Поиск

Esxence 2019: парфюмерные тренды и новинки

Esxence 2019: парфюмерные тренды и новинки

Делимся впечатлениями и находками с главной парфюмерной выставки, прошедшей в Милане

Текст: Кира Феклисова


В этом году Esxence 2019 Inspiration Flow была посвящена потоку творчества и вдохновению. Некоторые парфюмеры ушли в переосмысление своих старых коллекций и представили их в обновлённом виде, изменив один-два ингредиента и поменяв дизайн флакона, кто-то вдохновился произведениями искусства и посвятил свои ароматы им. Отдельные бренды выпустили целые линейки ароматов, взяв за основу один ингредиент.

 

Дерево

Древесные ноты обыгрываются цветами, пряностями, пудровыми и гурманскими оттенками. Ароматы с древесной базой получились глубокими, насыщенными с пролонгированным звучанием. Например, парфюмерный бренд Alex Simone выпустил фланкеры трёх ароматов: Villa Simone, En Terrasse, Tellement Bleu в концентрации духи или parfum absolu. В новой концентрации в композицию добавлены древесные аккорды, благодаря чему ароматы получились более глубокими и насыщенными. 

Esxence 2019: парфюмерные тренды и новинки (фото 1)

Tulipe Noire от Atkinsons 

«Чёрный тюльпан» — это возражение и интерпретация аромата, который был выпущен брендом Atkinsons в 1929 году, а затем прекратил своё существование. Он назван в честь одноимённого романа Александра Дюма. Сам парфюм — это фантазия на тему ароматов ночи: жасмин с туберозой и кардамоном на плотной древесной базе из кедра, сандала и молекулы амброксан.

Borea от Tizianа Terenzi 

Аромат посвящён северному ветру Борею, который впервые упоминается в «Илиаде» Гомера. В аромате северный ветер предстаёт сандалово-пудровым с жасминовой сладостью, миндальной горечью, зелёным мхом и мягким мускусом.

Ingenium от Onyrico

Аромат посвящён Леонардо да Винчи, его таланту и гениальности. Гений в интерпретации парфюмера Луки Маффея получился глубоким и таинственным с тёмными полутонами и древесно-дымной базой. В основе композиции — ветивер, дерево гваяк, амбра и сандал на фоне дамасской розы, гардении и табачно-шафрановых оттенков.

Touche Finale от Jovoy Paris 

Аромат посвящён заключительному моменту в творчестве: например, когда художник заканчивает картину, а писатель дописывает финальную фразу романа. Мягкий, почти пудровый сандал окружен розовым перцем и весенними цветами — мимозой, фиалкой, утренней розой и нежным мускусом.

Spade of Vetiver от Regalien

Турецкий бренд Regalien, дебютировавший на выставке, представил свою интерпретацию идеального ветивера. Вместо привычного землистого, пряного или дымного он переосмыслен как холодный, солёный и освежающий. Основные ноты композиции — озон, ветивер, морской аккорд, цитрусовые, кардамон и герань. 

Keep Glazed от House of Oud

Аромат посвящён лёгкому французскому десерту на основе взбитых сливок,  клубники, кокосовой стружки и глазури. В базе аромата — благородные сорта древесины, по которому плавно стекает ягодно-сливочная масса. 

 

Пачули

Пачули давно не были основным ингредиентом ароматов, а входили лишь в базу и создавали общий колорит композиции. Однако в этот раз сразу несколько парфюмерных брендов выбрали пачули главным компонентом композиции. Например, французский парфюмерный бренд Papillon Rouge выпустил линейку из шести ароматов, посвящённых пачулям, — Parfums HPK Patchouli, где красиво обыгрываются самые разные грани этого ингредиента: от благородного бархата и шоколада до готической сырости и плесени. 

Esxence 2019: парфюмерные тренды и новинки (фото 2)

Patchouli 1969
от Maitre Parfumeur et Gantier 

Пачули здесь совершенно бесшабашные — в обрамлении горького апельсина, петитгрейна и кардамона. 

Ligno от Jeroboam

И хоть «ligno» с языка эсперанто переводится как «древесина» или «материал», дерева там нет и в помине, это лишь игра слов, как и сама концепция ароматов — «парфюмы для городских бродяг». Они представлены объёмом 30 мл в концентрации «экстракт». Тем самым «материалом» выступают пачули, вокруг которых разворачивается вся композиция. Сам аромат получился хищным и животным — пачули, серая амбра и мускус. 

