Поиск

Что нужно знать о питьевой воде

Что нужно знать о питьевой воде

Эксперты — о том, как важно следить за качеством воды, которую мы пьем каждый день

Текст: Лейла Алиева

Фото: Thomas Trutschel / Contributor / Tom Kelley / Contributor / The Washington Post gettyimages.com; pixabay.com

В день мы пьем по рекомендации экспертов примерно два литра воды, не считая дополнительного литра, который поступает с пищей. С наступлением лета объем потребляемой воды увеличивается и может достигать четырех литров. Многие эксперты говорят, что воду пить необходимо, но практически никто не говорит, какую именно. Ведь два литра минеральной воды насытят организм совершенно иначе, чем такое же количество водопроводной. 

В бутылки поступает вода из самых разных источников, и, более того, на этикетке может быть написано одно, а содержание при этом не будет полностью соответствовать данным. По происхождению воду можно разделить на три группы: подземную, то есть добытую из артезианских скважин, поверхностную — из рек, озер и ледников, и очищенную водопроводную, которая прошла специальные очистительные процедуры.  

Водопроводная вода

Водопроводная вода, безусловно, очень далека по своим показателям от артезианских вод. Пить ее даже после очистки с помощью фильтров нельзя. Чтобы насыщать организм в необходимой мере, вода должна иметь в составе ряд элементов. Зачастую в водопроводной воде содержится большое количество железа, хлора, органических веществ и даже бактерий. Важно и происхождение воды: если это подземный источник, то в воде сохраняются важные для организма элементы, если же источник наземного типа (реки, озера, водохранилища), то качество воды значительно ниже.

Дефицит качественной воды в нашей стране связан со слабым контролем качества воды со стороны государства. Из труб вымывается ржавчина, а также ионы тяжелых металлов. В горячей воде содержится больше вредных веществ, так как она лучше вымывает трубы и собирает больше хлора, железа, бактерий (если они есть) и различных вирусов. 

Что нужно знать о питьевой воде (фото 1)

Комментарий эксперта:

Мария Кулешова, биохимик, «БВТ Барьер Рус»

«Нормативы очистки воды одинаковы в России, США и Европе. Это касается как водопроводной воды, так и домашних фильтров. Тем не менее в европейских странах и США вода все равно чище, и дело не в Водоканале. Эта структура хорошо регулируется, и качество очистки воды находится на высоком уровне. Проблема возникает, когда дело доходит до коммуникаций в жилых домах. Россия — лидер по протяженности систем водоснабжения. Многим трубам уже около 40–60 лет, так что реальная проблема — вторичное загрязнение. В этих трубах может быть все что угодно: где-то произошла разгерметизация, проникли микроорганизмы, наросла ржавчина и еще масса всего. В западных странах больше частных домов, так что источниками воды чаще являются колодцы и скважины. На Западе больше универсальных картриджей, фильтров, которые обогащают воду разными веществами в зависимости от того, что нужно человеку».

Кипяченая вода

В детстве практически в каждой семье была банка с остывшей кипяченой водой, которую мама ставила на стол. И сейчас многие «готовят» питьевую воду в чайнике. В кипяченой воде не умирают вирусы, никуда не исчезают соли тяжелых металлов и хлор, если они были в составе. Чтобы убить определенные виды вирусов, нужно кипятить воду не менее 30 минут, но другие вредные вещества все равно останутся».

Что нужно знать о питьевой воде (фото 2)

Комментарий эксперта:

Маргарита Николаева, доктор медицинских наук, бывший сотрудник НИИ коммунального водоснабжения и очистки воды 

«Кипяченая вода также вредна для организма, и пить ее каждый день нельзя. Неважно, была ли такая вода профильтрована или нет. К тому же не все фильтры, которые продаются сейчас, соответствуют ГОСТу, который был для них создан. Многие производители проходят проверки в регионах, так как там уровень контроля не такой жесткий, как в столице. Несмотря на это, водопроводная вода в Москве содержит хлор, хлорорганику (соединения, которые образуются в воде в процессе хлорирования) и бактерии. Состав воды зависит от региона. Ни один фильтр полностью не очистит воду от вредных веществ». 

Нормы

Любая вода, которая поставляется в магазины, должна соответствовать жестким санитарным требованиям. Важно следить за наличием основных биологически необходимых элементов в составе воды. Поэтому ее не только очищают, но и насыщают солями, минералами и прочими элементами. Категории воды «первая» или «высшая» придуманы не маркетологами, а Роспотребнадзором, который отвечает за качество и состав воды.

При этом у каждой категории должна быть своя норма. За качество водопроводной воды в нашей стране отвечает «Мосводоканал». Она не должна содержать вредных примесей, хлора и других соединений. На практике это не всегда так. Степень очистки зачастую не отвечает нормам санэпидемстаций, несмотря на современные системы очистки и обеззараживания. Чтобы узнать точный химический и биологический состав воды, нужно взять образец и отнести его в СЭС или лабораторию.

