Поиск

Альтернативные десерты: веганские, raw и кето

Альтернативные десерты: веганские, raw и кето

Healthy-коуч образовательных программ супермаркета здорового питания «Город-сад» Олеся Терещенко рассказывает о калорийности, составе, плюсах и минусах

Текст: Buro 24/7

Существует множество сладостей, приготовленных без использования продуктов животного происхождения. Практически все известные десерты имеют веганские или raw-версии — медовик, наполеон, канноли, брауни, чизкейк и другие. Благодаря разнообразию подсластителей (сироп топинамбура, сироп агавы, кленовый сироп, сухофрукты, эритритол, стевия, трегалоза, сырой мед), орехам и сухофруктам можно приготовить интересные варианты. Но нужно понимать, что такие десерты, как правило, могут быть куда калорийнее.

Альтернативные десерты: веганские, raw и кето (фото 1)

Сыроедческие десерты

Сыроедение подразумевает приготовление блюд без термической обработки, не более 40–48 градусов. Сыроедческие десерты очень популярны, и все они делаются на основе орехов и сухофруктов. В этом есть свои плюсы и минусы.


 

Из минусов — индивидуальная непереносимость или аллергия на орехи, высокий гликемический индекс, калорийность, а из плюсов — такие десерты более питательны и имеют короткий срок годности, что говорит о свежести и натуральности продуктов. В качестве подсластителей — финики или другая натуральная альтернатива. Не стоит ими злоупотреблять или заменять полноценный приём пищи, а только изредка в виде десерта в небольшом количестве.

Такие десерты не только содержат много жиров, но и большое количество углеводов. Если есть их в больших количествах, то будет повышаться как уровень сахара в крови, так и уровень инсулина, а если вы не будете использовать эту энергию, она отложится в виде жира.

Альтернативные десерты: веганские, raw и кето (фото 2)

Веганские десерты

Веганские десерты исключают все продукты животного происхождения, поэтому в выпечке не участвуют яйца, сливочное масло, молоко и многие другие ингредиенты, которые обычно используют в выпечке. Эти десерты не менее калорийны, чем традиционные. Состав в них более понятен, нет никаких вредных добавок, нет транс-жиров, красителей, эмульгаторов. Очень популярен веган-сникерс, приготовленный на основе фиников, орехов, кленового сиропа, кокосовой стружки, кокосового масла и шоколада.


 

Если в составе десерта есть такие питательные компоненты, как финики и другие сухофрукты, то они резко повышают уровень сахара в крови, особенно если вы их съедите натощак. Вообще, ошибка тех, кто начинает худеть, — это налегать на веганские десерты, думая о том, что от них не поправляются. Калорий в них предостаточно.

У кого есть риск заболевания диабетом 2-го типа (например, ваши ближайшие родственники имели такое заболевание), то вам стоит ограничить себя в любых сладостях. Суть питания человека с диабетом — в том, чтобы употреблять пищу с низким гликемическим индексом. Все веганские десерты имеют высокий уровень ГИ, поэтому любые десерты диабетикам запрещены.

Альтернативные десерты: веганские, raw и кето (фото 3)

Кето-десерты

Адепты кето-диеты используют в своих десертах продукты с минимальным количеством углеводов. Например, льняная мука, кокосовая, миндальная и другие виды мухи из орехов. В качестве подсластителей — стевия или эритритол. Они не повышают уровень сахара в крови и считаются более приемлемыми заменителями сахара.


 

Существуют даже кето-бомбы, которые состоят на 90% из жира: кокосовое или сливочное масла замешиваются с какао-порошком, ванилью, ягодами и кокосовыми хлопьями. Это десерт тоже не на каждый день.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7