Поиск

Страна клонов: дорогие ароматы и их бюджетные альтернативы

А вы чувствуете разницу?

Страна клонов: дорогие ароматы и их бюджетные альтернативы
При всем многообразии парфюмерных шедевров иногда мы встречаем те, что повторяют уже существующие. Кира Феклисова решила провести расследование среди дорогих ароматов и найти их бюджетные аналоги

Diaghilev Roja Dove и Mitsouko Guerlain

Roja Dove приурочил выпуск лимитированного коллекционного парфюма Diaghilev к открытию 25 сентября 2010 года выставки, посвященной «Русским сезонам» 1909—1929 гг., которая проходила в Лондоне в Victoria and Albert Museum.

«Диктатор, дьявол, шарлатан, колдун и заклинатель!» — именно так описывают Дягилева на официальном сайте музея. По их мнению, он обладал уникальным характером, амбициями вождя, чем взбудоражил всю европейскую культуру. Неудивительно, что аромат Diaghilev очень мощный и заполняет собой все вокруг. Он не предназначен для маленьких закрытых пространств, так как может оглушить не только носителя аромата, но и его окружение. Это дымно-смолистый аромат с яркими анималистичными нотами. В нем отчетливо слышен персик и мох, легкая горечь туберозы и захватывающая все пространство циветта. Затем ноты анималики трансформируются в кожу хорошей выделки и начинает звучать хор цветов и смол. Появляется легкая пыльность, зеленая мшистость и прекрасный белый мускус. Аромат, как и «Русские сезоны» Дягилева, играет и переливается. Аромат поражает воображение, а название вполне соответствует дорогостоящему содержимому флакона.

Верхние ноты: бергамот, апельсин, лайм, лимон, тмин и тархун; ноты сердца: жасмин, роза, черная смородина, гелиотроп, персик, тубероза, фиалка, иланг-иланг; ноты базы: ветивер, пачули, ваниль, белый кедр, гвоздика, уд, мускатный орех, дубовый мох, сандал, амбретта, бензоин, циветта, лабданум, кожа, мускус, перуанский бальзам и стиракс.

Страна клонов: дорогие ароматы и их бюджетные альтернативы (фото 1)

Аромат Mitsouko Guerlain стартует резкими зелеными нотами — влажный мох, сладковатые специи и ветивер. Затем становятся слышны дымно-специевые ноты, сладкий персик, роза и жасмин. Аромат словно меняет цвет с ярко-зеленого на нежный персиково-розовый. Затем снова появляется зелень, но уже более мягкая и бархатистая. Довольно аристократичный аромат, сдержанно-прекрасный. Первый аромат Mitsouko был выпущен в 1919 году. Затем было много переизданий и изменений оригинальной формулы.

Верхние ноты: цитрусовые ноты, жасмин, бергамот, роза; ноты сердца: сирень, персик, жасмин, иланг-иланг, роза; ноты базы: специи, амбра, корица, дубовый мох и ветивер.

Важно отметить, что сам Сергей Дягилев, в честь которого был создан аромат Diaghilev Roja Dove, обожал духи Mitsouko. Он не только обильно «поливался» ими сам, но и наносил их на театральные декорации, портьеры и на находящиеся по соседству предметы интерьера. Неудивительно, что «Русские сезоны» стали ассоциироваться с ароматом Mitsouko, а формула духов вошла в созданный Roja Dove аромат. Однако в Diaghilev всех ингредиентов чуть больше: более зеленый и густой мох, более спелый и сочный персик, больше дымности и специй. А также присутствует заполняющая пространство циветта, которая отличает аромат от Mitsouko и делает его более громким и шлейфовым.

Jubilation for Women Amouage и Femme Rochas Rochas

Тягучий фруктовый шипр Jubilation for Women Amouage сделан по всем правилам и стандартам старой парфюмерной школы. Тут вам и подвяленные фрукты, и неагрессивные пряности, и, разумеется, шикарные бархатные цветы. Сочетание мирры с илангом дает слегка прохладную, сладковатую, цветочно-бальзамическую композицию.

Верхние ноты: иланг-иланг, роза, тархун и лимон; ноты сердца: лабданум, роза, артемизия и ладан; ноты базы: амбра, пачули, мускус, ветивер и мирра.

Страна клонов: дорогие ароматы и их бюджетные альтернативы (фото 2)

В свою очередь, его бюджетный аналог Femme Rochas Rochas тоже фруктовый шипр, но более теплый, женственный и мягко обволакивающий. Аромат стартует сухофруктами: чернослив, урюк с косточкой, засахаренная груша. В раскрытии слышны персики с большим количеством гвоздики и корицы. Фоном идут мох и иланг-иланг. Насыщенный, многогранный, красивый аромат на выход.

Верхние ноты: абрикос, слива, корица, персик, бергамот, розовое дерево и лимон; ноты сердца: розмарин, гвоздика, ирис, жасмин, иланг-иланг и роза; ноты базы: кожа, амбра, пачули, мускус, бензоин, ваниль и дубовый мох.