Что нужно знать о питьевой воде (фото 3)

Комментарий эксперта:

Мария Кулешова, биохимик, «БВТ Барьер Рус»

«Нормальная, физиологически полноценная вода должна содержать несколько элементов: кальций, магний, калий, натрий, хлориды, карбонаты, сульфаты и фториды. Помимо того, важно, чтобы в составе были необходимые микро- и макроэлементы в достаточных количествах и никаких вредных веществ. В городе к вредным компонентам относятся прежде всего хлор и побочные продукты хлорирования. Полезную воду можно получить в бутилированном виде и при фильтровании.

Если говорить о фильтрах, то они делятся на два типа: фильтры, которые просто очищают воду, и фильтры, которые ее обогащают полезными веществами — магнием и фтором. Дефицит этих веществ в московской воде очень заметен по всем лабораторным исследованиям. Однако в различных регионах России состав воды в кранах существенно разнится. Например, на Северо-Западе и на Дальнем Востоке вода очень мягкая, то есть в ней мало минеральных веществ и требуется дополнительная минерализация.

Артезианская вода

Самая полезная вода для питья — натуральная. Чем меньше человек вмешивается в процесс очищения и переработки такой воды, тем лучше. Но ее достать обычному человеку, живущему в мегаполисе, довольно сложно. Зачастую под полезной водой в нашей стране подразумевается переработанная вода из «артезианских бассейнов». Это может быть дождевая и талая вода, которая просачивается через горные породы и обогащается минералами, микро- и макроэлементами. Состав артезианских вод зависит от глубины их залегания, в некоторых случаях могут образоваться и токсичные вещества. Поэтому такая вода все равно требует тщательной очистки. Нужно заметить, что не вся вода, на которой есть этикетка «Минеральная», действительно добыта из подземных глубин. К сожалению, в ТУ санэпидемстанции не попадают конкретные данные о наличии необходимых минералов в воде.

Что нужно знать о питьевой воде (фото 4)

Комментарий эксперта:

Маргарита Николаева, доктор медицинских наук, бывший сотрудник НИИ коммунального водоснабжения и очистки воды 

«В нашей стране на одном предприятии могут разливать безалкогольные напитки, питьевую и минеральную воду. Даже если из скважины поставляют качественную и полезную воду, система подготовки воды, которая применяется для всех видов, обессолит ее и лишит ценных минералов. На этикетках может быть написано одно, а на бумаге в лабораторных исследованиях — совершенно другое».

Минерализация воды

В зависимости от содержания соответствующих компонентов минеральные воды классифицируются по степени минерализации. Столовая минеральная вода — вода с общей минерализацией 1 г/л. Она рекомендована для ежедневного употребления в неограниченном количестве. На такой воде нельзя готовить еду, так как при кипячении образуются различные осадки и соединения, которые не усваиваются организмом.

Лечебно-столовой минеральной воды, у которой минерализация достигает уровня от 1 до 10 граммов на литр, можно выпивать в количестве одного литра в день. Если употреблять ее каждый день по два-три литра, то в организме могут образоваться излишки солей и микроэлементов. Они, в свою очередь, откладываются в тканях. Регулярное потребление лечебно-столовой минеральной воды насытит организм необходимыми минералами и микроэлементами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сердца и обмена веществ.

Лечебная минеральная вода — вода с общей минерализацией свыше 10 г/л. Такую воду можно употреблять только после консультации с врачом, который назначит оптимальное время приема такой воды. Для разных заболеваний назначается разное время употребления. Например, при повышенной кислотности желудочного сока необходимо выпивать минеральную воду за 1,5–2 часа до еды. В то же время для активизации работы пищеварительных желез (которые вырабатывают желудочный сок и ферменты) минеральную воду следует пить за 15–20 минут до приема пищи. Также врач пропишет необходимую температуру воды, подходящую дозировку и обозначит продолжительность курса приема. Лечение этим видом минеральной водой назначается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, изжоге, ожирении, сахарном диабете и т.д. Также лечебная минеральная вода применяется в санаторно-курортном лечении в виде душа, ванн, в качестве ингаляции и т.д.

Что нужно знать о питьевой воде (фото 5)

Комментарий эксперта:

Ольга Александрова, врач-терапевт медицинского центра «Атлас»

«В целях профилактики различных заболеваний необходимо изредка употреблять лечебно-столовую минеральную воду для насыщения клеток организма необходимыми минералами и микроэлементами. Употребление только обычной питьевой воды «из-под крана» чревато вымыванием из организма кальция, магния, калия и других важных химических соединений, недостаток которых может спровоцировать появление серьезных заболеваний.

Для ежедневного употребления отлично подходит столовая минеральная вода, пить которую можно в любых количествах. В то же время лечебную минеральную воду следует пить только по рекомендации врача. При самостоятельной покупке такой воды обязательно изучите этикетку, на которой должны быть указаны заболевания, при которых данная вода противопоказана».

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7