Поиск

Колонка врача: все о мезотерапии

Правила красивой кожи от специалистов

Колонка врача: все о мезотерапии

"Колонку врача" на Buro 24/7 ведут эксперты из медицинского центра Rosh, Любовь Андреевна Хачатурян, Доктор Медицинских Наук Международной Академии Наук, врач-дерматовенеролог, косметолог, терапевт и специалист по инвазивным методикам, и Инна Ширин, научный сотрудник кафедры дерматологии РМАПО и врач-дерматовенеролог. Темой первой "Колонки врача" стала ручная и ультразвуковая чистка, второй пост посвящен мезотерапии.

"В 1950-х годах, во французском городке Брей-Лу, молодой врач Мишель Пистор опробовал терапевтическую технику введения в кожу лекарственных препаратов и заметил потрясающий эффект именно от инъекционного воздействия на уровне мезодермы. Успех этой методики положил название новому направлению — мезотерапии.

Мы с Любовью Андреевной изучали мезотерапию много лет назад в Бордо непосредственно у его любимого ученика, уже совсем старенького Филиппа Пети, президента международного общества мезотерапевтов. Так что, рассказывая о мезотерапии, что называется, из первых уст, надеюсь развеять многие страхи и мифы о способах проведения этой процедуры.

Понятие "мезотерапия" означает инъекционное введение в здоровую кожу витаминов, микроэлементов и аминокислот для улучшения качества кожи, ее тургора и цвета. Успех мезотерапии складывается из двух составляющих: качества препарата/мезококтейля, который вводят в кожу, и техники его введения.

В первом случае, необходимо, чтобы используемые витамины, микроэлементы или аминокислоты были произведены известной, крупной фармакологической фабрикой. Врач обязательно должен выдать пациенту наклейку с описанием препарата, где будет обозначена компания-производитель. Дело в том, что препарат должен быть максимально очищен, — тогда он окажет замечательный терапевтический эффект. Помните, что качественный препарат не может стоить дешево. Все предложения сделать мезотерапию за 1500 рублей по акции — это недобросовестный метод выкачивания денег из доверчивых пациентов, ведь только себестоимость препаратов начинается от 3 000 рублей.

Во втором случае, не нужно забывать, что только при правильно выбранной и проведенной технике введения мезококтейль безболезненно для пациента проникнет в кожу на нужную глубину и начнет оказывать терапевтическое воздействие.

Колонка врача: все о мезотерапии (фото 1)

Клаcсической техникой введения препарата является "напаж", когда доктор проводит множественные инъекции на глубину не более 2 мм. Это непростая техника: нужно держать шприц под определенным углом, делать тысячи вколов на определенном одинаковом расстоянии, попадать в определенный слой клеток кожи... В Москве, к сожалению, только единицы умеют правильно проводить мезотерапию способом "напаж". Поэтому часто пациенты боятся мезотерапии, имея негативный опыт болезненного проведения процедуры и тяжелого реабилитационного периода. Лично мне пациенты рассказывали о лице, исполосованном царапинами от кончика иглы; о страшных красных точках по всей коже, оставленных после каждого укола; о нерассасывающихся уплотнениях; о мелких кровоизлияниях.

Нужно ли говорить, что что после правильно проведенной мезотерапии никаких следов на коже не остается, а сама процедура проходит совершенно безболезненно для пациента. Сразу после профессиональной мезотерапии пациент, посмотрев в зеркало, отметит следующее:

— более ровный цвет кожи (сосудистые препараты восстанавливают нормальную микроциркуляцию);

— легкий лифтинг кожи (локальный шок заставляет волокна кожи сократиться);

— едва заметные покраснения в местах вколов, которые проходят в течение 10-20 минут.

Кроме того, важно знать, что кожа после мезотерапии становится более резистентной (устойчивой) к негативным факторам внешней среды, так как локальный шок от многочисленных неглубоких уколов "включает" реакцию местной иммунной системы.

Существует еще одна техника проведения мезотерапии — техника интрадермальной папулы. С помощью нее мезококтейль вводится на большую глубину, в результате чего на коже появляется вздутый бугорок. Многие специалисты открыто заявляют, что если во время такой мезотерапии на коже не появились папулы, то эту процедуру нельзя считать успешной. Я категорически против подобных высказываний и считаю, что эту довольно болезненную технику целесообразно применять для введения только определенного ряда препаратов и для мезовакцинации. Доктор должен хорошо понимать механизм действия и фармакологию каждого вещества, которое он вводит в кожу.

Колонка врача: все о мезотерапии (фото 2)

Среди других техник проведения мезотерапии: редко используемая "точка за точкой" (мало кто знает, что, например, при мигрени или радикулите можно провести эффективную мезотерапию именно этим методом, чтобы снять болевые синдромы); "мезопунктура" — введение мезококтейля в точки акупунктуры, позволяющее решить самые различные терапевтические вопросы; или техника родом из 1960-х "мезоперфузия" — введение препарата путем инъекций несколькими соединенными между собой иглами). Из-за серьезных недостатков процедуры (тканевые и микрососудистые раны, микрогематомы) во всем мире уже давно от нее отказались. У нас же в некоторых известных медицинских центрах эта процедура преподносится до сих пор, преподносится, как нечто совершенно новое и эффективное, и стоит в два раза дороже классической мезотерапии!

Да, к сожалению, до сих пор в столице можно встретить процедуры, именуемые мезотерапией. А именно, дермароллерную и вакуумную техники (так называемая, безигольная мезотерапия). Спешу заметить, что это профанация чистой воды. Мне кажется, эти способы изобрели, чтобы неспособные специалисты могли зарабатывать себе на хлеб. Только поверьте, для пациента эти методы либо бесполезны, либо вредны.

Запомните, что правильно проведенная мезотерапия не оставит следов на коже и окажет замечательный терапевтический эффект. Только не поддавайтесь на уловки шарлатанов: знайте, как она должна проводится и интересуйтесь, какие препараты вам вводят.

Любовь Хачатурян и Инна Ширин

16 апр. 2013, 15:00

Оставьте комментарий

загрузить еще