Поиск

5 мифов о мясе, которые изменят ваше отношение к нему

Раз и навсегда

5 мифов о мясе, которые изменят ваше отношение к нему
Благодаря многочисленным исследованиям ученых о вреде мясных продуктов, сегодня мы можем разрушить все мифы, которые нам рассказывали в детстве, будто мясо — необходимый продукт для нормального роста, развития человека, а скотобойни не причиняют никакого вреда окружающей среде, и, конечно, что мясо — абсолютно безвредно

1. Мясо — единственный источник содержания белка. Многие люди даже не задумываются о том, что растительная пища тоже может быть богата белком. Существует ряд продуктов, готовых заменить все полезные элементы, содержащиеся в мясе.
 Например, чечевица. В ней содержится примерно 9 граммов белка на 100 граммов. Также чечевица  отличный источник железа, но, в отличие от мяса, она не поставляет в наш организм лишних жиров и калорий. 
Киноа по праву считается превосходной заменой животного белка. В 200 граммах этого «суперфуда» содержится примерно 11 граммов белка, что значительно больше, чем в гречке и даже чечевице. Высокое содержание растительных волокон, лизина (аминокислоты, способствующей лучшему усвоению кальция), железа, магния и марганца делает киноа незаменимым продуктом в рационе беременных женщин, детей и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

В 50 граммах брокколи содержится около 3 граммов белка. Также в ней присутствует калий, фолиевая кислота, 19% рекомендуемой дневной нормы витамина А и почти суточная норма витамина C. Что немаловажно, брокколи — очень низкокалорийный продукт: в 100 граммах всего 40 ккал.

2. Покупное мясо содержит только «мясо». А знаете ли вы, что в покупном мясе содержится примерно в 14 раз больше пестицидов и консервантов, чем в растительной пище? Неестественно красный цвет мяса на прилавке  показатель того, что тушу после забоя обрабатывают нитратами, чтобы она дольше хранилась и имела товарный вид. 

Согласно данным FDA (Food and Drug Administration  Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами в США), половина антибиотиков, производимых в США, используется для выращивания скота. 90%  для предотвращения развития инфекций на фермах, остальные 10%  для «откармливания», как стимуляторы роста в совокупности с гормонами.

И несмотря на содержание всех этих веществ в мясе, производители по закону не обязаны указывать их на этикетке.

3. Мясо не вредит здоровью. Существует ряд исследований, доказывающих, что мясо является причиной возникновения раковых опухолей, сердечных болезней и камней в почках. По данным PCRM (Physicians Committee for Responsible Medicine — некоммерческая организация в Вашингтоне, которая пропагандирует вегетарианство и проводит независимые исследования в этой области в сотрудничестве с ведущими исследовательскими центрами), вегетарианцы в среднем на 15—20% меньше подвержены развитию раковых опухолей. Это связано с особенностью кишечника человека, длина которого больше, чем у плотоядных животных примерно в 6 раз. Таким образом, из организма выводятся не все токсины и вредные вещества, что впоследствии и приводит к появлению всевозможных заболеваний.

По словам исследователя Дина Орниша (Dean Michael Ornish  врач-кардиолог, основатель Preventive Medicine Research Institute в Калифорнии, автор мирового бестселлера «Ешьте больше и худейте»), вегетарианская диета способствует выведению из организма «вредного» холестерина, что в свою очередь предотвращает развитие атеросклероза и, как следствие, инфаркта и инсульта. Также белок, присутствующий в мясе, увеличивает содержание мочевой кислоты и кальция; это в свою очередь может привести к образованию уратов и мочекаменной болезни.

4. Отсутствие мяса вызывает усталость и раздражительность. Как раз наоборот. Растительная пища — чрезвычайно богата ферментами, способными улучшать пищеварение, не перегружая организм. Поэтому многие вегетарианцы и сыроеды утверждают, что после того как они перестали есть мясо, пробуждаться стало легче. Пропала вялость, инертность, и они чувствуют себя в течение дня более энергичными.

Ежедневно огромное количество спортсменов-вегетарианцев доказывают, что без животного белка можно не только нормально жить, но и тренироваться, выступать на соревнованиях и даже побеждать. Мюррей Роуз, выдающийся австралийский пловец, трехкратный олимпийский чемпион, всю свою жизнь придерживался вегетарианской диеты и ни разу не пожалел об этом. Карл Льюис, атлет, после перехода на вегетарианство в 1991 году установил мировой рекорд. Российский бобслеист, многократный олимпийский чемпион и чемпион мира Алексей Воевода является веганом уже более трех лет. Спортсмен неоднократно в интервью делился с журналистами, что именно данный стиль питания помогает ему находиться в такой прекрасной физической форме.

5. Скотобойни не несут никакого вреда животным и экологии. На самом деле «добыча» мяса — это процесс, никак не связанный с пользой для окружающего мира и гуманным обращением с животными. Многие люди, вероятно, предпочли бы не употреблять в пищу мясо, если бы им представилась возможность присутствовать во время забоя и воочию увидеть, в каких условиях содержатся животные. Можно посмотреть фильм «Земляне» (Earthlings) для того, чтобы понять, что собой представляет скотобойня. Фермерские хозяйства переполнены настолько, что животные всю свою короткую жизнь проводят в тесных, наполненных аммиаком загонах, где у них нет порой даже возможности развернуться или расправить крылья. Например, одной курице выделена площадь не больше листа бумаги А4! Во время непосредственно убийства животных подвергают пыткам. Им перерезают горло, подвешивают вверх тормашками и отправляют на конвейер. Хотя животные еще живы и умирают впоследствии в сильных муках от потери крови. А цыплятам-бройлерам, чтобы они не клевали своих соседей и не вырывали собственные перья, отрезают клюв, а оставшуюся часть прижигают раскаленным лезвием. Кроме того, замечали ли вы, до каких неестественных размеров вырастают цыплята? На птицефабриках их специально перекармливают, но их кости не выдерживают такой вес, поэтому у 90% цыплят сломаны лапы, и они не могут передвигаться вовсе.

На сегодняшний день именно скотобойни являются крупнейшим «загрязнителем» воды и верхнего слоя почвы. Для того чтобы произвести 1 грамм белка, содержащийся в мясе, требуется около 117 Дж.

Для сравнения: расход энергии для производства одного грамма белка, содержащегося в сое, составляет около 8 Дж. Кроме того, постоянно вырубается огромное количество леса, чтобы освободить пространство для фермерских угодий, это в свою очередь приводит к образованию парникового эффекта и разрушению озонового слоя. 
Кстати, 70% зерна в Америке производится для того, чтобы накормить животных на фермах, в то время как тысячи людей каждый день умирают от голода.

*Мы настоятельно не рекомендуем отказываться от мяса беременным и кормящим женщинам, детям дошкольного возраста, людям, страдающим от анемии. Перед переходом на новую систему питания обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Александра Новикова

19 сент. 2015, 14:30

Оставьте комментарий

загрузить еще