Поиск

5 вещей, которые мы узнали на эко-ферме

Вдали от городов и больших дорог

5 вещей, которые мы узнали на эко-ферме (фото 1)

На прошлой недели мы оказались вдали от городов и больших дорог. Два дня на польской эко-ферме компании HIPP были похожи на путешествие в прошлое, до которого еще не добрался химико-технический прогресс. Довольные коровы и овцы целыми днями гуляют по лугам. Рожь, пшеница, морковь и картофель растут без каких-либо химических удобрений. По газонам ходят аисты и в воздухе слышится аромат цветов. Рассказываю, что нового мы увидели и узнали. 

5 вещей, которые мы узнали на эко-ферме (фото 2)

1. Здоровая почва  здоровые растения  здоровые животные и люди

Земле на эко-ферме уделяют особое значение. Никаких химикатов для ее плодородия не используют. Вместо этого дают возможность проявить себя бактериям и насекомым, которые с удовольствием перерабатывают листья и траву, рыхлят землю и создают идеальные условия для плодородной почвы. Так что, черви, жучки, мокрицы и сороконожки — отличные ребята!

5 вещей, которые мы узнали на эко-ферме (фото 3)

2. Каникулы 200 дней в году

200 дней в году коровы и овцы проводят, гуляя по лугам и полям. Трава, которую они жуют не знает аромата выхлопных газов — ближайшая магистраль находится за много километров отсюда, а большинство работников приходят на ферму из соседней деревни пешком или приезжают на на велосипеде. Пасутся коровы на разных полях — небольшими компаниями, чтобы каждой хватило травы и личного пространства. И конечно, коров тут не кормят комбикормом и гормонами.

5 вещей, которые мы узнали на эко-ферме (фото 4)

3. Organic — это не шутки

Раньше, когда я покупала в европейских магазинах продукты organic, я была настроена немного скептически. Но на самом деле получить европейский био-сертификат стоит больших трудов. Только на восстановление разрушенной почвы может уйти до 50 лет. Независимая комиссия отслеживает качество земли и воздуха, качество семян и урожая, условия сбора и транспортировки, а также условия содержания животных.

5 вещей, которые мы узнали на эко-ферме (фото 5)

4. Less is more

Древние египтяне и ацтеки с 1 гектара земли кормили 15 человек, а современная Америка — только одного человека. Современная агро-промышленность со всеми ее технологиями и новинками оказывается совсем неэффективной. Сторонники био-земледелия не следуют ее примеру. Растений и животных здесь не кормят стимуляторами роста, поэтому на их выращивание уходит больше времени, но при этом меньше сил. Земля остается здоровой и плодородной, а животные очень редко болеют и дают здоровое потомство. Здесь действуют не по законам химии, а следуют мудрости природы — не пытаются забрать у нее больше, чем она может дать.

5 вещей, которые мы узнали на эко-ферме (фото 6)

5. Ответственность — это классно!

Ответственность проявляется во всем — как вы относитесь к себе, окружающим, природе и миру вокруг. Это не только ответственность перед будущими поколениями, которые где-то там далеко. Это ответственность в настоящем моменте. Ответственное отношение к деталям. 

Salatshop.ru

24 июля 2012, 17:30

Оставьте комментарий

загрузить еще