Поиск

Изобилие косметики: как и зачем соблюдать меру

Изобилие косметики: как и зачем соблюдать меру

Рассказываем, чем хорош бьюти-аксетизм и как найти золотую середину

Текст: Дарья Богомолова


Косметические свопы и отказ от многоступенчатых систем ухода — тенденция последнего времени. Даже бьюти-энтузиасты и блогеры приходят к ограничению в потреблении косметики. Тех, кто не знает, что такое серум или хайлайтер, и не догадывается о корейских 20-ступенчатых системах ухода за лицом, — большинство. Всесезонный крем для тела, средство для очищения и баночка крема для лица — вот и все, что нужно.

Постоянное тестирование новой косметики приводит к обезвоживанию кожи, разрушению ее защитных функций и аллергическим реакциям. Проверено. «Во-первых, нужно определенное время, чтобы конкретный ингредиент подействовал и вы бы смогли увидеть эффект и оценить результат. Во-вторых, средства могут содержать абсолютно разные компоненты как по чистоте ингредиентов, так и по качеству производства. Компонент может быть один и тот же, а эффект совершенно разный. И, как будут сочетаться те или иные ингредиенты, как они будут взаимодействовать в коже, обычный клиент вряд ли сможет оценить и правильно подобрать», — говорит Евгения Рогожникова, косметолог-эстетист Nikolskaya Club.


Эксперименты с уходом

Можно каждый день использовать новую маску для лица, менять сыворотки или ночные средства, но какой в этом смысл? Гораздо больше толка будет, если в течение нескольких месяцев использовать пару подходящих средств, истратив их до конца. Это рационально для бюджета и этично по отношению к природе. «Сегодняшние бьюти-средства отличаются интенсивностью действия. Их формулы включают множество различных экстрактов и концентратов, а у кожи, даже если в целом она не склонна к аллергии, есть скрытые, спящие аллергические механизмы, которые при перекрестном воздействии нескольких компонентов могут на какой-то из них отреагировать. Еще одна возможная проблема состоит в том, что, если злоупотреблять экспериментами, кожа может перейти в состояние чувствительной, стать более восприимчивой к внешним воздействиям», — предупреждает Евгения Седина, врач-косметолог салона Beauty SPA by World Class Романов.

Изобилие косметики: как и зачем соблюдать меру (фото 1)

 

«Безопаснее всего в рамках своего типа кожи и волос экспериментировать с моющими гигиеническими средствами — гелями для душа, шампунями, умывалками. Потом стоит обратить внимание на стандартные увлажняющие кремы и тоники-лосьоны. Маски не советую, потому что каждая из них — это специализированное средство и их как раз и нужно менять в зависимости от дополнительных потребностей кожи», — говорит Галина Рязанова, главный технолог лаборатории современной косметики Mixit.


Мера и норма

Схема с очищением, тонизацией, увлажнением и защитой кожи была разработана не просто так — это база, которой достаточно для ежедневного ухода.

«Для дневного использования подойдет такой набор. Вечером же лучше наносить меньшее количество косметики, потому что в ночное время кожа, восстанавливаясь, работает в два раза интенсивнее, чем днем. Если перестараться, получится эффект пленки, который механически „устроит“ коже гипоксию (недостаток кислорода)», — объясняет Евгения Седина.

Изобилие косметики: как и зачем соблюдать меру (фото 2)

Много ухода может быть в том случае, если вы на 100% уверены, что каждое из средств вам необходимо и точно подходит. Но стоит иметь в виду, что может возникнуть конфликт компонентов, из-за которого кожа покраснеет, зашелушится или будет раздражена. «Разбирая домашний уход своих клиентов, я часто вижу, что бóльшую часть банок можно просто выкинуть: либо средство не оказывает никакого эффекта на данный тип кожи, либо совершенно неправильно подобрано и влияет скорее негативно», — рассказывает Евгения Рогожникова.

Галина Рязанова говорит о том, что при слишком частой смене косметических средств у каждой женщины присутствует риск развития чувствительности и гиперчувствительности кожи, даже если раньше такой проблемы не наблюдалось.

Изобилие косметики: как и зачем соблюдать меру (фото 3)

Если бьютиголизм остановить сложно, то помните о том, что содержимое каждой баночки имеет срок годности. И не такой большой. Около 1–2 лет, а после скрытия — 3–6 месяцев. Также количество косметики может зависеть от сезонности и от вневременных особенностей (например, если у вас бывают высыпания).

«Разумеется, женщины вряд ли когда-нибудь смогут отказаться от косметики, сколько бы их ни уверяли в этом. Именно поэтому лучше чаще использовать органические и натуральные препараты, больше времени уделять очищающим лицо процедурам, а также следить за качеством косметических средств. Лучше заплатить за надежное и проверенное средство, чем попытаться сэкономить на здоровье и красоте, — рекомендует Юлия Дзюба, дерматовенеролог, косметолог клиники „Атлас“. — Еще одним вариантом может стать меньшее использование декоративной косметики. Для этого можно спросить у себя, так ли необходимы все эти средства на самом деле. В результате можно исключить до половины составляющих косметички или, по крайней мере, сократить их использование».

Изобилие косметики: как и зачем соблюдать меру (фото 4)

Научитесь слушать свою кожу, смотреть, как она реагирует на тот или иной компонент или средство. Не хочется использовать, например, ночные средства — не используйте. Вполне вероятно, что коже ничего и не нужно.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий