Поиск

Словарь красоты Buro 24/7: A-antioxidants

Ловушки времени

Словарь красоты Buro 24/7: A-antioxidants
Кто такие антиоксиданты на самом деле, зачем они «пришли» в ваш крем и причем тут знаменитый американский дерматолог Николас Перрикон

Мы знаем, что вы миллиард раз слышали это слово, миллион раз читали его на упаковках косметических продуктов и сотни тысяч раз пытались понять, что же такое антиоксиданты. Почему весь бомонд индустрии красоты крепко прицепился к ним 16 лет назад и все никак не отстанет?

Оказывается, все дело в боевом духе, который проявляют антиоксиданты, попадая из крема к вам в кожу. Эти химически активные вещества ведут себя словно «охотники» по отношению к свободным радикалам — агрессивным разрушающим структурам, которые способствуют старению. Когда свободный радикал атакует обычную клетку, она окисляется — отдает электрон свободному радикалу. После этого он становится стабильным соединением, а его жертва — свободным радикалом. Так запускается процесс разрушения. Эта драматичная история происходит, например, с молекулами коллагена — белка, ответственного за упругость и эластичность кожи.

Одним из антиоксидантов является альфа-липоевая кислота (еще ее называют тиоктовой). Ее молекула при встрече со свободным радикалом захватывает его, словно в «ловушку», и нейтрализует. Она способна «выходить на охоту» не только в любой части клетки, но даже в межклеточное пространство. Чем в свою очередь не могут похвастаться такие антиоксиданты, как витамины Е и С. Они тоже замедляют процессы старения, а витамин Е даже прозвали «витамином молодости», поскольку он быстро активизирует синтез коллагена и эластина. Делает это так же непринужденно, как избавляет от шелушения, сухости (привет, любимые помады с витамином Е) и нормализует работу сальных желез. Молекула тиоктовой кислоты (как и у витамина Е) достаточно крошечная, поэтому с легкостью преодолевает роговой слой эпидермиса и проникает в дерму.

Исследования, которые проводил Николас Перрикон — доктор медицинских наук, всемирно известный американский дерматолог, диетолог, изобретатель и меценат, автор мировых бестселлеров по диетологии и anti-age философии, доказали, что антиоксиданты благотворно влияют на кожу человека. Его первая книга The Wrinkle Cure «Как избавиться от морщин», изданная в 2000 году, продемонстрировала широкой аудитории, что через два-три месяца использования продуктов с антиоксидантами (в частности с альфа-липоевой кислотой) заметно уменьшаются мелкие морщины, исчезают темные круги и отечность в области глаз, сокращаются глубокие морщины и улучшается общее состояние кожи. Как говорит Перрикон: «К черту ботокс! Красота — это то, что должно идти изнутри!» Практически новый слоган для какого-нибудь бренда органической косметики, не правда ли? К тому же этот антиоксидант содержится почти во всех живых организмах на планете: животные, растения, грибы.

Но чтобы получить необходимую дневную дозу, придется в огромных количествах перерабатывать печень животных (там альфа-липоевой кислоты больше всего). Интересно, пользовалась бы косметика с антиоксидантами такой популярностью, если бы предыстория добычи ее ингредиентов носила «такой» характер? Вот и нам кажется, что нет. Поэтому к вам в косметику (и в пищевые добавки) они попадают мирным путем синтетического происхождения. Не бойтесь, аллергии на искусственную тиоктовую кислоту практически не бывает, зато есть реальный омолаживающий результат. 

Buro 24/7

29 июня 2016, 15:00

Оставьте комментарий

загрузить еще