Поиск

Защити меня, если сможешь: SPF для волос

Берегите голову

Защити меня, если сможешь: SPF для волос
Летом солнце превращается в настоящего врага для наших волос, а поездка на море окончательно их «добивает». Выясняем, что происходит с волосами под палящим солнцем и как их спасти

Закон зеркала никто не отменял: наши волосы ведут себя именно так, как мы относимся к ним. В летнее (и не только) время на лицо и тело мы бережно наносим всевозможные текстуры с солнцезащитным фактором, а про волосы всегда забываем. Подумаешь? Отрастут новые. К тому же светловолосые девушки, наоборот, очень ждут теплого времени года, ведь солнце становится для них лучшим «колористом».

При выгорании натуральных волос цвет получается очень естественный. Интриги здесь нет: у блондинок вырабатывается пигмент феомеланин, который не может обеспечить должный уровень фотозащиты. Он разрушается под воздействием солнечных лучей. Отбеливающего эффекта добавляют супероксиды (свободные радикалы кислорода), которые отвечают за глубину их будущего цвета.

Если со светловолосыми головами солнце еще может как-то договориться (волосы портит, зато цвет красивый), то с брюнетками и шатенками дело обстоит иначе. Действие солнца напоминает результаты некачественного окрашивания, когда местами краску смыли, а местами передержали. В итоге — неприятный рыжий цвет, иногда даже с желтым отливом. К счастью, за окном XXI век, космические корабли бороздят просторы Вселенной, и проблему с агрессивным солнечным воздействием на волосы тоже можно решить.

Защити меня, если сможешь: SPF для волос (фото 1)

Курортный роман

Солнце заигрывает с нами: создает блики на волосах, придавая им сияния. О последствиях этого «флирта» мы задумываемся только тогда, когда зеркало перестает нас радовать отражением и открывает суровую правду. Отсутствие UV-фильтров в средствах по уходу за волосами может вызвать не только обесцвечивание пигмента, но еще и повышенную сухость, ломкость волос и шелушение кожи головы. Если бы вы были на приеме у специалиста, то диагноз трихолога звучал бы так: «Снижение уровня липидов у кутикулы волос и нарушение их структуры».

Какое должно быть лечение? Во-первых, стараемся избавиться от привычной артиллерии укладочных средств и не пропускаем применение бальзамов и питательных масок для волос. Очень важный факт: ухаживать за волосами нужно до и после принятия солнечных ванн. До принятия солнечных ванн необходимо защитить пигмент, а после — компенсировать недостаток влаги и белка. 

Выбирая косметические средства по уходу с собой на отдых, обязательно обращайте внимание, чтобы в состав продуктов входили следующие компоненты: UVA- и UVB-фильтры, любые виды натуральных масел (особенно масло авокадо, лепестков подсолнечника и оливы). Если вы до сих пор с замиранием сердца смотрите рекламу про краски или шампуни для волос, где у девушек на экране гладким и блестящим полотном лежат волосы, тогда в составе вашего средства должны быть еще катионовые добавки, витамины B и аминокислоты. К слову, такие сочетания часто встречаются в продуктах Wella Professionals. Недаром эта компания была официальным бьюти-партнером фестиваля «Кинотавр-2016» и готовила наших звезд к солнечным сочинским будням. 

Защити меня, если сможешь: SPF для волос (фото 2)

Море зовет

Говорить о необходимости брать с собой на море головной убор, смысла точно нет. Помимо того что солнечный удар — событие малоприятное, нам нужно помнить о защите макушки головы от солнечного излучения. Вы уже в курсе, что волосам тяжело живется в соленой морской воде, потому что соль обладает гигроскопическими свойствами и поглощает влагу из волос, обезвоживая их. Поэтому перед тем, как зайти в воду, ополаскиваем голову пресной водой и наносим натуральное масло (или кондиционер). После также ополаскиваем их водой и сушим естественным способом. Похожий алгоритм справедливо повторять даже перед походом в бассейн. Тем более что для бьютиголиков сейчас есть различные виды шампуней и кондиционеров, которые наносятся перед плаванием. Они позволяют снизить вредное воздействие хлорированной воды.  Так что игнорировать их тоже не стоит.

Лейла Алиева

15 июня 2016, 14:30

Оставьте комментарий

загрузить еще