудских див с блестящими локонами, накрашенных по последней моде, не сходили с рекламных плакатов и афиш кинотеатров, и с каждым новым десятилетием успех этого промоушена лишь увеличивался.

Безупречный выверенный стиль Марлен Дитрих и Риты Хейворт сменила откровенная сексуальность Мэрилин Монро, а за ней — новая чувственность, олицетворением которой стали итальянка Софи Лорен и француженка Бриджит Бардо. Другой тип красоты — интеллигентный и филигранный — явила собой Одри Хепберн. Именно ее короткая мальчишеская стрижка легла в основу стиля целого поколения знаменитостей, начиная от Эди Седжвик и заканчивая Твигги. Свингующие 60-е, а за ними и 70-е открыли дорогу новой женственности, музой которой стала Джейн Биркин, а в 80-х на смену ей пришло истинное очарование в лице будущей принцессы Дианы Спенсер.

Современное видение красоты, конечно, совершенно другое, а по-другому и быть не может. Но, встречая весну и думая о красивых женщинах, первым делом хочется все-таки сказать о тех, кто однажды рискнул и открыл нам, современникам, этот дивный новый мир по названием "Красота".

Татьяна Соловьева

8 марта 2013, 12:00

Оставьте комментарий

загрузить еще