Поиск

Светлое бьюти-будущее: чем помогут человечеству углеродно-нейтральные бренды косметики

Выбросы углекислого газа в атмосферу – основная причина климатических изменений и один из предвестников экологической катастрофы. А красота – углеродоемкая отрасль. Надо что-то делать

Текст: BURO. Retelling


Фото: Photo by Karolina Grabowska from Pexels

Список экопретензий на этикетках косметики становится все длиннее, и это неудивительно, учитывая, что 73% миллениалов согласны платить больше за устойчивый продукт. Один из новых способов привлечь внимание покупателей — сообщение об углеродной нейтральности.


ЧТО ТАКОЕ УГЛЕРОДНАЯ НЕЙТРАЛЬНОСТЬ И КАК ЕЕ ДОСТИЧЬ


«Углеродная нейтральность — это состояние, при котором компания берет на себя полную ответственность за свой углеродный след. Это означает, что она не оказывает никакого негативного воздействия на атмосферу», — поясняет Сара Лейгерс из организации по углеродным стандартам Gold Standard.

Говоря об углеродной нейтральности, бренды подразумевают, что они минимизировали и стремятся свести к нулю выбросы углекислого газа при производстве продукции. За счет чего этого можно достичь?

  • Переход на альтернативные источники энергии. Для углеродно-нейтральных предприятий это энергия солнца, ветра, воды, а также биотопливо.
  • Финансовая поддержка углеродно-отрицательных проектов. Например, посадка деревьев, которые обогащают атмосферу кислородом и поглощают углекислый газ. Таким образом бренды компенсируют оставленный ими углеродный след.
  • Выпуск продукции в экологичной упаковке из материалов уже переработанных и/или подлежащих переработке. Это бумага, стекло, алюминий, некоторые виды пластика (на упаковке вы узнаете их по маркировке в виде треугольника с вписанными в него цифрами 1, 2, 5, 6).
  • Бережное производство на всех этапах, начиная от выращивания и поставки сырья.
  • И, конечно, информирование покупателей о разумном потреблении, реклама не товаров, а осознанного образа жизни.

По одному эти способы, к сожалению, не работают и могут привести разве что к обвинениям в гринвошинге. А вот если внедрять подобные меры комплексно, есть шанс добиться желаемого результата.

Светлое бьюти-будущее: чем помогут человечеству углеродно-нейтральные бренды косметики (фото 1)

Чтобы достичь углеродной нейтральности, бренды должны сначала уменьшить выбросы внутри компании. «Мы начали с малого. Например, стали использовать чековые ленты с маркировкой FSC, то есть из бумаги, полученной из ответственных лесозаготовительных источников (Forest Stewardship Council), — рассказывает основательница бренда Neighbourhood Botanicals Микаэла Нисбет. — В наших лабораториях компостируемые перчатки и мешки для мусора, а наш поставщик сырья отправляет нам ингредиенты в канистрах из 100% переработанного пластика, которые мы затем тоже перерабатываем».


БЬЮТИ-БРЕНДЫ, КОТОРЫЕ СТРЕМЯТСЯ К УГЛЕРОДНОЙ НЕЙТРАЛЬНОСТИ


NEIGHBOURHOOD BOTANICALS

Эта лондонская марка первой в Британии достигла углеродно-негативного статуса. В настоящее время компания более чем вдвое компенсирует свои выбросы СО2 за счет гидроэнергетического проекта в сельских районах Китая.

Светлое бьюти-будущее: чем помогут человечеству углеродно-нейтральные бренды косметики (фото 2)

Светлое бьюти-будущее: чем помогут человечеству углеродно-нейтральные бренды косметики (фото 3)

BYBI

Судя по прошлогоднему отчету бренда категории clean beauty, его владельцы собираются использовать только «зеленые» источники энергии уже к концу этого года, а в 2025-м прийти к углеродной нейтральности. Сделать это они планируют с помощью таких мер.


MARIA NILA

Шведский веганский бренд выпускает свои продукты для волос в углеродно-нейтральной упаковке. С 2016 года они спонсировали посадку более 14 000 кв. м леса в Никарагуа совместно с некоммерческой организацией Plan Vivo.

Светлое бьюти-будущее: чем помогут человечеству углеродно-нейтральные бренды косметики (фото 4)

Светлое бьюти-будущее: чем помогут человечеству углеродно-нейтральные бренды косметики (фото 5)

SUKIN

Марка натуральной косметики из Австралии озаботилась углеродным следом, когда это еще не было мейнстримом, — в 2008 году. А сейчас инвестирует в углеродные проекты по всему миру — от установки ветряных генераторов в Китае до солнечных электростанций в Индии.


DAVINES

Самая яркая новинка-2020 итальянского бренда — Single Shampoo. Это первый 100% углеродно-нейтральный продукт марки: компенсированы выбросы CO2 на всех стадиях жизненного цикла средства, а при создании соблюдались эконормы от подбора сырья до переработки остаточных материалов. От продажи каждого шампуня 10% перечисляют в фонд WWF России на поддержку проекта «Стражи леса».

Светлое бьюти-будущее: чем помогут человечеству углеродно-нейтральные бренды косметики (фото 6)

Светлое бьюти-будущее: чем помогут человечеству углеродно-нейтральные бренды косметики (фото 7)

WELEDA

Ставку на экологичное производство создатели компании сделали в момент основания — ровно сто лет назад. В числе экоинициатив — биодинамическое земледелие при выращивании ингредиентов косметики, рациональное и безопасное использование природных ресурсов при производстве продуктов.


GARNIER

Среди обязательств марки в рамках программы Green Beauty — создание полностью углеродно-нейтральных промышленных объектов к 2025 году за счет использования энергии из возобновляемых источников. Уже сейчас бренду удалось сократить количество выбросов СО2 на 72% по сравнению с 2005-м.

Светлое бьюти-будущее: чем помогут человечеству углеродно-нейтральные бренды косметики (фото 8)

Светлое бьюти-будущее: чем помогут человечеству углеродно-нейтральные бренды косметики (фото 9)

GIORGIO ARMANI BEAUTY

Точкой отсчета на пути компании к углеродной нейтральности стал запуск аромата My Way в 2020-м. Вместе с ним стартовала программа, направленная на снижение воздействия на окружающую среду и борьбу с изменением климата. Чем поможет аромат экологии? Применением переработанных и пригодных для повторного использования материалов, а также системой повторного заполнения флаконов (рефилы).

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7