Поиск

Экстремальное похудение певицы Адель: спорт и диеты или хирургия?

Экстремальное похудение певицы Адель: спорт и диеты или хирургия?

В 2020-м вес Адель заинтересовал мир меломанов сильнее, чем ее музыка. И мы, в общем-то, их интерес разделяем, поэтому решили провести свое расследование

Текст: Мария Милерюс


«Из-за ограничений, связанных с ковидом, мне пришлось путешествовать налегке и взять с собой только половину себя», — отшутилась Адель на вопрос о своем похудении на шоу Saturday Night Live. Фанатам певицы тем временем было не до шуток. Они ругались в комментариях под ее свежим стройным фото: одни осыпали кумира комплиментами, другие обвиняли в измене. Последние, как оказалось, любили Адель не за песни, а потому что она поддерживает бодипозитив.

Так или иначе, заметно сбросила Адель еще в 2019-м. А в 2020-м ее будто подменили — по ощущениям, от нее правда осталась лишь половина. Если мерить в килограммах — примерно 68 из 113.

Злые языки говорили, что похудеть звезде помог гипноз и сиртфуд-диета, когда в рационе остаются только продукты, богатые ресвератролом и организм получает 1000 калорий в сутки. Эти слухи Адель не подтвердила, а официальная версия очень скучная и недостаточно информативная: она просто занялась здоровьем, перестала употреблять алкоголь, начала правильно питаться и активно тренироваться 3 раза в неделю.

«Я легко поверю в то, что Адель могла похудеть своими силами. Одна моя клиентка, например, сбросила 50 килограммов. Правильное питание, ходьба, продолжительные тренировки 2–3 раза в неделю на все группы мышц и силовые 3 раза в неделю творят чудеса. Но важно понимать, что нагрузка должна быть постепенной и умеренной, так как лишний вес еще является большой нагрузкой на опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Серьезные нагрузки даются при уже достаточно хорошей потере веса. Чтобы так похудеть, нужно 2–3 года. Плюс, лишняя кожа никуда не девается, ее удаляют хирургически. Людям с ожирением 2-й степени, когда индекс массы тела в границах 35–39.9, нужно сначала обратиться к эндокринологу», — говорит Екатерина Хоменко, специалист по рациональному питанию и тренер Ренаты Литвиновой.

Индекс массы тела определяется по формуле: вес, поделенный на число роста в квадрате. Мы уже знаем примерный вес Адель до похудения, а ее рост, как подсказывает гугл, 1,75 метра (в квадрате ~ 3). Воспользуемся калькулятором и получим: 113/3 ~ 36 (2-я степень ожирения). Вероятно, без помощи эндокринолога здесь не обошлось.

«Пациенты с таким индексом массы тела успешно худеют без помощи хирургических вмешательств. Исключения составляют те, у кого имеются заболевания или риск заболеваний, связанных с ожирением: сахарный диабет, артериальная гипертензия и так далее, — комментирует Александр Жуйков, врач-эндокринолог клиники Юлии Щербатовой. — Тогда мы в индивидуальном порядке можем рекомендовать бариатрические операции.

В остальных случаях мы корректируем питание, прописываем программу физической активности, добавляем препараты, которые помогают снизить выработку глюкозы печенью, снизить аппетит и наладить нормальное потребление пищи. Названия я, с вашего позволения, указывать не буду, потому что прописывать их должен врач. Главное — следовать рекомендациям, осознавать, что за день эти килограммы не уйдут, и не сдаваться».

И все же нас не оставляет ощущение, что Адель похудела слишком быстро. Ведь еще в 2016-м она считала потерю веса проблемой. В интервью американскому Vogue певица так и сказала: «Я пыталась набраться сил для своего тура, поэтому немного похудела. Теперь я влезаю в обычную одежду, и это для меня большая проблема!» Напомним, что существенные изменения в фигуре звезды произошли плюс-минус за год. Возможно, ее тело и раньше трансформировалось, но этого никто не замечал. Или же сменить размер одежды помог хирург.

