Поиск

Косметика anti-pollution: польза или маркетинговый ход?

Рассказываем об особенностях набирающей популярность ниши в уходе за кожей

Косметика anti-pollution: польза или маркетинговый ход?

Текст: Алексей Савостин

 

Озон, диоксид углерода, углеродные следы, наночастицы и прочие загрязняющие вещества опасны для кожи. Проблема загрязнения окружающей среды становится все более популярной темой в индустрии красоты. Для брендов это новая возможность привлечения покупателей. Вместе с экспертами мы решили разобраться, в чем особенность таких средств и стоит ли их покупать.

Что происходит с кожей от загрязненной окружающей среды?

Сухость кожи, усиленная работа сальных желез и изменение рН кожи, ускоренное старение — все это издержки жизни в мегаполисах.

«В первую очередь нарушается целостность гидролипидной пленки или гидролипидной мантии кожи. Во-вторых, повышается чувствительность, за счет этого сосуды начинают просвечиваться более ярко. Также кожа сохнет — это говорит о накоплении рогового слоя на поверхности кожи, несвоевременного его отшелушивания. Таким образом кожа сама себя пытается защитить от загрязнения окружающей среды, наращивая омертвевший роговой слой. — рассказывает Юлия Титель, главный врач и основатель клиники «Пятый элемент», автор «Книги детокс-рецептов Юлии Титель». — Визуально кожа выглядит более серой, уставшей, появляется так называемый ксероз (сухость и шероховатость). При этом Т-зона будет больше вырабатывать сального секрета».

Что опаснее всего для кожи?

Озон в смоге ускоряет старение кожи, уменьшая количество витамина Е — одного из главных антиоксидантов.

«Это приводит к изменению баланса липидов в кожном сале. Сальные железы тех, кто живет в загрязненных районах, работают активнее по сравнению с экологически чистыми территориями, — объясняет Мария Чамурлиева, кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог, косметолог центра косметологии Tori. — Также черные точки — это окисленный сквален (популярный увлажняющий компонент), а не пыль и грязь. Окисляться кожному салу не позволяет витамин Е, уровень которого у жителей больших городов снижен почти в 2 раза».

Что такое anti-pollution-косметика?

Часть anti-pollution-средств направлена на очищение кожи, часть — на защиту, в их состав входят антиоксиданты, витамины, увлажняющие и питательные компоненты, SPF-фактор.

«В ответ на запрос жительниц мегаполиса о решении определенных проблем косметические марки собрали в одной банке нужные для этого ингредиенты и выпустили линейки anti-pollution. На мой взгляд, это некий маркетинговый ход, который позволяет привлечь к бренду новых покупателей. Компоненты, которые входят в состав подобной косметики, можно найти и в списке ингредиентов других линеек», — убеждена Ирина Кошелева, врач-дерматокосметолог, трихолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс».

В чем отличие anti-pollution-косметики от антиоксидантной?

Косметика anti-pollution содержит огромное количество антиоксидантов, но если мы говорим именно об антиоксидантной косметике, то это чаще всего сыворотки и кремы, а косметика anti-pollution представляет собой комплексный уход за лицом и другими открытыми участками тела: антиоксидантная защита днем, очищение и тонизация, а также детокс-уход на ночь.

«Я считаю, что это маркетинговый ход, который позволяет объединить несколько средств, направленных на борьбу с определенными проблемами, возникающими у жителей мегаполиса в связи с тем, что экологическая обстановка окружающей среды резко ухудшается. На самом деле такая косметика была и раньше, она просто видоизменилась и теперь стала более технологичной и объединяет в себе несколько видов средств, направленных на защиту кожи и ее сопротивляемость», — считает Юлия Титель.

Как именно работает anti-pollution-косметика?

Одним из путей борьбы с поллютантами (загрязнителями) является действие косметики anti-pollution за счет антиоксидантов и антигликаторов.

«Первые борются с окислительными процессами в клетках кожи, вторые — с процессами старения коллагена и эластина при чрезмерном употреблении глюкозы. Основные ингредиенты, которые эффективно борются с поллютантами, — это витамин В3 (или ниацинамид), витамины С и Е, ресвератрол, экстракты томата, зеленого чая, моринги, морского критмума и тефрозии пурпурной, — объясняет Мария Чамурлиева. — Важно, что anti-pollution-косметика позволяет коже дышать, не создавая пленку как при использовании SPF, при этом она не забивают поры, тем самым препятствуя образованию воспалительных элементов и других кожных патологий. Важно отметить, что средства с SPF используются вместе с косметикой anti-pollution, а не вместо нее. Ряд брендов уже разработал средства от поллютантов, куда входит солнцезащитный фильтр, что очень удобно для ежедневного ухода».

Какие элементы стоит искать в составе средств, которые помогают коже противостоять вредному внешнему влиянию?

Антиоксиданты борются со свободными радикалами и действуют в пяти направлениях: снимают воспаление и раздражение кожного покрова, способствуют заживлению кожи, препятствуют негативному воздействию ультрафиолета, предупреждают потерю влаги и улучшают цвет лица. Чаще всего это витамины Е, С и А, альфа-липоевая кислота, жирные кислоты, каротиноиды и коэнзим Q10.

«Средства аnti-pollution впервые стали появляться в Азии, где количество загрязняющих веществ крайне высоко. К сожалению, большинство SPF-средств защищает нашу кожу от солнечных лучей, но не от загрязнений. Это задача антиоксидантов, которые обязательно должны быть в уходе. Самые популярные — зеленый чай, феруловая и гиалуроновая кислота, а также алоэ вера. Все чаще антиоксидантные и SPF-фильтры марки объединяют в одно средство. Обязательно пользуйтесь высококачественным SPF 30 на минеральной основе, которая создает хороший защитный барьер, и отдавайте предпочтение минеральной косметике», — советует Найджел Франклин, спа-консультант Clinique La Prairie.

Каких веществ в составе лучше избегать?

«В некоторых anti-pollution-средствах можно обнаружить пропандиол — растворитель и смягчитель косметики, являющийся продуктом распада производств пластиковой тары и лакокрасочных изделий. Еще один ингредиент — эмульгатор и увлажнитель акрилонитрил, вещество, используемое для производства акриловых покрытий для ногтей. В качестве своеобразных “пленок” производители косметики добавляют в средства хитин и хитозан — это разновидность сложных волокон, которые адсорбируют токсины и продукты распада. Есть смысл принимать их внутрь, в качестве БАДов, — говорит Ирина Кошелева. — Также во многих средствах я не заметила ни одного компонента, который бы усиливал микроциркуляцию крови. А ведь именно это важно для стимуляции естественного процесса оксигенации — улучшения снабжения клеток кожи кислородом, особенно в условиях города. Советую изучать этикетки и быть осторожными с наличием вышеперечисленных компонентов с сомнительным происхождением. Важным ингредиентом является витамин В3. Он ускоряет микроциркуляцию крови в коже и обменные процессы в ее клетках. В том числе и детоксикация будет проходить гораздо быстрее».

Так надо ли покупать anti-pollution-косметику?

Похоже, что anti-pollution — это новый детокс. Усовершенствованное антиоксидантое средство, многофункциональное. Бесполезное? Нет. Но без него можно прожить.

 

 

 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Загрузить еще