Поиск

Уроки рисования: как карандаши всех мастей завоевали бьюти-мир

Почетное место

Уроки рисования: как карандаши всех мастей завоевали бьюти-мир
Только за этот год прилавки косметических магазинов пополнились парой десятков разновидностей стиков, карандашей и фломастеров, поэтому мы решили проследить историю их возникновения и наступления пика популярности

В последнее время в продаже появились и новые чабби-стики для контуринга и стробинга Clinique, и увесистые карандаши-помады Art Stick Bobbi Brown, и мультифункциональные — хоть на губы, хоть на щеки — L.A. Lights Blendable Lip & Cheek Color Smashbox. Младший редактор Beauty Insider Олеся Фаррелл решила взяться за изучение краткой истории возникновения карандашей для макияжа и рассмотреть самые интересные экземпляры.

Еще на заре косметической промышленности отношение к карандашам было классическим love-hate: театральный грим в палочках ложился на лица актеров киноиндустрии настолько плохо, что голливудский визажист Макс Фактор сделал себе имя на кремовом тональном средстве. И все ради того, чтобы несколько лет спустя, в 1937, повинуясь потребительскому запросу на компактность, превратить его сначала в спрессованную крем-пудру, а еще через десяток лет — в тональный стик Pan Stik.

Уроки рисования: как карандаши всех мастей завоевали бьюти-мир (фото 1)

В следующие 60 лет карандаши всех мастей  от помады до подводки — были удобными, но скромными работягами бьюти-фронта. Пока, с подачи Clinique, не взошла их звезда, превратив статиста в бьюти-селебрити: в 2011 году выходит увлажняющий бальзам для губ Clinique Chubby Stick Moisturizing Lip Colour Balm  и сразу становится культовым. Конструкция была настолько простой, какими бывают только по-настоящему гениальные вещи  когда совмещают все самое нужное, ничего не забыв и ничего не положив «слишком»: увлажняет без ощущения сальности и липкости, обладает неярким и неплотным цветом (поэтому подходит одновременно для любительниц накрашенных губ и для самых робких), имеет удобную форму карандаша

По сей день это самое продаваемое средство для губ марки (а ведь у них есть еще с десяток линеек помад и бальзамов). Так сочетание «чабби-стик» в среде бьюти-фанатов становится нарицательным.

Уроки рисования: как карандаши всех мастей завоевали бьюти-мир (фото 2)

Отматываем три года вперед и видим, что к тому времени оседлать волну всеобщего помешательства на чабби не пытался только ленивый. Даже относительно неповоротливые гран-марки засветились с собственными версиями пузатых мелков — правда, скромно, в лимитированных летних коллекциях: в 2013 году свой вариант, Jelly Lip Pen, представляет Dior, а в 2014 — Clarins (Lip Balm Crayon) и Estée Lauder (Pure Color LipShine). Зачинщики фурора Clinique тоже не остались в стороне: в 2012, прислушавшись к жалобам на чрезмерную прозрачность первой версии бальзама, они выпустили чабби-стик более плотного и насыщенного цвета — с приставкой Intense, — а к концу года закрепили успех тенями для век той же формы — Chubby Stick Shadow Tint for Eyes. Успех был ошеломляющим, и останавливаться было бы странно — никто не удивился, когда в 2014 вышли румяна Chubby Stick Moisturizing Cheek Colour Balm, а в 2015 — как дань тренду на контуринг и стробинг — семейство пополнили карандаш для контурирования Chubby Stick Sculpting Contour и хайлайтер Chubby Stick Sculpting Highlight.

Чабби, как ледокол, проложили в новейшей бьюти-истории дорогу настоящей одержимости стиками, карандашами и фломастерами разной степени увесистости: на календаре 2015, а наша любовь к ним вошла в ровную колею и, похоже, исчезать не собирается. В последние два года мода на мелки и карандаши слегка трансформировалась  сегодня в тренде и фломастеры: благодаря им стрелки научились рисовать даже самые начинающие. 

Уроки рисования: как карандаши всех мастей завоевали бьюти-мир (фото 3)

Недавно увидела свет новая косметическая марка TrèStique  все 30 предметов в их линейке вышли в форме карандашей: есть и тонкие, и чабби, и круглые «патроны»  в них ухитрились спрятать даже матирующие салфетки. 

Современная косметичка все больше походит на коробку с карандашами. За что же мы их так любим?

Во-первых, они возвращают нас в детство. Девочка любого возраста, от восьми до восьмидесяти, радуется при виде мелков и карандашей: это творчество, это развлечение, это весело. Даже те из нас, кто в кошмарных снах видел кисти, краски и учителя рисования, с карандашом худо-бедно справлялись.

Уроки рисования: как карандаши всех мастей завоевали бьюти-мир (фото 4)

Во-вторых, они многостаночники. Именно поэтому первые бальзамы для губ взорвали бьюти-мир: цвет плюс уход плюс ровно очерченный контур  выкидываем три предмета из косметички и заменяем одним. 

В-третьих, они дают непревзойденные точность и скорость нанесения. Если вам, скажем, нужно провести ровную линию скульптором под скулой, или быстро расставить акценты хайлайтером — причем точно там, где нужно,  или нарисовать самые быстрые «смоки» — беритесь за карандаш.

В-четвертых, они портативны. Тональный карандаш не прольется в сумке, перепачкав ваш паспорт или любые другие документы. 

И, в-четвертых-с-половиной, они не просто легко перевозимы — они незаменимы для тех, кто в самолете бывает чаще, чем в метро. Косметичку с карандашами и стиками можно смело брать с собой на борт и совместить приятное с полезным — на землю сойдете при полном параде.

Олеся Фаррелл

16 нояб. 2015, 17:30

Оставьте комментарий

загрузить еще