Поиск

Блестки: об истории возникновения тренда и его главных адептах

А также об обратной стороне праздничного макияжа

Блестки: об истории возникновения тренда и его главных адептах

Текст: Дарья Богомолова

 

Древние времена

Родоначальниками блесток можно считать порошок гематита и другие измельченные сверкающие минералы, которыми люди украшали наскальную живопись. Такой декор был обнаружен в пещерах палеолита. В Древнем Египте уже для сияния кожи использовали пудру, полученную из крылышек жуков. В Индии до нашей эры использовали пудру из драгоценных камней. Позже у многих цивилизаций в ход шли перетертые слюда, стекло и рыбья чешуя.

 

1930-е

Глиттер, который мы знаем сегодня, был изобретен по ошибке. В 1934 году слесарь и скотовод Генри Рашмен наткнулся на способ нарезки цветной пластмассы на мельчайшие сверкающие фрагменты. Он не сразу понял, что изобрел, но решил это запатентовать. Так он основал фабрику Meadowbrook Inventions, которая существует и сегодня, являясь мировым лидером по производству блесток. На этом история создания заканчивается и начинается не менее интересная хронология популяризации.

Блестки: об истории возникновения тренда и его главных адептах (фото 1)
Фабрика Meadowbrook Inventions

1960–1990-е

В 1960-е годы самые крупные корпорации тех лет — Revlon, Estée Lauder, Elizabeth Arden, и Helena Rubinstein — начинают выпускать продукцию с мелким шиммером. Это были румяна, тени, пудры и помады.

В 1972 году художник по мейкапу и личный визажист Дэвида Боуи Пьер Ларош создает для певца образ Зигги Стардаста — глэм-рок-героя с незабываемым сверкающим макияжем. Этот образ тут же становится культовым и служит эстетическим

Блестки: об истории возникновения тренда и его главных адептах (фото 2)

ориентиром для любителей вечеринок и ночных клубов.

В 1990-х появляются гели для тела с блестками с шариковым аппликатором, которые популяризировала Бритни Спирс. Она их использовала перед концертами, нанося на ключицы, зону декольте и живот.

2000-е

Для ЛГБТ-сообщества история с блестками связана с популярным в Нью-Йорке и Чикаго протестом Glitter + Ash, демонстрирующим поддержку людей с разной сексуальной ориентацией со стороны церкви. Каждую среду в некоторых церквях священник оставляет на лбах прихожан отметку в виде креста из перемешанного пепла с фиолетовыми блестками. Существовала также «бомбардировка глиттером» — это знак протеста против насилия и антигомосексуальной политики. ЛГБТ-активисты из Миннесоты, называющие себя «глиттерати», нападали с такими бомбардировками на политиков и прочих представителей организаций, ведущих направленную против ЛГБТ политику.

Видео с протестом Glitter + Ash

Распространение блесток на подиуме пошло с кутюрного показа Christian Dior в июле 2007 года. Тогда Пэт Макграт обесцветила брови моделей и нанесла на них блестки широкими мазками. С тех пор трудно представить Неделю моды без образов с использованием блесток.

Обратная сторона тренда

В конце 2017 года эколог Тришиа Фаррелли из Новой Зеландии выпустила статью о вреде пластика для окружающей среды. В частности, она призывала к запрету глиттера в косметике. Автор говорит о том, что за последние 50 лет производство пластика увеличилось в 20 раз, а в океаны попадает 8 миллионов тонн пластмассы ежегодно. По оценкам экологов, к 2050 году в мировом океане пластика будет больше, чем рыбы. В каждой третьей рыбе, пойманной в Великобритании, находят глиттер, который никак не растворяется и не разлагается.

В настоящее время всего лишь две компании производят экологичный глиттер на основе целлюлозы — Eco Glitter Fun и Bio-glitter. Еще одна экоальтернатива — глиттер на основе слюды, но она связана с не менее масштабной проблемой — эксплуатацией детского труда в Индии. Эта страна производит большую часть слюды в мире, 75% которой добывается незаконно.

Покупать блестки или нет — каждый решает сам. Пока большинство известных марок не перешло на экостандарты. Но ясно одно — блестки не вредны для человека: марки специально используют для нейл-арта один вариант (часто — промышленный из металла), а для макияжа — другой из пластика. А если задуматься о вреде для окружающей среды, то количество других опасных для природы веществ куда больше.

  • Фоторедактор:
    Нина Расюк

Оставьте комментарий

Загрузить еще