Поиск

Гормональная косметика: плюсы и минусы

Чем косметика с гормонами отличается от клеточной и может ли она вызвать рак?

Гормональная косметика: плюсы и минусы

Среди историй про косметику хватает голословных фактов о вредных ингредиентах. И для впечатлительного потребителя их бывает достаточно. Благодаря одному неудачному исследованию, проведенному на крысах в 1998 году, мы до сих пор слышим утверждения, что парабены вызывают рак. Из-за бездоказательной травли антиперспирантов с алюминием, которую начали в 2003 году, мы думаем, что дезодорант — убийца. Сегодня нет научно доказанных фактов, что соли алюминия хоть как-то связаны с причиной возникновения рака молочной железы. Доказательств нет — предубеждения есть.

Сейчас на доске ужасов почетное место занимают кремы и сыворотки с гормонами. Их обвинили в отрастающей бороде, усах у женщин и (как неожиданно!) в возникновении раковых опухолей. Разбираемся, что собой представляют средства с гормонами на самом деле и чем могут быть опасны.

Что такое гормоны?

Говоря простым языком, гормоны — это активные вещества в организме, которые влияют на эмоции, на вкусовые рецепторы, на работу иммунной системы, на объем вашей талии, рост и жизнедеятельность клеток всего тела. Гормоны вырабатываются поджелудочной железой, гипоталамусом, гипофизом и другими органами. Из тех гормонов, что на слуху, наиболее известный — инсулин. Его основная функция — понижение уровня глюкозы в крови. Механизм работы гормонов похож на открывание двери. Рецептор клетки — замок, гормон — ключ. Если ключ подошел к замку, клетка активизируется и процессы, связанные с ней, начинают проходить активнее.

Бывает ли косметика с гормонами? 

Гормональные средства — это лекарства, а не косметика. Поэтому косметический крем не может содержать гормонов человека или животных. Продавцы настаивают, что гормоны там есть? Значит препарат не является косметическим и автоматически переводится в разряд медицинских. Последние (лекарственные мази) должны проходить тесты на безопасность и отпускаться вам в руки только в аптеке по рецепту врача. 

Что кладут в косметику вместо человеческих гормонов?

Один из наиболее важных женских гормонов — эстроген. Он отвечает за правильный синтез коллагена и гиалуроновой кислоты. Снижается уровень эстрогена — кожа становится менее эластичной и теряет тонус, в результате появляются морщины. Восполнить запас гормонов непросто, потому что в России официально запрещена реализация косметики с женскими (эстрогеном) и мужскими (тестостероном) половыми гормонами.

Существует альтернатива — фитоэстроген. Вещество растительного происхождения, которое входит в состав современных кремов и сывороток. Оно имеет схожую с эстрогеном структуру и молекулярную массу (за счет чего не уступает по эффективности), но не является гормоном. Вот почему в антивозрастную косметику часто добавляют экстракты соевого белка, листьев растений, дикого ямса и даже парабены. 

Гормональная косметика: плюсы и минусы (фото 1)

Зачем нужна косметика с фитоэстрогенами?

Под действием фитоэстрогенов в коже увеличивается выработка коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, улучшается взаимодействие клеток эпидермиса и дермы, нормализуется микроциркуляция и водно-солевой обмен. Это приводит к повышению тонуса и эластичности кожи. Морщины разглаживаются, улучшается цвет лица и микрорельеф. Кстати, фитоэстрогены уменьшают вероятность появления пигментных пятен. Хотя сильно губу не раскатывайте, гарантии в 100% вам никто не даст.  

Косметику с фитоэстрогенами используют по показаниям начиная с 25 лет. К примеру, если девушка злоупотребляет загаром, то от преждевременного фотостарения косметолог может рекомендовать ей крем с фитоэстрогенами. Начиная с 35 лет продукты с этими ингредиентами рекомендуют использовать в качестве базового ухода на постоянной основе. После 65 лет такой крем вряд ли даст зримый результат. 

Зачем тогда продают крем с плацентой? Это же гормоны!

Зачастую «гормонами» ошибочно называют активные компоненты в составе клеточной косметики. В нее могут входить экстракты эмбриональных тканей и плацентарные экстракты. Это клеточный экстракт, выделенный путем экстрагирования из определенных клеток, которые получают при искусственном выращивании эмбриональных тканей или отдельных клеток в лаборатории. В нем содержатся антиоксидантыфакторы роста, белки, молодые клетки, которые усиливают способность к восстановлению и обновлению кожи. Сравнивать гормональный препарат и клеточную косметику — все равно что сравнивать стиральную машину и новую Tesla. Это абсолютно разные вещи. 

Комментарии экспертов

Марина Тымчишная, кандидат медицинских наук, дерматолог, косметолог салона красоты «Октябрь»

«Молодые клетки в составе клеточной косметики лишены способности вырабатывать гормоны. Другое дело — выделение из человеческой плаценты, которые также используют. Здесь важна качественная очистка косметики от гормонов. Если гормон в косметическом креме все же есть, его всасывание в организм крайне маловероятно. Эндокринологи часто назначают женщинам пред- и климактерического возраста наружные формы гормональных препаратов. Даже при наличии в них высокой концентрации гормонов побочные эффекты редки или отсутствуют. Что же говорить про обычный крем с фитоэстрогенами?» 

 

Гисмиева Анна, дерматолог, косметолог отделения Medical SPA клинического госпиталя «Лапино»

«В косметических средствах, содержащих гормоны, много подводных камней. При первом использовании мы видим превосходный эффект: выраженный лифтинг, свежая, сияющая кожа и так далее. При длительном или многократном применении (даже кратковременными курсами) эффект снижается. Для достижения первоначального результата с каждым разом необходима все большая и большая доза гормонов. Отдавайте предпочтение проверенным средствам, прошедшим тщательный лабораторный контроль».

 

Наталия Старостина, дерматолог, ведущий тренер-косметолог бренда Egia Biocare System

«Для восстановления структуры кожи мало обойтись только возобновлением водного баланса, улучшением барьерных функций, насыщением кожи витаминами и микроэлементами. Необходимы более активные компоненты: антиоксиданты, пептиды, факторы роста. Откуда получены эти активные ингредиенты (из плаценты, растительных стволовых клеток или полностью синтезированы в лабораторных условиях), не имеет значения. Важна только степень их очистки от возможных примесей. «Привыкания» продукты с фитоэстрогенами не вызывают. В связи с прогрессированием возрастных изменений, фитоэстрогенов вашей коже будет мало. Поэтому в anti-age-косметику помимо них добавляют и другие активные вещества. Если мы говорим о гормональных кремах и мазях, продающихся в аптеке, то они являются лекарственными средствами и используются только по назначению врача и по определенным схемам». 

Алексей Савостин

16 нояб. 2016, 11:24

Оставьте комментарий

загрузить еще