Поиск

Ландыш, дурман и мандрагора: ядовитые растения в природе и парфюмерии

О том, как парфюмеры передают запахи ядов и в каких ароматах их искать

Ландыш, дурман и мандрагора: ядовитые растения в природе и парфюмерии

Текст: Кира Феклисова

Чем пахнет яд? Зачастую в природе приятно пахнущие, дурманящие цветы хороши лишь в умеренном количестве, а в гипердозе они могут привести к отравлению или смерти. В парфюмерии тоже используются ядовитые растения, но скорее для красивой метафоры и привлечения внимания потребителя.

В парфюмерной промышленности используются современные синтетические молекулы, а не экстракты ядовитых растений, кроме того, состав и количество ингредиентов регулируется IFRA (International Fragrance Association) — Международной ассоциацией душистых веществ, которая контролирует допустимость использования душистых веществ и эфирных масел в парфюмерии и косметике. За основу берутся результаты медико-биологических испытаний, поэтому аллергенность и токсичность современных парфюмерных композиций под строгим контролем. Однако тема «яда» все равно продолжает вдохновлять многих парфюмеров, и они посвящают свои творения именно им.


Гелиотроп

Растение семейства буравчиковые существует в трехстах видах. Народные названия — лишаева трава, лакмус красильный. В английском языке гелиотроп называют cherry-piе (то есть «вишневый пирог») из-за приятного ванильного аромата, а во Франции — «травой любви». В цветках гелиотропа содержится душистое эфирное масло, напоминающее аромат ванили и пудры. Некоторые виды гелиотропа (гелиотроп европейский и гелиотроп опушенный) в стеблях и листьях содержат ядовитый алкалоид циноглоссин, вызывающий поражение центральной нервной системы и печени.

Самым громким «ядовитым» ароматом стал Poison от Christian Dior, созданный парфюмером Эдуардом Флеше в 1985 году. Название «Яд» появилось благодаря цитате известного французского поэта Поля Валари: «Духи — это яд для сердца». Аромат получился густым, сладким, насыщенным, дурманящим и заполняющим собой все пространство. И совсем не случайно в ресторанах Нью-Йорка на входе висели объявления: «No smoking. No Poison». Посетительницы так обильно им «поливались», что аромат вызывал головную боль и отвращение к еде (по книге Denyse Beaulieu «The Perfume Lover: A Personal History of Scent», 2012).

Ландыш, дурман и мандрагора: ядовитые растения в природе и парфюмерии (фото 1)

Мандрагора

Корни растений этого рода напоминают человеческую фигуру, как и женьшень, в связи с чем в древности мандрагоре приписывали магическую силу. В Библии мандрагора описывается как «растение любви». Ее корень долгое время использовали в черной магии, полагая, что если выкопать его из земли, то он испустит дикий крик, убивающий всех, кто его услышит. Растение ядовито. В медицине применяется в качестве успокоительного средства, а также входит в состав «сыворотки правды», психоактивного вещества, используемого для получения скрываемых человеком сведений. В древности корень мандрагоры использовался в качестве сильнодействующего галлюциногена. Высочайшей ценностью и стоимостью обладали корни, наиболее точно передающие форму человеческого тела, особенно если различался пол. Поэтому мандрагору разделяли на мужскую и женскую.

Аромат Mandragola от V Canto входит в «Красную коллекцию», посвященную Лукреции Борджиа, королеве и жительнице замка Градара из Пятой песни Данте. Лукреция славилась своей красотой, любвеобильностью, внебрачными связями с ближайшими родственниками, а также умением вовремя отправлять на тот свет любовников. Аромат получился насыщенно древесным с легкой горечью абсента, розой и пряным шафраном.

Ландыш, дурман и мандрагора: ядовитые растения в природе и парфюмерии (фото 2)

Мак

Мак — лекарственное растение. Наиболее ценится в медицине мак опийный. Из него получают препараты, обладающие болеутоляющим, снотворным, седативным, противокашлевым и спазмолитическим действием. Морфин, получаемый из опийного мака, широко используют в качестве обезболивающего средства при проведении хирургических операций, при травмах, сопровождающихся сильными болями, и для предупреждения шока. Среди побочных эффектов при передозировке или длительном применении лекарственных средств, полученных из мака опийного, наблюдается поражение центральной нервной системы. Большинство препаратов, производимых на основе мака, — наркотические вещества, вызывающие привыкание и приводящие к наркотической зависимости.

Аромат Poppy Soma от Parfums Quartana посвящен маку, который древние шумеры называли «цветком радости». Для них он символизировал ночное забытье, сон и смерть. «Soma» — ведическое слово, которое переводится как «Луна», так называется сладкий млечный сок, который выделяется из маковых коробочек и сияет в свете луны. Из него и делают опиум для курения. Аромат получился темным, дурманящим, сладковато-горьким, напоминающим концентрированную медицинскую настойку из цветов.

Композиция входит в коллекцию Les Potions Fatales, которая доводилась до совершенства на протяжении двух лет совместно с лучшими работниками парфюмерной компании Symrise. Часть средств, полученных от продажи ароматов, будет перечислена Американской ассоциации токсикологических центров.

