Поиск

Альтернативные десерты: веганские, raw и кето

Альтернативные десерты: веганские, raw и кето

Healthy-коуч образовательных программ супермаркета здорового питания «Город-сад» Олеся Терещенко рассказывает о калорийности, составе, плюсах и минусах

Текст: Buro 24/7


Существует множество сладостей, приготовленных без использования продуктов животного происхождения. Практически все известные десерты имеют веганские или raw-версии — медовик, наполеон, канноли, брауни, чизкейк и другие. Благодаря разнообразию подсластителей (сироп топинамбура, сироп агавы, кленовый сироп, сухофрукты, эритритол, стевия, трегалоза, сырой мед), орехам и сухофруктам можно приготовить интересные варианты. Но нужно понимать, что такие десерты, как правило, могут быть куда калорийнее.

Сыроедческие десерты

Сыроедение подразумевает приготовление блюд без термической обработки, не более 40–48 градусов. Сыроедческие десерты очень популярны, и все они делаются на основе орехов и сухофруктов. В этом есть свои плюсы и минусы.


 

Из минусов — индивидуальная непереносимость или аллергия на орехи, высокий гликемический индекс, калорийность, а из плюсов — такие десерты более питательны и имеют короткий срок годности, что говорит о свежести и натуральности продуктов. В качестве подсластителей — финики или другая натуральная альтернатива. Не стоит ими злоупотреблять или заменять полноценный приём пищи, а только изредка в виде десерта в небольшом количестве.

Такие десерты не только содержат много жиров, но и большое количество углеводов. Если есть их в больших количествах, то будет повышаться как уровень сахара в крови, так и уровень инсулина, а если вы не будете использовать эту энергию, она отложится в виде жира.

Веганские десерты

Веганские десерты исключают все продукты животного происхождения, поэтому в выпечке не участвуют яйца, сливочное масло, молоко и многие другие ингредиенты, которые обычно используют в выпечке. Эти десерты не менее калорийны, чем традиционные. Состав в них более понятен, нет никаких вредных добавок, нет транс-жиров, красителей, эмульгаторов. Очень популярен веган-сникерс, приготовленный на основе фиников, орехов, кленового сиропа, кокосовой стружки, кокосового масла и шоколада.


 

Если в составе десерта есть такие питательные компоненты, как финики и другие сухофрукты, то они резко повышают уровень сахара в крови, особенно если вы их съедите натощак. Вообще, ошибка тех, кто начинает худеть, — это налегать на веганские десерты, думая о том, что от них не поправляются. Калорий в них предостаточно.

У кого есть риск заболевания диабетом 2-го типа (например, ваши ближайшие родственники имели такое заболевание), то вам стоит ограничить себя в любых сладостях. Суть питания человека с диабетом — в том, чтобы употреблять пищу с низким гликемическим индексом. Все веганские десерты имеют высокий уровень ГИ, поэтому любые десерты диабетикам запрещены.

Кето-десерты

Адепты кето-диеты используют в своих десертах продукты с минимальным количеством углеводов. Например, льняная мука, кокосовая, миндальная и другие виды мухи из орехов. В качестве подсластителей — стевия или эритритол. Они не повышают уровень сахара в крови и считаются более приемлемыми заменителями сахара.


 

Существуют даже кето-бомбы, которые состоят на 90% из жира: кокосовое или сливочное масла замешиваются с какао-порошком, ванилью, ягодами и кокосовыми хлопьями. Это десерт тоже не на каждый день.