Поиск

Как красиво состариться: главные правила

Как продлить молодость и чего следует избегать в уходе за кожей

Как красиво состариться: главные правила

Учитывать особенности генетики

Увы, большинство россиянок никогда не постареют так, как это уготовано Джулианне Мур или Мерил Стрип. На Западе распространен мелкоморщинистый усталый тип старения: овал остается довольно четким, область вокруг глаз в морщинистой сеточке, выраженные носогубные складки.

Наиболее распространенный тип старения в России — деформационный: появление брылей, плывущий овал, мешки под глазами. «Самым важным в уходе за таким типом лица является поддержание хорошего дренажа тканей и их уплотнение. В связи с этим показаны инъекции биорепарантами (гиалуроновая кислота с витаминами, аминокислотами и омолаживающими веществами), биоармирование лица (инъекции гиалуроновой кислоты в технике «сетки», стимулирующей выработку собственного коллагена), фракционные лазерные процедуры (тепловое воздействие стимулирует образование новых порций коллагеновых волокон), ультразвуковой SMAS-лифтинг (аппаратная процедура, ультразвуковое излучение от которой проникает на глубину до 5 мм, сжимая и сокращая коллагеновые волокна)», — объясняет Диана Цупрунова, врач-косметолог клиники LazerJazz. 

Избегать излишней деформации

Одна из популярных тенденций, которая плотно вошла в современную косметологию лет семь назад и до сих пор не собирается уходить, — коррекция черт лица с помощью филлеров. «Ничего хорошего в этом нет. Через 10 лет у девушек, скорее всего, будут неестественные черты лица и склонность к отечности», — говорит Екатерина Смольянинова, заведующая косметологическим отделением клиники Kraftway.

«Увлечение филлерами, особенно на основе гиалуроновой кислоты, может стать причиной некоторого утяжеления мягких тканей лица и в ряде случае достижения обратного эффекта. В результате человек получит не эффект молодого лица, а встретится лицом к лицу с последствиями множественных коррекций. Тенденции и возможности современной косметологии позволяют косметологам умеренно прибегать к коррекции лица с помощью инвазивных методик, которые должны быть своевременными и обоснованными», — объясняет Наталья Лапатина, кандидат медицинских наук и врач-дерматокосметолог Института красоты Le Colon.

В одном из интервью актриса Шэрон Стоун рассуждала о ботоксе и открыто заявляла, что какое-то время делала себе инъекции с этим препаратом, но вовремя остановилась: «Из-за ботокса все актрисы разом стали похожи друг на друга: это застывшее выражение лица, удивленно распахнутые глаза, неспособность банально нахмуриться. Мне же хочется оставаться собой». 

Подбирать процедуры в соответствии с возрастом

Существуют некоторые общие рекомендации по возрасту. «С 25 лет хороши процедуры для увлажнения кожи, например кислородная терапия на аппаратах Dermadrop и Intraceuticals. С 30 до 40 лет — химические или аппаратные пилинги, биоревитализация, филлеры по показаниям, после 40 лет — процедуры лазерного омоложения, лазерные пилинги и нити», — говорит Екатерина Смольянинова. При этом следует помнить, что для каждого назначения есть местные показания, а на степень изменений в тканях на лицах пациентов оказывает влияние множество факторов: генетические особенности, образ жизни, гормональный профиль и многие другие. Важно, чтобы врач подбирал процедуры индивидуально.

«Пилинги стимулируют обновление кожи, лазерные процедуры и инъекционная биорепарация стимулируют образование коллагена, а биоревитализация препаратами гиалуроновой кислоты хорошо увлажняет», — рассказывает Диана Цупрунова. Такой регулярный уход за собой позволит выглядеть гораздо лучше своих ровесников, но проводить их лучше немного заранее, не дожидаясь видимых возрастных изменений. Потому что начинать колоть гиалуроновую кислоту в 50 лет уже немного поздновато.  

«Влияние солнечного света провоцирует фотостарение кожи, которое в значительной степени усугубляет наступление и проявление биологического старения кожи. Также снятие косметики — важная и неотъемлемая часть ежедневного ухода», — рассказывает Наталья Лапатина. «Но немаловажную роль в старении играют и внутренние факторы — это гормональные изменения, генетические особенности и хронические заболевания. Например, менопаузальная гормональная терапия позволяет продлить молодость. Также очень популярны капельницы омолаживающими плацентарными препаратами „Лаеннек“ и „Мэлсмон“, — добавляет врач-косметолог клиники LazerJazz. 

Как красиво состариться: главные правила (фото 1)

 

Правильно питаться

На протяжении всей жизни питание должно быть разнообразное и сбалансированное. «Избегайте продуктов с трансжирами, искусственным добавлением фруктозы и избытком соли. Каждый день ешьте не менее 500 граммов овощей, листовой зелени и фруктов — в них содержатся биологически активные вещества, витамины, минералы и пищевые волокна, а последние являются гарантией хорошего пищеварения и здоровья микрофлоры кишечника. Обратите внимание на продукты питания, содержащие в достаточном количестве витамины В6, В12, К, D3 и фолиевую кислоту, омега-3 жирные кислоты, кальций, магний, цинк, селен, йод (это касается всех возрастных групп). Будьте осторожны с биодобавками: переизбыток поступления витаминов и минералов не менее опасен, чем их недостаток. Следует сдать анализ крови на количество этих микронутриентов у вас в организме», — советует Оксана Бабичева, врач-реабилитолог Института красоты Le Colon.

Например, исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили связь между потреблением подслащенных напитков и старением клеток. Теломеры — концевые участки хромосом — были короче у людей, регулярно употреблявших большое количество сладких газированных напитков. Известно, что длина теломер уменьшается по мере старения организма. А нейробиологам из медицинского центра Langone в Нью-Йорке (США) удалось установить, что низкокалорийное питание влияет на замедление роста и активности более 900 разных генов, отвечающих за старение организма. Ученые добавляют, что достаточно ограничить количество углеводов и исключить из своего рациона мучное, сладкое, жареный картофель и алкоголь. Старший исследователь Стефен Гинзберг отмечает, что такая диета сокращает риск сердечных заболеваний, гипертонии и инсульта.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Buro 24/7

  • Фото: Neilson Barnard/Getty Images for Mercedes-Benz
  • Фото: Wendell Teodoro/WireImage

Оставьте комментарий

Загрузить еще