Ландыш, дурман и мандрагора: ядовитые растения в природе и парфюмерии (фото 3)

Наперстянка

Дигиталис, или «наперстянка», — одно из важнейших растений, применяемых при сердечной недостаточности. В народной медицине Западной Европы наперстянка использовалась и до появления известных травников XVI века. Из-за комплексного положительного воздействия на организм больного наперстянку называют «королевой сердечных средств». Но такой эффект достигается из-за токсичных веществ растения. Лечение препаратами на основе наперстянки проводится только под врачебным контролем из-за содержащегося в ней яда. При длительном применении или превышении дозы такие препараты могут вызвать токсикоз и остановку сердца. При употреблении наперстянки происходит изменение цветового восприятия человека: с обесцвечиванием красок и со смещением в желто-зелено-синюю гамму. Именно поэтому у последних картин знаменитого художника Ван Гога, принимавшего наперстянку на закате жизни, такой желто-зеленый колорит.

Аромат Mia Me Mine от Jesus Del Pozo входит в линейку Halloween, посвященную необычным ингредиентам и отличающуюся ярким оформлением флаконов. Название «Моя, мне, мой» посвящен внутреннему миру человека, поиску своего «я», смыслу жизни, истинным желаниям и целям. Аромат получился с зеленым стартом и пряным послевкусием. Помимо наперстянки в состав вошли сочные личи и юзу, горькая полынь, розовый перец, бархатисто-древесные пачули.

Ландыш, дурман и мандрагора: ядовитые растения в природе и парфюмерии (фото 4)

Дурман

Народные названия: водопьян, бешеное зелье, одурь-трава, шальная трава, дурман-трава, дурзелье, дуропьян, лунный цветок. Дурман известен как ядовитое и лекарственное растение, вызывает галлюцинации и вводит в состояние, подобное трансу. Он использовался в народной медицине и колдовских обрядах. Дурман содержит высокоактивные антихолинергические вещества и вызывает делирий — полную неспособность различать реальность и фантазии. Все части растения сильно ядовиты, особенно семена. Дурман используется в фармакологии, народной медицине и гомеопатии.

Наиболее яркий пример — композиция Mon Paris от Yves Saint Laurent, посвященная Парижу. Одна из главных нот аромата — дурман, приправленный индонезийскими пачулями, амброй, жасмином и фруктовым миксом из ежевики, малины и бергамота.

Ландыш, дурман и мандрагора: ядовитые растения в природе и парфюмерии (фото 5)

Ландыш

Вид травянистых цветковых растений, распространенный в умеренном климате. Народные названия: лесной колокольчик, майская лилия, полевая лилия, воронец, молодильник, маевка, заячья соль, заячьи уши, майская лилия, снежные капельки. Растение ландыша ядовито, в нем содержится конваллятоксин — органическое вещество, яд растительного происхождения. Особую концентрацию ядовитых веществ имеют ягоды ландыша. Конваллятоксин применяется при острой и хронической сердечной недостаточности. В Англии водный настой из цветков ландыша используют для укрепления нервной системы, против головной боли и как противоинфекционное средство. В Германии настой ландышевых цветков на вине считается хорошим средством при параличе.

Ландыш был любимым цветком Кристиана Диора, по просьбе которого Эдмон Рудницка в 50-е годы создал аромат Diorissimo, ставший классикой. В свою очередь, этот аромат вдохновил современного парфюмера Энди Тауэра на создание Carillon Pour un Ange от Tauer Perfumes. Аромат получился весьма необычным — с женским цветочным началом из сирени, ландыша, холодных белых роз и мужской базой их мха, древесных нот и кожи.

Ландыш, дурман и мандрагора: ядовитые растения в природе и парфюмерии (фото 6)

Болиголов, или цикута

Растение семейства зонтичные, относящееся к ядовитым. Слово происходит от греческого «konas», означающего «крутиться», так как яд цикуты вызывает сильное головокружение и последующую смерть. В народной медицине болиголов применяется как успокаивающее, противовоспалительное и болеутоляющее средство при болезненных состояниях, сопровождающихся судорогами или спазмом внутренних органов. В Древней Греции его использовали как «официальный» яд, которым отравляли осужденных на смерть. В 1990-е и 2000-е годы специалистами Северного государственного медицинского университета Н. Н. Алеутским, Н. А. Назаренко и Э. А. Рехачевой были запатентованы методы применения препаратов из болиголова при лечении саркомы и других опухолей.

Аромат Sexy Angelic от Honore des Pres рассказывает о посвящении девушек в таинство отношений между мужчиной и женщиной и о десерте «калиссон», популярном на юге Франции. Он представляет собой марципановые конфеты из миндальной пасты с дынными цукатами, политые сахарной глазурью. Благоухание прованской кондитерской на фоне травянисто-зеленого дягиля и горького болиголова метафорически описывают весь этап отношений — от сладкой романтики до горькой разлуки. Аромат получился прозрачным с зелеными нотами и марципановой сладостью.

Ландыш, дурман и мандрагора: ядовитые растения в природе и парфюмерии (фото 7)

Оставьте комментарий

Загрузить еще