Поиск

Два способа вкусно и полезно запечь картофель

Традиционное горячее блюдо на семейном столе

Два способа вкусно и полезно запечь картофель (фото 1)

Запеченный картофель — традиционное горячее блюдо на нашем семейном столе, когда дома собираются гости. Я знаю как минимум два способа сделать привычный гарнир вкусным и здоровым.

Многие любят запекать картофель с ароматным оливковым, льняным или подсолнечным маслом. Проблема в том, что растительное масло (даже самое лучшее, холодного отжима и Extra Virgin) не выдерживает высокие температуры и его молекулярная структура меняется в худшую сторону. Поэтому, если смазать картофель до запекания, вместе с ложкой нагретого оливкового масла организм получит порцию свободных радикалов и других неприятностей. 

Первое решение — запечь картофель в кожуре и совсем без масла. Оливковое или льняное масло добавляется в конце, к уже приготовленной картошке. Для этого варианта лучше всего подойдет некрупный молодой или красный картофель. К нему можно приготовить чесночное масло:

  • полстакана оливкового, льняного или другого растительного масла
  • 3-5 зубчиков чеснока  (зависит от количества гостей и картошки)
  • ароматные травые и специи
  • соль и перец

Пока картофель готовится в духовке, измельчите чеснок и смешайте его с маслом, травами и специями. Готовый румяный картофель достаньте из духовки, выложите в глубокий салатник и полейте приготовленной смесью масла и специй. Аккуратно переворачивайте картофелины, чтобы равномерно распределить масло. Накройте крышкой и через пару минут подавайте на стол.

Два способа вкусно и полезно запечь картофель (фото 2)

Второй вариант — запечь картофель в топленом сливочном масле (гхи). Гхи прекрасно переносит высокие температуры и легко усваивается. Так что можно смело смазать сырой картофель топленым маслом и, посыпав травами и специями, отправить запекаться до золотистой корочки. 

Хотя топленое масло все чаще встречается в магазине, советую приготовить его самим, что совсем несложно. 

Два способа вкусно и полезно запечь картофель (фото 3)

Гхи (топленое масло)

  • 500 г несоленого сливочного масла (в составе должны быть только сливки)
  1. Положите масло в кастрюлю и растопите на среднем огне.
  2. Перемешайте и, убавив огонь, томите масло в течение 20-30 минут на слабом огне. Масло постепенно распадется на три слоя — верхнюю пену, золотистую жидкость и белковые частицы, которые оседают на дно. Когда средний слой становится прозрачно-золотистым, а белковые частицы на дне — золотисто-коричневыми, масло готово!
  3. Снимите кастрюлю с маслом с огня и процедите масло через несколько слоев марли в стеклянную банку. 

Эта прозрачная золотистая жидкость с теплым ароматом и сладковатым вкусом и есть гхи. Через несколько часов оно станет более твердой консистенции. При комнатной температуре гхи хранится около 3 месяцев, а в холодильнике около года.

Salatshop.ru

15 марта 2012, 20:15

Оставьте комментарий

загрузить еще