Поиск

Как ухаживать за кожей, если вы сделали пирсинг на лице

Как ухаживать за кожей, если вы сделали пирсинг на лице

Скорость заживления, особенности восстановления, грамотный уход и многое другое, что нужно знать о первом проколе на лице

Текст: Дарья Жикина


Какие проколы заживают быстрее всего

Говоря о проколах на лице, пирсинг-мастера имеют в виду области бровей, носа, губ или языка. У каждого участка индивидуальные особенности и сроки заживления, но в среднем оценить состояние пирсинга можно через три-шесть месяцев. Примерно столько понадобится организму, чтобы из свежей раны сформировать канал. Однако это не значит, что на протяжении полугода прокол будет вас беспокоить: обычно болезненные ощущения проходят примерно через семь-десять дней.

На скорость заживления влияет толщина прокалываемого участка, возможность изолировать пирсинг от внешнего мира, а также хорошее кровоснабжение и крепкий иммунитет. Например, проколы хрящей на ушах заживают достаточно долго — от шести до восьми месяцев, в то время как прокол губ и языка — три-четыре недели. Что касается пирсинга носа, то восстановление септума (прокола мягких тканей центральной носовой перегородки) длится меньше, чем участков на крыльях носа, — из-за более плотной структуры ткани и высокой вероятности попадания косметики.

Какое украшение подойдет для свежего прокола

Ставить в свежий прокол украшение из золота или серебра — ошибка, которая может привести к закрытым воспалительным процессам, аллергической реакции и увеличенному сроку заживления.

От мастера, который предлагает поставить украшение с пробой Пробирной палаты, стоит уйти к тому, кто посоветует простерилизованное украшение из имплантационного металла. Этот материал не вступает в реакцию с кожей и кровью, не мешает заживлению. Из него, кстати, производят титановые пластины для сращивания костей и искусственные суставы.

«Проблема в том, что из чистого золота украшения не делают, иначе оно бы было мягким, тусклым и не держало бы форму, –– объясняет Игорь Любомиров, мастер по пирсингу салона "Тату 3000". — Золотые ювелирные украшения — это сплав, определенный процент которого приходится на другие материалы, например, медь, цинк, палладий и никель. На последний аллергия у 12,5% населения».

У серебряных украшений более чистый сплав, но они быстро окисляются, в том числе из-за сильного окислителя нашего организма — крови. Так, на украшении образуется черный налет, он раздражает и воспаляет прокол. Родий, которым покрывают серебро, украшение не спасет: он быстро стирается с поверхности.

Как ухаживать за проколом

Обработка свежего прокола ­–– необходимая, но простая и быстрая процедура. Как это правильно сделать, подскажет ваш пирсинг-мастер и/или врач-дерматолог. Скорее всего, вам понадобится кожный антисептик и ватная палочка, с ее помощью вы сможете очистить края ранки, удалить выделения и обработать украшение. Для этой цели Игорь Любомиров советует использовать мирамистин (но вы в любом случае проконсультируйтесь со своим специалистом).

А вот эти средства категорически не подходят:

  • Хлоргексидин: агрессивный антисептик, который пересушивает рану и может сам стать причиной воспаления.
  • Физиологический раствор: раствор воды и поваренной соли не навредит, но и не поможет восстановлению кожи.
  • Ванночки и примочки: «замачивание» прокола без дополнительной механической очистки не имеет смысла. Подойдет только в том случае, если надо размягчить засохшие корочки.
  • Мази и кремы: по мнению пирсеров, этих средств стоит избегать. И дело не только в возможно опасном для прокола составе либо наличии антибиотиков. «Мази создают жирную пленку, которая размачивает рану и собирает пыль и грязь, например, с волос», –– объясняет Игорь Любомиров.

В среднем срок обработки любого прокола составляет один-три месяца. На протяжении этого времени выполняйте вышеперечисленные шаги три-пять раз в день или столько раз, сколько порекомендует мастер или врач. Например, число манипуляций, возможно, придется увеличить после действий, которые могут занести грязь или пыль в прокол: прогулок, расчесывания, контакта с шерстяными вещами или домашними животными.

Как ускорить процесс заживления прокола

Сроки заживления зависят не только от индивидуальных особенностей организма, но и от трех составляющих –– вашего иммунитета, гигиены и покоя прокола. «Будьте аккуратны и внимательны: прокол нельзя травмировать, спать на нем, двигать украшение вперед-назад или прокручивать его –– так вы натираете стенки канала», –– объясняет Влад Бодмодов, пирсер и сооснователь пирсинг-бутика St. Scalpelburg.

Ускорить восстановление поможет хороший сон, сбалансированное питание и водный баланс организма. Постарайтесь не подхватить простуду –– иначе все свои силы организм будет направлять на борьбу с болезнью, а не на восстановление травмированных тканей. Если ваш организм ослаблен, например, после приема антибиотиков, отложите процедуру на несколько месяцев.

Как еще можно помочь заживлению?

  • Избегайте контакта с животными, их шерсть может попасть в место прокола и спровоцировать воспалительный процесс.
  • Не посещайте баню и сауну в течение месяца.
  • Не купайтесь в открытых водоемах.
  • Не наносите на место прокола декоративную косметику и средства для ухода за кожей как минимум две недели.
  • Вместо полотенца используйте бумажные салфетки для лица, чтобы не зацепить украшение о махровую ткань.
  • Аккуратно надевайте одежду, особенно это касается шерстяных свитеров, водолазок и предметов гардероба с цепляющимися элементами –– стразами, бусинами, сеткой и т. д.

Что делать, если прокол так и не заживает

Небольшие лимфатические и кровяные выделения, покраснение или легкая ноющая боль –– нормальные явления для свежего прокола первое время. Если с момента посещения пирсера прошло не более 10 дней, то поводов для беспокойства нет: продолжайте обрабатывать прокол, чаще мойте руки.

«Если есть заметный отек, острая боль, сильные кровяные выделения или вы чувствуете, как украшение давит на место прокола, это повод поспешить на осмотр к мастеру или даже к врачу-хирургу. Хороший пирсер не откажет вам в срочной консультации, сможет скорректировать уход или направит к врачу», — говорит Влад Бодмодов.

На месте прокола образовался прыщ: это опасно?

Нет, не опасно. И нет, это, скорее всего, не прыщ, а гранулема –– небольшой «шарик» красного цвета. Это воспаление чаще всего возникает на месте прокола носа или хрящей ушей из-за травматизации либо недостаточной гигиены, например, если на пирсинг попали тональный крем или пудра. Обратитесь к своему мастеру, он осмотрит прокол и, ориентируясь на индивидуальные особенности, расскажет о порядке обработки гранулемы или порекомендует обратиться к хирургу. Главное — не читайте советы в интернете и не занимайтесь самолечением.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий