Поиск

Детокс буфета и холодильника: убрать, оставить, дополнить

Детокс буфета и холодильника: убрать, оставить, дополнить

Одним из главных феноменов самоизоляции стало расхламление. Как только покончите с разбором гардероба, присмотритесь к содержимому кухонных шкафов и холодильника – советует Натали Макиенко, врач-диетолог и автор программы правильного питания NaturalDiet

Весна-2020 — подходящее время, чтобы провести детокс не только организма, но и кухни, а точнее, буфета и холодильника. Лишнее — убрать, от ненужного — избавиться. Хотя нет, это какой-то грустный подход. Я всегда рекомендую не просто исключать что-то, а заменять на более полезное, ведь это намного приятнее.

Какие продукты стоит исключить

Итак, начинаем. В первую очередь навсегда убираем из пределов досягаемости продукты, которые любит и с удовольствием поглощает патогенная микрофлора кишечника — так называемые «плохие» бактерии.

Все пункты, вошедшие в список ниже, — причина вашей хронической усталости, проблем с качеством кожи, состоянием кишечника, весом тела. А еще это одна из причин сердечно-сосудистых заболеваний и общего угнетенного самочувствия.

· Белый сахар и изделия с ним, а также поваренная соль.

· Мука высшего сорта и изделия из нее.

· Манная крупа и белый круглозерный рис.

· Каши быстрого приготовления, время варки которых менее 15 минут.

· Готовые покупные соусы с добавленным сахаром и консервантами в составе (кетчуп, майонез, карри).

· Пакетированные соки.

· Жареные орехи и семечки.

· Шоколад с сахаром или сухим молоком на первом месте в составе.

· Молочные продукты с низким (менее 2,5%) уровнем жирности.

· Маргарин и спреды — продукты для намазывания на хлеб, еще их называют «легкие» или «мягким» маслом. В основе состава спредов могут быть растительные или животные жиры.

· Батончики, в составе которых сочетаются сухофрукты и овсянка либо микс различных сухофруктов.

На что заменить продукты, которые вы убрали

В списке ниже я перечислю более полезные альтернативы продуктам, которые мы устранили из ежедневных продуктовых запасов.

· Кокосовый сахар, мед, кленовый сироп, овсяный сироп, сироп топинамбура. В отличие от белого сахара, это средства растительного происхождения, богатые витаминами и микроэлементами.

· Мука из твердых сортов пшеницы 1-го или 2-го сорта, обойная и обдирная, мука из полбы, овсяная, рисовая, гречневая.

· Булгур или кускус.

· Белый длиннозерный рис, коричневый или красный рис. Главное, чтобы рис не был очищен и сохранил оболочку, именно в ней содержатся витамины группы В и витамин РР, а также множество минералов.

· Цельные крупы или хлопья длительного приготовления (от 15 минут).

· Домашние соусы, томатная паста, соус песто — все, что проходит минимальную обработку и не содержит консервантов.

· Розовая гималайская соль, морская соль.

· Смузи, морсы и овощные соки домашнего приготовления.

· Сушеные орехи, семена и семечки.

· Шоколад с какао-бобами на первом месте в списке ингредиентов. Причем лучше выбирать шоколад либо горький, либо с кокосовым или органическим тростниковым сахаром.

· Молочные продукты от 2,5% жирности.

· Сливочное масло с уровнем жирности не ниже 82,5%.

· Батончики, в составе которых присутствует один вид сухофруктов, орехи и специи.

Что надо оставить и следить, чтобы запас не заканчивался

И наконец, пора перечислить все, что в рационе питания должно присутствовать обязательно. Желательно — на ежедневной основе. Сразу успокою тех, кто не следует рекомендациям нутрициологов из-за опасений «они советуют только редкие и дорогие продукты». На самом деле в этом списке присутствуют привычные наименования, ведь для сбалансированного меню нужно лишь несколько групп продуктов, о них я подробно рассказывала в своей книге «Сильная девочка устала».

Если среди ваших продуктовых запасов оказалось хотя бы по одному представителю от каждой группы, это уже неплохой баланс. Более продвинутый уровень — расширить рацион, добавляя по 2–3 продукта к каждой категории.

Вот основные группы продуктов:

· сложные углеводы (крупы, макаронные изделия, зерновые, цельнозерновой хлеб);

· фрукты, овощи, зелень;

· крахмалистые овощи (кукуруза, кабачки, сухие бобы, тыква, картофель и другие корнеплоды);

· животный и растительный белок;

· растительные жиры;

· орехи, семена, семечки;

· продукты со сладким вкусом;

· соль и вода.


Приведу пример сбалансированного минимального списка продуктов:

· коричневый рис,

· яблоки,

· кабачки,

· руккола,

· яйца,

· киноа,

· оливковое масло,

· фундук,

· мед,

· розовая соль.

Конечно, составить список недостаточно, еще важно правильно сочетать продукты, распределять их потребление по времени, следить за питьевым режимом и режимом сна. Но «детокс» кухни — хорошее начало процесса ПП.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7