«Такое снижение веса характерно для бариатрической операции. Все эти разговоры о диете и тренировках не обязательно вранье, потому что одно другому не мешает. Если она тренируется и правильно питается — это очень хорошо. Но за год так основательно похудеть это не поможет. Что касается операции, ее делают лапароскопическим путем, через прокол, поэтому на животе практически не остается следов от разрезов и увидеть на снимках следы вмешательства невозможно.

В год в мире делают более 800 000 таких операций. Видов несколько: шунтирование, бандажирование, слив-резекция. Последний — самый распространенный. Это вид гастропластики, при котором желудок подрезается вертикально. Из одной его части формируется рукав внутренним диаметром около 1 сантиметра, а другая часть удаляется. Так или иначе, тип операции врач определяет индивидуально», — комментирует Илья Елагин, бариатрический хирург, член Всемирного общества «Хирургии лишнего веса и метаболических нарушений» IFSO.

В одной из серий некогда популярного сериала «Клиника» главврач отговаривает молодую пациентку с ожирением от бариатрического вмешательства, объясняя, что операция изменит ее жизнь не только в лучшую сторону. Доля правды в этом есть. После некоторых бариатрических вмешательств люди начинают испытывать проблемы с усвояемостью витаминов из пищи. Им приходится потом всю жизнь наблюдаться у эндокринолога, а иногда вводить витамины с помощью иглы, потому что через рот они не усваиваются.

«Рестриктивные операции (снижающие объем) более безопасны. Единственные осложнения после них — рвота и плохое прохождение пищи. И возникают они только тогда, когда человек не соблюдает рекомендации врача: прием пищи в малых количествах, прекращение приема после чувства насыщения, тщательное пережевывание.

При шунтирующих операциях, где ограничивают области, отвечающие за всасывание пищи, ситуации немного другие. Там нарушается всасывание питательных веществ, могут развиваться тяжелые дефициты — кальция, железа, витамина B12, белка. Что, конечно же, плохо сказывается на человеке. В первом случае нужно более тщательно соблюдать рекомендации, а во втором — восполнять дефициты всю жизнь. Другой вопрос, что иногда дефициты тяжелые, и тогда приходится восстанавливать нормальную структуру пищеварительных органов», — объясняет Александр Жуйков.

Тем не менее плюсы у операции тоже есть: уходят болезни, связанные с ожирением, или снижается их риск, нормализуется артериальное давление, сердце начинает работать лучше. А тех, кто решается на бариатрию, ошибочно считают лентяями, которые идут простым путем. Нельзя просто связаться с хирургом и записаться на операцию, как, например, это делают с той же ринопластикой. Направление должен дать эндокринолог, который, в свою очередь, тоже не отправит на операцию по щелчку. Сначала он проведет свою диагностику, предложит лечение, скорее всего, порекомендует обратиться к психотерапевту. Очень часто у полных людей есть зависимость от еды и, даже если им показана бариатрия, без психологической поддержки сложно перенести страсть на что-то другое без ущерба себе. Словом, бариатрия – крайняя мера, и прибегают к ней тогда, когда уже не помогает ничего другое.

Сценарист и писатель из Лос-Анджелеса Лиля Ким сделала бариатрию в начале года. В своем телеграм-канале #GSdiary, посвященном этому опыту, она написала, что для операции по снижению веса ей не хватало 10 килограммов, однако у нее были сильные скачки веса (по 60 килограммов туда-сюда), и в итоге это сочли достаточным основанием для вмешательства. А вообще главная мысль ее блога: бариатрия – только часть комплексной терапии, где лишний вес симптом более глобальных внутренних проблем. Если вам действительно интересна эта тема, рекомендуем почитать.

Еще один любопытный факт: после иссечения желудка можно снова располнеть, если увеличить рекомендованный специалистами объем пищи. По сути, человеку дается пара лет, чтобы изменить свой образ жизни, иначе все вернется как было.

В общем, не все так просто, хотя многим кажется, что да. Поэтому едва ли мы услышим от Адель фразу: «Всем привет, я уменьшила желудок». И как было на самом деле, остается только гадать. 

P.S.: приятельница автора, очень хорошо знакомая с темой, добавила, что главный вопрос – не как похудела Адель, а получится ли ей этот новый вес удержать. Ведь ни хирургия, ни спорт с правильным питанием таких гарантий не дают.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий