Поиск

Колонка врача: все о защите от солнца

"Мы чувствуем себя в полной безопасности. А зря"

Колонка врача: все о защите от солнца
Новая "Колонка врача" посвящена правильной защите от солнца и опасностям, которые таят в себе многие средства от ультрафиолета

"Колонку врача" на Buro 24/7 ведут эксперты из медицинского центра Rosh: Любовь Андреевна Хачатурян, доктор медицинских наук Международной академии наук, врач-дерматовенеролог, косметолог, терапевт и специалист по инвазивным методикам, и Инна Ширин, научный сотрудник кафедры дерматологии РМАПО и врач-дерматовенеролог. В преддверии летнего сезона наши постоянные авторы решили рассказать о том, как правильно защищаться от воздействия солнечной радиации.

"В наше время уже довольно сложно найти человека, который не слышал бы о вреде солнечных лучей. Солнцезащитные средства стали неотъемлемой частью нашей жизни. Даже несмотря на то, что большая часть населения России проживает на территориях, где количество солнечных дней в году сильно ограничено. Собираясь в отпуск на море, мы обязательно закупаем всевозможные кремы, лосьоны, спреи и бальзамы для губ с тремя заветными буквами SPF. И, нанося все эти средства на кожу, чувствуем себя в полной безопасности. А зря.

В последние годы все большее количество специалистов склоняются к тому, что далеко не все солнцезащитные средства полезны. Более того, ряд ученых уверены, что именно массовое использование защиты от солнца привело к тому, что в последние годы отмечается существенное увеличение частоты заболеваний меланомой. По данным американского Национального института злокачественных новообразований (National Cancer Institute), ежегодно количество диагностированных случаев меланомы — одной из наиболее опасных злокачественных опухолей человека — увеличивается на 1,9%.

Почему так происходит? Наша безоговорочная вера в то, что крем с высоким показателем SPF (sun protection factor — солнцезащитный фактор) защищает от вредного воздействия солнца на кожу, играет с нами злую шутку. Обмазавшись с ног до головы, вы можете часами лежать на открытом солнце, не подозревая о том, что ваш крем останавливает только один тип солнечных лучей.

Колонка врача: все о защите от солнца (фото 1)

Долгое время считалось, что опасно ультрафиолетовое излучение типа В. Оно более мощное, быстрее вызывает ожог кожи. И именно этот тип излучения обвиняли в провоцировании раковых заболеваний. Но современные исследования убедительно доказали, что последствия облучения ультрафиолетом типа В не такие уж плачевные: в большинстве случаев в процессе заживления ожога кожа сходит вместе с поврежденными клетками. На самом деле реальную угрозу представляет тип А. Практически не вызывая ожогов, он проникает в глубокие слои кожи, повреждает клетки и с большой долей вероятности является катализатором развития меланомы.

Многие из вас могут возразить, что современные средства защищают от обоих типов излучения. Это правда. Но и здесь все не так однозначно. Подавляющее большинство предлагаемых сегодня препаратов, защищающих от воздействия солнечной радиации, состоят из огромного количества химических компонентов, которые способны нанести немалый вред организму. В том числе спровоцировать раковые заболевания.

В США уже почти 20 лет работает некоммерческая организация Environmental Working Group, которая занимается исследованием воздействия на организм человека различных химических веществ, входящих в состав пищевых продуктов, лекарственных средств, косметики и так далее. Отдельным направлением работы специалистов организации является изучение рынка солнцезащитных средств. В 2010 году ими были тщательно рассмотрены 500 препаратов, представленных на американском рынке. Полностью безопасными были признаны лишь 39 из них. То есть менее 8%. Последнее исследование, проведенное в прошлом году, включало уже более 700 наименований. И более или менее пригодными к использованию оказались порядка 200. Тенденция явно положительная, но все равно остается большой риск приобрести не то средство.

Колонка врача: все о защите от солнца (фото 2)

Самый главный вопрос у специалистов вызывают действующие компоненты солнцезащитных препаратов. Многие из них представляют собой фильтры от ультрафиолета, другие используются в качестве косметических добавок. Наиболее опасными являются следующие:

Оксибензон, бензофенон-3 (Oxybenzone). Проникает в кровь и накапливается в организме. Влияет на эндокринную систему, вызывает гормональные сбои. Риски — появление эстрогенозависимых опухолей, развитие эндометриоза, аллергические реакции.

