Рейтинг@Mail.ru
Exclusive
Бьюти-изнанка: личное отношение к пудре, тайна лучшего косметолога и первый советский бьюти-хак
Наш бьюти-директор Алексей Савостин открыл новую рубрику для тех, кому есть что рассказать о красоте и не только. Первый откровенный разговор состоялся с Полиной Киценко
Полина Киценко
Креативный директор компании Podium Market и одна из самых спортивных бизнес-леди России
• Поскольку мое раннее детство начиналось еще в советские годы (страшного тотального дефицита), я всегда интересовалась косметикой. Она была своего рода обещанием счастья. Я не просто заглядывала в мамину косметичку, а даже воровала и втихаря наводила марафет перед трюмо, пока мама была на работе. Не буду говорить, что меня ожидало, когда мама приходила домой пораньше.

• Я не люблю слепое следование тенденциям. Нужно всегда оставаться самим собой и делать только то, что идет именно тебе. Меня вовсе не раздражает, когда люди пытаются достичь какой-то шаблонной красоты. Это их право. Просто они еще не понимают, что это своего рода сигнал SOS, говорящий о совсем других проблемах. Главное в процессе этого бесконечного «улучшайзинга» — не обнажить их, чтобы они не стали совсем очевидными для окружающих.
• На стыке пубертатного периода и совершеннолетия моя мама часто говорила мне, что нельзя ходить с лицом «как из бани», нужно всегда быть чуть-чуть подкрашенной. Не путать это с карт-бланшем на боевой раскрас. Это то правильное чувство меры, когда ты выглядишь аккуратно и культурно. Но чем старше я становлюсь, тем больше понимаю: то самое лицо «как из бани» выглядит намного моложе. Чем меньше макияжа, тем красивее.

• Реже всего я покупаю тушь для ресниц. Она может быть одна и находиться в моей косметичке по году. Странно, но у меня даже не возникает мысли купить новую. Пользуюсь ею до победного конца. Наверное, действительно, бывают вещи, к которым прикипаешь.

• Первый серьезный бьюти-хак? Купить перед отъездом в пионерский лагерь баночку вазелина за 10 копеек, мелко нарезать в него елочной мишуры (которую давно уже убрали в антресоль), и затем нанести эти блестки себе на скулы перед дискотекой. Получалось что-то вроде hand made-хайлайтера.
Платье Alexander Terekhov
• Я не выхожу из дома без средства с SPF 50 вне зависимости от времени года или погоды за окном. Это очень важный момент. Жаль, я не понимала этого раньше: проблем было бы меньше.

• У меня в жизни был период, когда я покрасила волосы в темный цвет. Проходив так чуть меньше года, я поняла, что такой эксперимент я больше проводить над собой не буду. По одной простой причине, что мне это не идет. В красоте и в моде самое главное — это выглядеть так, как больше всего подходит именно тебе. То, что работает на тебя и твою красоту эффективнее всего. Никогда не надо одеваться модно и никогда не надо краситься модно. Любые преобразования во внешнем виде (будь то волосы, прическа или новый стиль в одежде), должны быть сделаны только с одной целью — представить человека в лучшей версии самого себя. Поэтому ни на кого равняться не нужно.

• Красота всегда идет изнутри — это вовсе не банальный штамп. Говорят, к сорока годам свое лицо нужно заслужить, а это не так-то просто, потому что с возрастом все «выползает» наружу. Я с этим полностью согласна.
• Красиво стареть русские женщины в основной своей общей массе, наверное, пока не научились. Даже то, как стареют француженки, дает им намного больше форы по отношению к женщинам славянского или латиноамериканского типажа, у которых в какой-то момент уже просто «сбивается калибр», и они уходят на ту самую опасную тропинку «улучшайзинга». Стареть естественно, немного прибегая к тем или иным минимальным мерам, но без фанатизма — это из разряда невыполнимых задач. Посмотрите на Шэрон Стоун. Она постарела довольно красиво. Мы видим, что она прибегала к каким-то процедурам, но выглядит актриса при этом благородно, как женщина своего возраста, которая очень хорошо сохранилась без истерик об уходящей красоте и молодости.

• Если вы занимаетесь спортом, вам не придется прибегать к пластическим операциям по улучшению тела. Прежде чем что-то получить, нужно как следует поработать. Если мы этого не делаем сами, а кто-то делает это за нас (хирурги например), то истинная природа таких побед и результатов, к сожалению, всегда будет заметна.
Блуза Magda Butrym (Podium Concept Store), кольца Aurelie Bidermann (Podium Concept Store)
• Проблема принятия себя таким, каков ты есть, не зависит от того, сколько человеку лет. Просто с возрастом она обнажается еще больше. Люди, которые принимают и любят себя, — самые красивые и счастливые люди на свете. Это никак не связано ни с социальным статусом, ни с финансовыми возможностями. Самая большая задача в жизни — научиться принимать себя таким, какой ты есть, и тогда ты будешь счастлив в любой момент времени.

• Любовь — это лучший косметолог. Нужно быть всегда влюбленной, потому что ничто так не красит женщину, как это чувство. Еще, разумеется, спорт на свежем воздухе. То, что происходит с лицом и телом после такого, несравнимо ни с какими массажами или косметологическими процедурами. Каждый день спорт на свежем воздухе — и у вас здоровый румянец, прекрасный тургор кожи и блеск в глазах. Бонусом идет разгруженный полностью «винчестер» в виде усталой головы: переключается внимание и уходят стрессы. Самое интересное, что именно на свежем воздухе у вас всегда меняется картинка перед глазами, а значит, меняется все. Чем больше разнообразных впечатлений в жизни, тем ярче горит глаз.

• Каждое утро женщине нужно быть в ладу с самой собой. Когда ты нравишься себе, ты нравишься окружающим. Не путать с самоуверенностью и излишней самовлюбленностью. Только живущий в ладу с собой человек будет нравиться остальным.
• Мне нравятся спортивные фигуры, я, наверное, сама отношусь к более спортивному типу. Но я совсем не понимаю ту часть женского населения (пусть и такую маленькую по численности), которой движет желание раскачать свое тело до небывалых размеров наравне с мужчинами-бодибилдерами. Хотя о вкусах не спорят — возможно, кому-то импонирует такая красота. Откуда нам знать?

• На самом деле это достаточно серьезный секрет: я не пользуюсь пудрой вообще. Она сразу выдает недостатки кожи и мелкие морщинки. Возможно, локально — да, например зона «Т». Но ни в коем случае не на скулы, на глаза и даже не на боковые стороны лба. Такой продукт отлично подойдет для съемок, но в жизни пудра — это всегда возраст. Лучше купить матирующие салфетки.

• Для меня внешняя красота неотделима от красоты внутренней. Я не воспринимаю красоту внешнюю, которая не дополнена правильной энергетикой, красотой поведения, жестов, взгляда, голоса или каких-то слов, сказанных в правильный момент. Для меня красота — это целый комплекс, если угодно. При этом человек может быть не столь красив внешне. Если уж мы с вами говорим откровенно, то нет ничего более прискорбного, чем тупая красавица. Но в моем понимании это уже не красота вовсе. Для меня красота и тупость абсолютно несовместимые понятия.
Фотограф – Евгений Круглов
Стилист – Юлия Малыгина
Продюсер – Дарья Ручкина
Визажист – Наталья Карпова, Giorgio Armani Beauty
Мастер по волосам – Вилена Парфенкова, Redken
Благодарим Арарат Парк Хаятт Москва за помощь в организации съемки.