Поиск

Колонка врача: все о "Ботоксе"

Правила красивой кожи от специалистов

Колонка врача: все о

"Колонку врача" на Buro 24/7 ведут эксперты из медицинского центра Rosh: Любовь Андреевна Хачатурян, доктор медицинских наук Международной Академии Наук, врач-дерматовенеролог, косметолог, терапевт и специалист по инвазивным методикам, и Инна Ширин, научный сотрудник кафедры дерматологии РМАПО и врач-дерматовенеролог. Сегодняшний материал посвящен ботулотоксину или, проще говоря, "Ботоксу".

"Сегодня вряд ли найдутся люди, которые никогда в жизни не слышали о "Ботоксе". При этом мало кто понимает, что это на самом деле такое. Во-первых, "Ботокс" — это всего лишь название препарата, так сказать, торговая марка. В современной косметологии существует еще ряд препаратов других брендов. Во-вторых, основа "Ботокса" (и других подобных препаратов) — это токсин ботулизма или, по-другому, ботулотоксин.

Впрочем, здесь нужно более подробно рассказать о том, что же скрывается за столь популярными сегодня "уколами красоты".

Само по себе слово "токсин" уже должно насторожить любого здравомыслящего человека. Неблагоприятная экологическая обстановка, геномодифицированные продукты питания, огромное количество "химии" вокруг и внутри нас — все это не делает наш организм крепче и здоровее. Но при этом находятся желающие добровольно вводить себе под кожу токсин. Причем, один из самых ядовитых на планете: четыре килограмма ботулотоксина, распыленные в воздухе, способны уничтожить все человечество. Именно поэтому возбудитель ботулизма рассматривается в качестве одного из четырех возможных "наполнителей" для снаряжения биологического оружия наравне с чумой, холерой и сибирской язвой.

Колонка врача: все о "Ботоксе" (фото 1)

Думаю, я уже достаточно запугала читателей. И многие из вас ждут, что сейчас я скажу, что бояться нечего, дозы ботулотоксина, применяемые в косметологии, очень малы и не представляют никакой опасности. Но нет, этого я не скажу. Когда мы с Любовью Андреевной задумывали эту колонку, мы не собирались рекламировать "Ботокс" и другие подобные препараты. При этом мы отдаем себе отчет, что после прочтения этого материала количество желающих пройти процедуру вряд ли убавится. Поэтому наша цель — честно объяснить, что такое ботулотоксин, какие могут быть побочные эффекты от его применения, как их можно минимизировать, а также рассказать о возможных его альтернативах.

Для начала немного истории. Болезнь под названием "ботулизм" известна уже очень давно. Первые документальные подтверждения относятся к 1793 году, когда в Германии 13 человек заболели неизвестной болезнью, позже шесть из них скончались. Все они употребляли в пищу кровяную колбасу, отсюда заболевание и получило свое название (botulus по-латински "колбаса"). Болезнь поражает нервную систему и приводит к мышечному параличу. Именно это свойство токсина ботулизма впоследствии и стало использоваться для избавления от морщин. Но об этом позже. В конце XIX века бактериолог Эмиль ван Эрменгем вывел возбудителя болезни и назвал его Bacillus botulinus.

Спустя несколько десятилетий, ученые Алан Скотт и Эдвард Шанц начали проводить исследования для изучения возможности применения токсина в медицине. В 1980 году состоялись первые испытания лекарственных препаратов на добровольцах с косоглазием и блефароспазмом. Первое лекарство, применяемое в офтальмологии, получило название Oculinum. Впоследствии оно было изменено, и теперь препарат известен на весь мир как Botox. Принцип его работы построен на избирательном (в зависимости от места ввода лекарства) временном прекращении мышечной активности. Это происходит через блокирование передачи к ним нервных импульсов. В косметологии это свойство препарата применяется для обездвиживания определенных мышц лица. Это, в свою очередь, ведет к расслаблению кожи, ее регенерации и избавлению от морщин.

Колонка врача: все о "Ботоксе" (фото 2)

На сегодняшний день в России зарегистрированы четыре препарата на основе токсина ботулизма: "Ботокс" (Botox), "Диспорт" (Dysport), "Лантокс" (Lantox) и "Ксеомин" (Xeomin). Я бы хотела сравнить первый и последний. Ксеомин — это новейшая разработка немецкой компании Merz. Принципиальным отличием препарата от предшественников является отсутствие в составе белковых фракций, только чистый ботулотоксин. Одним из главных побочных эффектов "Ботокса" (равно как "Диспорта" и "Лантокса") является вероятность появления аллергических реакций. Причем в качестве аллергена выступает как раз белок. "Ксеомин" не вызывает никаких аллергических реакций, он показан, в том числе, и пациентам с непереносимостью альбумина (белка). При этом за счет своей "чистоты" Ксеомин оказывает более продолжительное действие — 4-6 месяцев. Если, что называется, выбирать из двух зол меньшее, то я бы рекомендовала остановиться именно на "Ксеомине".

И, как я обещала в начале, хочу сказать несколько слов об альтернативных вариантах. Во-первых, нужно сказать о такой сфере применения инъекций ботулотоксина, как избавление от гипергидроза. Здесь я хочу поделиться небольшим секретом: в качестве альтернативы для избавления от повышенного потоотделения в зоне подмышек можно использовать лазерную эпиляцию. Несмотря на разный механизм действия процедур, эффект достигается примерно одинаковый.

Кроме того, для коррекции лица существует новая и пока еще малоизвестная техника под названием "Мезоботокс". Ее принцип основан на совмещении двух процедур: мезотерапии и инъекций "Ботокса". В данном случае препарат ботулотоксина разбавляется физраствором и "Ксилокаином", что значительно снижает концентрацию токсина. Так же, как и при обычной мезотерапии, лекарство вводится в мезодерму, а не в мышцу. Целесообразность применения этого метода основана на том, что строение мышц лица каждого человека индивидуально. И там, где инъекции "Ботокса" могут привести к нежелательным последствиям (или их применение вообще невозможно), "Мезоботокс" может стать хорошей заменой.

Еще один альтернативный метод — это китайская акупунктура. Воздействие специальными иглами на мышцы лица через определенные точки позволяет расслаблять их не хуже, чем с помощью инъекций "Ботокса". Естественно, с первого раза эффекта не будет, необходимо пройти определенный курс иглотерапии. Но после его окончания результат будет держаться довольно долго — не меньше года. Этот способ не имеет противопоказаний и подходит большинству.

Конечно, иглоукалывание нужно делать только у очень квалифицированного специалиста. Но это же правило касается любых медицинских и косметических процедур, в том числе, и инъекций ботулотоксина. В руках непрофессионала любое лекарство может стать опасным. А в случае с ботулотоксином не нужно забывать, что процедура делается на лице, и если что-то пойдет не так, то все ошибки косметолога будут заметны окружающим. При неправильно сделанной инъекции могут произойти опущение лба, асимметрия или птоз. Нередки случаи, когда после операции пациент не может сомкнуть губы. Эти последствия обратимы, ведь действие токсина носит временный характер. Но до того момента, когда ваше лицо станет прежним, пройдет несколько месяцев. Конечно, существуют специальные техники реабилитации, позволяющие ускорить этот процесс. Но зачем сначала себя калечить, а затем заниматься длительным восстановлением, когда можно сразу обратиться к профессионалу и избежать проблем?".

Любовь Хачатурян и Инна Ширин

7 мая 2013, 13:00

Оставьте комментарий

загрузить еще