4-Метилбензилиден камфора (4-Methylbenzylidene camphor, 4-MBC). Проникает в кровь и накапливается в организме. Риски — те же самые.

Октилметоксициннамат (Octyl Methoxycinnamate). Проникает в кровь и накапливается в организме. Исследования на животных показали, что октилметоксициннамат снижает репродуктивные способности у мужских особей.

Ретинилпальмитат, витамин А (Retinyl palmitate, retinol). Является антиоксидантом, замедляет старение кожи. Исследования, проведенные Национальной токсикологической программой США в 2012 году, показали, что нанесенный на кожу препарат под воздействием солнечных лучей может спровоцировать развитие раковых заболеваний.

Существуют и другие вопросы к солнцезащитным препаратам. Наверняка многие из вас, отправляясь в жаркие страны, предпочитают купить средство с максимальным показателем SPF. В то же время нет никаких доказательств того, что применение защиты с уровнем выше 50 пунктов является целесообразным. Согласно распространенному мнению, SPF 100 предохраняет в 2 раза лучше, чем SPF 50. Однако в реальности "полтинник" не пропускает 98% лучей, а "сотка" — 99%. То есть всего лишь на один процент больше. При этом, нанося на кожу средства с высоким уровнем защиты, мы чувствуем себя вне зоны риска и считаем, что можем находиться на открытом солнце сколько угодно времени. И здесь мы снова возвращаемся к тому, с чего начали этот материал.

Колонка врача: все о защите от солнца (фото 3)

Еще один нюанс касается витамина D. Эта группа биологически активных веществ синтезируется в организме как раз под воздействием солнечных лучей. Дефицит витамина D увеличивает риск развития раковых заболеваний и остеопороза. Россия и так находится в зоне низкой инсоляции: почти у всего населения страны этот витамин вырабатывается в недостаточном количестве. Но мы продолжаем упорно лишать себя этого важнейшего вещества, нанося защиту от ультрафиолета при малейшем появлении солнечных лучей.

Получается замкнутый круг: с одной стороны, мы пытаемся защититься от воздействия опасных солнечных лучей и потенциального рака кожи, а с другой — взамен получаем новые проблемы и высокий риск онкологических заболеваний. Традиционный вопрос: что делать?

Во-первых, нужно значительно сократить применение солнцезащитных средств. Во время летних прогулок лучше использовать свободную одежду из натуральных материалов, стараться передвигаться в тени деревьев или домов. Не стоит пренебрегать широкополыми шляпами. Они не только элегантно смотрятся, но и создают спасительную тень.

Во-вторых, если вместо прогулок вы предпочитаете лежать на пляже, можно использовать натуральные масла, многие из которых обладают высоким солнцезащитным фактором. К примеру, масло из семян малины по своим свойствам аналогично средствам с уровнем защиты 28−50 SPF. У масла из семян моркови этот показатель составляет 38−40 SPF. Тройку лидеров замыкает масло из зародышей пшеницы — 20 SPF. Также следует обратить внимание на масла авокадо (4−15 SPF), соевых бобов (10 SPF), кокосовое (2−8 SPF), оливковое (2−8 SPF), макадамии, (6 SPF), жожоба (4 SPF). Однако следует не забывать и о том, что мономасла могут вызвать сухость и раздражение кожи. Рекомендуется использовать их в различной комбинации друг с другом, предварительно протестировав на небольшом участке кожи.

Колонка врача: все о защите от солнца (фото 4)

Ну и наконец, если уж обойтись без солнцезащитных средств фабричного производства никак нельзя, внимательно изучайте их состав. Многие европейские производители сегодня используют в качестве действующего вещества такие химические компоненты, как Tinosorb S, Tinosorb M и Mexoryl SX. Согласно классификации Environmental Working Group, они являются наименее токсичными и эффективно защищают от обоих типов ультрафиолетового излучения. Кроме того, оксид цинка по-прежнему считается одним из самых эффективных средств.

И все же самой главной защитой остается благоразумие. Не нужно жариться на солнце, стремясь достичь шоколадного оттенка кожи. Загар смоется через несколько недель, а здоровье вернуть гораздо сложнее".

Buro 24/7

21 июля 2014, 08:30

Оставьте комментарий

загрузить еще