Несмотря на то что пирамидки ароматов не так похожи на первый взгляд, родственность композиций очевидна. У Femme более выраженно звучат зрелые персики и есть ретроноты, которые могут отпугнуть с непривычки. Jubilation более сухой и строгий, адаптированный к современным вкусам и моде.

Danger Roja Dove и Samsara Guerlain

Danger Roja Dove был выпущен в 2011 году. В нем присутствуют яркие сочные цитрусы, которые быстро сменяются гарденией с фиалкой. Отчетливо слышны иланг-иланг с мякотью персика, мягкий и нежный сандал. Все это создает гармоничный союз цветов с фруктами. Аромат глубокий и шлейфовый.

Верхние ноты: бергамот, грейпфрут, лимон, мандарин и вербена лимонная; ноты сердца: гардения, жасмин, персик, майская роза, фиалка и иланг-иланг; ноты базы: гвоздика, пачули, сандал, мускус, корень ириса, бобы тонка и ваниль.

Страна клонов: дорогие ароматы и их бюджетные альтернативы (фото 3)

Сложный и противоречивый аромат Samsara Guerlain получил право на жизнь в 1989 году благодаря Жан-Полю Герлену и сразу стал культовым. Первые ноты, жесткие и сухие, вызывают у многих недоумение и отторжение. Однако через полчаса аромат сливается с кожей и раскрывается припудренной розой с иланг-илангом в сочетании с ярким сандалом. Сливочная композиция, густая, томная и очень женственная.

Верхние ноты: зеленые ноты, персик, иланг-иланг, бергамот, лимон; ноты сердца: фиалка, корень ириса, ирис, нарцисс, жасмин, роза; ноты базы: бобы тонка, ваниль, сандал, амбра, мускус.

Словно сестры-близнецы с абсолютно разным характером — Danger более гладкий и аккуратный аромат с выраженным звучанием бергамота в верхних нотах и с менее ярким сандалом. Samsara, наоборот, более резкая, с выпирающими нотами, которые умело сглажены у Danger. Сам аромат звучит более объемно и современно.

Fracas Robert Piguet и Truth or Dare Madonna

Пожалуй, одна из самых ярких и живых тубероз в парфюмерии, которая досталась аромату Fracas Robert Piguet с 1948 года. Это сочные стебли, источающие зеленый сок, и цветки туберозы под бархатным покрывалом из густой малиново-земляничной пудры. Ноты гардении с жасмином придают аромату влажное звучание. Вы будете поражены стойкостью и шлейфом. У данного аромата они просто феноменальные.  

Верхние ноты: апельсиновый цвет, мандарин, зеленые ноты, персик, гиацинт и бергамот; ноты сердца: кориандр, гвоздика, тубероза, корень фиалки, розовая герань, османтус, жасмин, ландыш, белый ирис, роза, нарцисс и гардения; ноты базы: сандал, амбра, мускус, дубовый мох, белый кедр и ветивер.

Страна клонов: дорогие ароматы и их бюджетные альтернативы (фото 4)

По сравнению с вышеупомянутым старшим братом, Truth or Dare Madonna довольно молодой аромат, который был создан в 2012 году известным парфюмером Стивеном Нельсеном (в числе его работ также ароматы для Дрю Бэрримор, Хилари Дафф, Кэти Перри, Веры Вонг, Сары Джессики Паркер и многих других). Truth or Dare открывается ярким и громким жасмином с ванилью, затем появляется сливочный крем из туберозы с гарденией. Аромат красив и обладает великолепным шлейфом. Как и эпатажный характер поп-дивы, он очень концентрирован и легко может довести до головной боли.

Верхние ноты: нероли, гардения и тубероза; ноты сердца: жасмин, бензоин и лилия; ноты базы: мускус, амбра и ваниль.

Интересный факт, что Fracas Robert Piguet является одним из любимых ароматов Мадонны (ах, вот оно что). Поэтому не мудрено, что Truth or Dare получился более современным и мягким. Однако шлейф и стойкость у аромата настолько яркие и мощные, что один лишний пшик — и легко получить передозировку в союзе с белоцветочным ударом.

Black Afgano Nasomatto и Cuirs Carner Barcelona

Скандальный унисекс-аромат (чего стоит одно название) Black Afgano Nasomatto был выпущен в 2009 году и сразу притянул к себе всеобщее внимание. Оно и понятно, в состав аромата в малых дозах входит гашиш, способный (как утверждает официальный сайт парфюмерного торгового дома) изменять восприятие реальности. Густой, горячий, чуть сладко-горький дым сменяется бархатистой, древесно-амбровой базой с мягким сладковатым послевкусием. Красивейший удовый аромат с соответствующей стоимостью.

Верхние ноты: конопля и зеленые ноты; ноты сердца: cмолы, древесные ноты, кофе и табак; ноты базы: ладан и уд.