 

Роза

Роза возвращается после небольшого затишья. Она не переставала быть одним из элементов композиции, но в качестве соло не выходила на сцену почти год. Парфюмеры решили вспомнить, как звучит классический вариант цветка, и предложили всевозможные вариации розы с экзотическими ингредиентами. Парфюмерный бренд Widian выпустил новую линейку, посвящённую розам, — Rose Arabia, куда вошли гурманская роза Rose Arabia Almond с нотами красного перца, амбретты, миндаля, малины, кокоса и сливы, прохладная роза Rose Arabia Lily с нотами ландыша, жасмина и бергамота, шипровая таифская роза Rose Arabia Taifi в обрамлении пачулей, шафрана, пралине, ириса и уда. 

 

Парфюмерный дом La Closerie des Parfums выпустил три розы в окружении специй и пряностей, но с совершенно разными настроениями: Rose Suede Cannelle — с корицей, сливой, замшей и сандалом, Rose Bois Muscade с мускатным орехом, мандариново-лимонными брызгами и древесными смолами, Rose Petale Cardamome — с прохладным кардамоном, листьями фиалок, белым чаем и ирисом. 

Esxence 2019: парфюмерные тренды и новинки (фото 3)

Rose de Mai от Perris Monte Carlo

Майская роза в парфюмерии — это классическая тема, размышлять на которую можно бесконечно. Здесь сочная майская роза представлена в сочетании с горьковатым бессмертником и белым мускусом.

There's A Place от Francesca Dell'Oro 

Аромат представляет собой загадочный сад, который благоухает горячей розой с яркими специями, апельсиновым цветом, итальянским дроком, древесными смолами и кашемировым деревом.

 

Гринери

Зелёное направление, которое было хитом 2017 года, получило второе рождение. В этот раз эффект зелени достигается за счёт нот свежескошенной травы, помидорной ботвы, мякоти и листьев инжира, леса после дождя. Марка Simone Andreoli выпустила линейку из трёх ароматов Italian Heritage, посвящённую итальянским ландшафтам:  Zest di Sorrento, Mandorla di Noto, Fico Nero do Sadegna. Все композиции отличаются яркими цитрусовыми и зелёными акцентами. Например, Fico Nero di Sardegna посвящён сочному и спелому инжиру из Сардинии. Это почти моноаромат, включающий в себя листья и плоды инжира, вымоченные в кокосовом молоке.

Esxence 2019: парфюмерные тренды и новинки (фото 4)

Bosco Sospeso от Step Abroad 

Бренд дебютировал на выставке, представив ароматы улиц и достопримечательностей Милана и поместив их в жестяные балончики объёмом 150 мл, напоминающие краски для граффити. Аромат посвящён знаменитому миланскому жилому комплексу «Вертикальный лес», на балконах которого свободно растут почти 6 тысяч деревьев и кустарников. Создатели парфюмерного бренда Step Abroad предлагают нам щедро поливать себя ароматом, как освежающим спреем, нанося на все открытые участки тела. Между тем стойкость у аромата отменная. И освежающий эффект тоже. «Вертикальный лес» благоухает сочными томатными листьями, горьким абсентом, влажным мхом, прохладным петитгрейном, пряным чабрецом и душистым питтоспорумом. 

Libera Mente от Cale Fragranze d'Autore

Аромат, словно акварельный эскиз, полон воды, лёгкости и абстрактности. Основные ноты — зелёно-голубые водоросли, чёрный чай, морские ноты, горький апельсин и ревень.

Maître Jardinier от Extrait d'Atelier

Бренд, выпускающий ароматы, посвящённые разным профессиям, на этот раз обратился к деятельности садовника. Чем он пахнет? Скошенной травой, пряной зеленью, древесной корой и цветами.

 

Каннабис

 

Дурманящие и опьяняющие свойства каннабиса или конопли вдохновили парфюмеров на создание новых композиций. Этот тренд был запущен ещё в 2018 году, а в 2019 продолжает своё развитие. Парфюмерный бренд Bois 1920 выпустил сразу две новинки, посвящённые конопле, — фруктовую Cannabis Fruttata, где конопля перемешана с инжиром, ландышем, орегано и черникой, и фужерно-древесную Cannabis, где к конопле добавлены пачули и белое дерево.

 

Esxence 2019: парфюмерные тренды и новинки (фото 5)

Pure OUDdiction от The Gates

Аромат входит в линейку Caravan Collection, посвящённую Востоку и пустыне. Каннабис здесь в окружении чая мате, пихтового бальзама, лакричника, сухого сена сена, мягкой замши, горько-душистого шалфея и дымного ветивера. 

Hashabis от Giardino Benessere

Весь аромат — это ода зелени, свежести и конопле. Основные ноты — зеленый аккорд, белый кедр, конопля и фруктовые нюансы. 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий