Поиск

Беременность больше не зависит от возраста

Беременность больше не зависит от возраста

Что такое криоконсервация и как она меняет планирование семьи

Текст: Buro 24/7


Иллюстрация: Даша Скребцова

Юлия Вознесенская,
руководитель Клиники репродукции ЕМС

Сегодня женщины всё более свободны распоряжаться, пожалуй, самым ценным, что у них есть, — временем. Чаще всего они могут выбирать, учиться или нет, работать или заниматься домом, родить ребенка или нет, а если да, то — когда.

Поговорим о последнем из перечисленного. Для женщин, решивших сосредоточиться на карьере и самореализации, а рождение ребенка отложить, этот выбор часто оказывается не из лёгких. Пройдёт время, и организм может решить всё не в вашу пользу. Зато медицина и технологии будут на вашей стороне.

В специальном проекте с Европейским медицинским центром и руководителем Клиники репродукции ЕМС Юлией Вознесенской мы решили разобраться, какой выход есть у женщин, которые хотят детей, но не планируют беременность в ближайшем будущем. 

Что такое криоконсервация?

Криоконсервация, или, по-другому, витрификация ооцитов, —
это заморозка яйцеклеток и их хранение при низких температурах. Благодаря программе ЕМС «Отложенное материнство» вы можете сохранить свой биоматериал в хорошем репродуктивном возрасте и вернуться к вопросу беременности, когда действительно будете к этому готовы.

Не переживайте за качество яйцеклеток. Они могут храниться в криобанке неограниченно долго и останутся такими же здоровыми и молодыми, как в день заморозки.

Перед витрификацией вам необходимо будет пройти небольшое обследование, включающее осмотр у репродуктолога, УЗИ и лабораторную диагностику. И, конечно, лучше, чтобы в течение всего процесса — от первого осмотра до получения яйцеклеток — вас наблюдал один и тот же специалист. В программу «Отложенное материнство» входят все необходимые приемы и процедуры подготовительного и основного этапов. 

 

В каком возрасте лучше всего замораживать ооциты?

Специалисты рекомендуют замораживать яйцеклетки до 35 лет. Почему? В отличие от мужского организма, который вырабатывает сперматозоиды практически до конца жизни, женский со временем производит все меньше яйцеклеток. Да и качество их снижается. Отсюда и все дискуссии вокруг так называемых биологических часов. После 36–37 лет забеременеть становится гораздо сложнее.

Прием контрацептивов тоже не спасает от постепенного снижения количества и качества ооцитов, так как женщина «теряет» свои яйцеклетки не по причине овуляций. Основной критерий качества и количества ооцитов — возраст.

«Овариальный резерв»
запас антральных фолликулов (будущих яйцеклеток, потенциально пригодных к зачатию). Нормальный овариальный резерв6–20 антральных фолликулов на два яичника. Менее 6низкий ОР. Более 20высокий ОР. Овариальный резерв напрямую зависит от возраста женщины. Считается, что после 36–37 лет запас фолликулов существенно сокращается. Именно после этого возраста забеременеть становится гораздо труднее.

В каких случаях рекомендована криоконсервация?

Даже если вы не хотите ребенка сейчас, вполне возможно, что вы захотите родить спустя какое-то время. Или же у вас есть причины отложить этот момент на потом. В любом из этих случаев витрификация будет правильным решением. Ваш осознанный выбор — вот первое показание.

Есть другой вариант сценария: у вас уже есть ребенок и вы хотите родить ещё одного, но не в ближайшем будущем.

Могут быть также медицинские показания. Например, воспользоваться программой рекомендуется, если у вас есть тенденция к снижению овариального резерва. В таком случае процедуру проводят вне зависимости от возраста. Ещё одним медицинским показанием может быть отягощённый наследственный анамнез по наступлению ранней менопаузы (ранее 50 лет).

 

Как проходит процедура криоконсервации?

Сначала необходимо пройти консультацию и обследование, на котором репродуктолог определяет возможность проведения программы, рассказывает все нюансы, возможные риски. Вы получаете подробный план действий: когда какие анализы сдавать, на какой день цикла приезжать в клинику.  

Чтобы программа завершилась успешно, требуется получить в среднем 8–16 ооцитов. Именно поэтому очень важно определить вариант стимуляции и дозу препаратов, которые будут использованы. Обычно стимуляция длится приблизительно 9–11 дней, за это время вы посетите клинику 2–3 раза для оценки роста фолликулов и коррекции терапии.

Следующий этап — получение яйцеклеток. Не волнуйтесь, он проходит, пока вы пребываете в состоянии медикаментозного сна, поэтому никакой боли вы не почувствуете. Кроме того, процедура занимает совсем немного времени. В клинике вы проведете около 2-3 часов.

Дальше к процессу подключаются эмбриологи: они оценивают каждый ооцит и передают качественные в заморозку. В день пункции или на следующий день у вас уже будет полная информация о количестве замороженных яйцеклеток.

Замороженные яйцеклетки передают в криобанк и маркируют.
А следующий этап настанет, уже когда вы примете решение забеременеть. 

Как выбрать лучшую клинику для криоконсервации ооцитов?

«Заморозка и сохранение яйцеклеток» — звучит довольно холодно. Но согласитесь, речь идёт о ребёнке, поэтому важно со всей серьёзностью и осторожностью подойти к выбору клиники. В этом контексте мы говорим о ЕМС, потому что центр отвечает самым высоким требованиям.

Во-первых, у него есть собственная эмбриологическая лаборатория и собственный большой криобанк яйцеклеток, эмбрионов и спермы, в том числе донорского биологического материала. Прежде чем создать собственный криобанк, клиника прошла ряд аудитов с привлечением международных экспертов.

Во-вторых, лаборатория расположена в одном здании с перинатальным центром ЕМС. И порядок действий в форс-мажорных ситуациях (при наводнении, отключении электричества и прочих) в лаборатории такой же жесткий и регламентированный, как в родильном отделении. Лаборатория и криобанк в ЕМС всегда работают стабильно. На данный момент лаборатория полностью оснащена по стандартам ASRM (American Society of Reproductive Medicine). Это старейшая и самая уважаемая ассоциация репродуктивной медицины, основанная почти 75 лет назад. Она разрабатывает протоколы, которые адаптируют все ведущие мировые клиники.

В-третьих, в ЕМС вы можете получить полный цикл услуг по репродукции и акушерству и гинекологии: заморозка яйцеклеток, подготовка к беременности, ведение беременности, приём родов и дальнейшее наблюдение за малышом.

И, в-четвертых, ЕМС — это команда высококвалифицированных современных специалистов. Большинство врачей центра аттестованы Европейским обществом репродукции человека и эмбриологии и имеют доступ к самым последним докладам и клиническим исследованиям. Все врачи стажируются в ведущих зарубежных клиниках и университетах. Это Мюнхенский университет, клиника Kato в Токио, учебный центр Origio в Копенгагене, лаборатория Vitrolife в Гётеборге и др. В своей работе они применяют современные международные протоколы диагностики и лечения и используют самые передовые эффективные и безопасные методики.