Страна клонов: дорогие ароматы и их бюджетные альтернативы (фото 5)

Шлейфовый, но не крикливый (кстати, тоже унисекс) аромат Cuirs Carner Barcelona был выпущен в 2011 году. С ним вас ждет благородный дуэт кожи и уда с мягким вплетением тонка, шафрана, тмина и амбры. Плотные обволакивающие деревяшки и специи, от которых немного щекочет в носу. Аромат теплый и вкрадчиво меняющий акценты во время всего звучания.

Верхние ноты: шафран и тмин; ноты сердца: сандал, пачули, уд, кедр из Вирджинии и фиалка; ноты базы: мускус, французский лабданум, бобы тонка, уд, нагармота, амбра, кожа и амирис.

Безусловно, характер Black Afgano более дикий и природный. В нем есть поле, ветер, костер и простор. Cuirs более утонченный, не такой захватнический и громкий. Этот аромат для любителей тихой спокойной музыки у камина.

Climat Lancôme и Dia pour Femme Amouage

Climat был создан домом парфюмерии Lancôme в 1967 году. Над оригинальным дизайном флакона работал Серж Мансо. Все верно, тот самый Мансо, который и парфюмерный дизайнер, и сценограф, и скульптор, и даже художник. За полвека своей творческой карьеры Мансо стал живым классиком парфюмерного дизайна и подарил оригинальные одеяния 250 флаконам самых именитых парфюмерных брендов. Lancôme не стал исключением и с огромной радостью заключил красивейший цветочно-альдегидный аромат в его флакон. В свою очередь, для многих женщин Climat стал эталоном элегантного французского парфюма и признаком достатка в период 70—80-х гг. Весенние цветы в окружении звенящего, зеленого, нежнейшего, пронзительно-чистого альдегида.

Верхние ноты: фиалка, персик, жасмин, ландыш, бергамот, роза и нарцисс; ноты сердца: альдегиды, розмарин и тубероза; ноты базы: сандал, бобы тонка, амбра, мускус, циветта, бамбук и ветивер.

Страна клонов: дорогие ароматы и их бюджетные альтернативы (фото 6)

Прозрачный и невесомый альдегидный аромат Dia pour Femme Amouage (напоминающий парфюмы 80-х гг.) был выпущен в 2002 году и звучит очень современно. Сочетание тяжелой базы и чистых, играющих верхних компонентов создает округлую композицию. Аромат открывается хрустальной звонкостью альдегидов с легкой горчинкой. Затем постепенно появляется цветочность, замешанная на теплой базе. Альдегиды меняются и преобразовываются, а в базе проявляется ладан, собирающий и держащий парфюм.

Верхние ноты: альдегиды, цикламен, тархун, лист фиалки, шалфей, бергамот и инжир; ноты сердца: пион, апельсиновый цвет, корень ириса, турецкая роза и персиковый цвет; ноты базы: сандал, ваниль, уд, ладан, гелиотроп, белый кедр и белый мускус.

Что еще нужно для счастья? Наверное, скидка. Оригинальный винтажный Climat стоит немало. А разница ощущается только в деликатности ароматов. Climat громко заявляет о своей носительнице. В Dia искристое альдегидное зеленое начало к базе смягчается, аромат из прозрачного становится нежным молочно-зеленым, воздушно-альдегидным.

Tuscan Leather Tom Ford и Aoud Leather Montale

Добро пожаловать в семейство кожаных! Аромат Tuscan Leather был выпущен в 2007 году Томом Фордом. Он уверенно стартует с кожи грубой выделки, пропитанной малиной и шафраном, затем проявляется жасмин и древесные ноты. Терпкий аромат постепенно успокаивается и становится чуть более сладким, однако ярко выраженная кожаная нота остается на протяжении всего звучания. Стойкость с wow-эффектом — почти 12 часов.

Верхние ноты: шафран, малина и чабрец; ноты сердца: олибанум и жасмин; ноты базы: кожа, замша, амбра и древесные ноты.

Страна клонов: дорогие ароматы и их бюджетные альтернативы (фото 7)

Не секрет, что Пьер Монталь всю жизнь интересовался парфюмерией, исколесил многие страны, но огромное место в его сердце занимают восточные ароматы. Композиция Aoud Leather Montale (выпущенная в 2009 году) включает ноты шафрана, кардамона, бергамота, уда, кожи, перца и серой амбры. Кожа тонкой выделки, пропитанная свежими цитрусами с добавлением яркого шафрана, мягкого уда и теплой амбры. Аромат сухой и едва пыльный, с легкими дымными нотами.

В Aoud Leather кожа получилась не такая резкая и яркая, потому что малину из Tuscan Leather в ней заменили цитрусами и добавили мегапорцию шафрана и уда. Если в Tuscan Leather объемная и многогранная композиция, то в Aoud Leather она, скорее всего, монотонно звучащая. 

Кира Феклисова

20 мая 2016, 08:00

Оставьте комментарий

загрузить еще