Поиск

Ферритин: что о нем нужно знать

Ферритин: что о нем нужно знать

На главные вопросы о ферритине отвечает Денис Буханцев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора


Ферритин: что о нем нужно знать (фото 1)

Денис Буханцев

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора


ЧТО ТАКОЕ ФЕРРИТИН И ПОЧЕМУ ВАЖНО СЛЕДИТЬ ЗА ЕГО УРОВНЕМ?

Ферритин: что о нем нужно знать (фото 2)

Ферритин — сложный железосодержащий белок (железопротеид). В организме он выполняет несколько функций:

нейтрализует токсические свойства ионов свободного железа;

отвечает за запас и хранение внутриклеточного железа;

используется в качестве маркера дефицита и риска перегрузки организма железом;

выступает в роли белка острой фазы воспаления (особенно актуален при вирусных инфекциях).

ОДНА МОЛЕКУЛА ФЕРРИТИНА МОЖЕТ ХРАНИТЬ ДО НЕСКОЛЬКИХ ТЫСЯЧ АТОМОВ ЖЕЛЕЗА. КАК ЕГО ДЕПО (ТО ЕСТЬ МЕСТО ХРАНЕНИЯ), ФЕРРИТИН ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ НАХОДИТСЯ В КЛЕТКАХ ПЕЧЕНИ, СЕЛЕЗЕНКИ, КОСТНОМ МОЗГЕ, А ТАКЖЕ ПРИСУТСТВУЕТ ВО ВСЕХ КЛЕТКАХ, НУЖДАЮЩИХСЯ В ЖЕЛЕЗЕ ПРИ РОСТЕ И РАЗЛИЧНОГО РОДА ИЗМЕНЕНИЯХ (ДИФФЕРЕНЦИРОВКЕ).


КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ НОРМЫ ФЕРРИТИНА?

Ферритин: что о нем нужно знать (фото 3)

Концентрация ферритина зависит от пола и возраста. В 2020 году ВОЗ выпустила новые пороговые значения для оценки недостаточности и риска перегрузки железом. Так, для взрослых в возрасте 20–59 лет недостаточность — показатель менее 15 мкг/л у здоровых людей и менее 70 мкг/л при вирусном или инфекционном процессе. Риск перегрузки железом отмечается при концентрации ферритина более 150 мкг/л у женщин и 200 мкг/л у мужчин (речь о здоровых людях).


КАК ПОНЯТЬ, ЧТО В ОРГАНИЗМЕ НЕ ХВАТАЕТ ФЕРРИТИНА?

Обмен железа — процесс достаточно сложный и зависит от множества факторов: характера питания (есть продукты питания, снижающие усвоение железа, и наоборот), наличия воспалительных заболеваний желудка: если кислотность пониженная, железо не всасывается. Кроме того, уровень железа подвержен циркадным ритмам, то есть имеет циклические колебания интенсивности, связанные со сменой дня и ночи.

Ферритин: что о нем нужно знать (фото 4)

Поэтому для уточнения дефицита железа или оценки риска перегрузки будет лучше дополнить анализ на ферритин другими показателями обмена железа. Например, трансферрином (белок переносчик железа), плюс оценить уровень С-реактивного белка для исключения наличия острого воспалительного процесса — при воспалении ферритин будет высокий, но не будет отражать запасы железа. Возможна еще ситуация, когда высокий ферритин фиксируется у пациентов с анемией. Также для дифференциальной диагностики первичного железодефицита и анемии хронического заболевания полезным маркером будут растворимые рецепторы к трансферрину (sTfR).


КАКОВЫ СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА ФЕРРИТИНА? КАК НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ФЕРРИТИНА СКАЗЫВАЕТСЯ НА САМОЧУВСТВИИ?

Симптомов, характеризующих именно дефицит ферритина, нет. Его снижение будет связано со снижением уровня железа и истощением его запасов. А это уже симптомы железодефицитной анемии. Среди них:

— бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек;

— головокружение;

— шум в ушах;

— мелькание «мушек» перед глазами;

— одышка;

— обмороки;

— тахикардия;

— выпадение волос;

— расслаивание ногтей;

— «извращение» вкуса и т. д.

Ферритин: что о нем нужно знать (фото 5)

ФЕРРИТИН ВЫШЕ НОРМЫ — ТОЖЕ НЕХОРОШО? КАК ЭТО ПРОЯВЛЯЕТСЯ?

Высокие концентрации ферритина в сыворотке крови всегда требуют дополнительного тщательного дообследования и консультации врача. Причин для этого очень много, от воспаления, риска перегрузки организма железом и развития гемохроматоза до онкологических процессов. В таких случаях на первом месте будут жалобы на состояние, связанное с основным заболеванием, а повышение ферритина — уже следствие, и симптомы будут крайне неспецифичны и разнообразны.


ЕСЛИ ФЕРРИТИН НИЖЕ НОРМЫ, КАКИМИ СПОСОБАМИ ЕГО МОЖНО ВОССТАНОВИТЬ?

Ферритин: что о нем нужно знать (фото 6)

Поскольку ферритин является депо железа, то для его подъема и восстановления концентрации необходимо принимать железосодержащие препараты, а также отдать предпочтение продуктам, богатым этим микроэлементом (мясо, печень, морепродукты, листовая зелень, гранат, грецкие орехи и др.). Но диета должна быть тщательно подобрана, потому что не все сочетания продуктов позволяют полноценно усваиваться железу в достаточном количестве.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7