Поиск

Как покорить мир, если вы крошечная датская бьюти-марка? Интервью с основательницей Ecooking

Как покорить мир, если вы крошечная датская бьюти-марка? Интервью с основательницей Ecooking

Поговорили с Тиной Сегаард о бизнесе, трендах на все экологичное и спросили, что она думает о самодельных масках для лица

Интервью: Роксана Киселева


Как покорить мир, если вы крошечная датская бьюти-марка? Интервью с основательницей Ecooking (фото 1)

Тина Сегаард

Основательница Ecooking

О бэкграунде

Я по образованию графический дизайнер, по этой специальности я и работала до того, как пришла в бьюти-бизнес. Первую косметическую компанию я открыла в 2004 году вместе с бывшим мужем. Мы ничего не продавали сами, а занимались прайвет лейбелингом — делали косметику для скандинавских марок на заказ. Потом мы развелись, но еще в течение семи лет вместе вели дела. В 2011 году первую компанию мы продали, а в 2013-м я основала House of Cosmetics, которая работала по тому же сценарию. Уже в 2015 году родилась марка Ecooking. Изначально я делала эти средства для себя, мешала их прямо на кухне. Из-за стресса после развода у меня сильно испортилась кожа, я пыталась ее спасти. Для меня это было и арт-терапией тоже. Мои друзья заметили, что я выгляжу гораздо лучше, и подкинули мне идею запустить свой бренд. Конечно, у меня есть команда химиков, поэтому продукты, которые вы можете купить в магазине, сделаны уже по технологиям.

Как покорить мир, если вы крошечная датская бьюти-марка? Интервью с основательницей Ecooking (фото 2)
Как покорить мир, если вы крошечная датская бьюти-марка? Интервью с основательницей Ecooking (фото 3)

О тонкостях бизнеса

У нас не было инвестора. Когда я начинала Ecooking, у меня были сбережения. Я знала, что смогу оплатить аренду дома на полгода вперед, у меня была поддержка родителей, и я решила рискнуть. Я была в бизнесе много лет, поэтому я спросила своих клиентов (имеются в виду ритейлеры. — прим. BURO.), чего они хотят, чего им не хватает на рынке. Мы работали с ними по предоплате. Я вложила в производство свои деньги, это около 50%, остальное — деньги клиентов.

Ecooking — наш самый дорогой в производстве бренд, хотя цены для покупателя мы стараемся сохранять умеренными.

Мы хорошо зарабатываем на производстве косметики для других брендов, а на наши собственные продукты можем делать маржу поменьше. Мы не маркируем наши средства как органические, но используем от 70 до 100% натуральных ингредиентов в наших средствах.

Как покорить мир, если вы крошечная датская бьюти-марка? Интервью с основательницей Ecooking (фото 4)

Об органике и устойчивом развитии

Спрос на экологичные товары никуда не уйдет и будет только расти. Я вижу, это становится популярнее по всему миру, особенно у нас в Скандинавии — это часть нашего стиля жизни. Все, что связано с матерью-природой, сейчас очень популярно. Например, устойчивое развитие сегодня важная вещь не только в моде, но и в бьюти. В Колдинге, где находится наш главный офис, у нас также есть две фабрики. На одной из них работают люди из других стран, им мы даем работу на справедливых условиях и помогаем изучать датский язык и интегрироваться в общество. А фермеру из Ганы, у которого мы закупаем ингредиенты, мы платим вдвое больше, чтобы он нанимал людей из местных деревень.

Мы не тестируем косметику на животных. Переработка тоже очень важна. В Дании вы можете сдать пустую баночку из-под средства Ecooking в наши магазины и получить немного денег. В России с этим сложнее. Одна из идей, которую мы сейчас обсуждаем с «Золотым яблоком», заключается в том, что за каждую сданную на переработку упаковку покупатель получит печать. И когда он накопит определенное количество печатей, мы подарим ему наш продукт. Это как с кофе в «Макдоналдс».

Как покорить мир, если вы крошечная датская бьюти-марка? Интервью с основательницей Ecooking (фото 5)
Как покорить мир, если вы крошечная датская бьюти-марка? Интервью с основательницей Ecooking (фото 6)

О будущем бренда и популярности в России

Мы широко представлены в странах Европы и сейчас выходим за пределы Европейского Союза. Наш экспортер Су Ван прожил в Москве больше 5 лет, работал в Bodyshop. Он говорит по-русски и знает некоторых людей здесь. Су Ван предложил руководству «Золотого яблока» наши продукты, и теперь мы продаемся в России. Но мы и до этого были знакомы русской аудитории. На выставке Cosmoprof в Болонье познакомились с менеджерами Сultbeauty.co.uk (один из крупнейших британских интернет-магазинов косметики. — прим. BURO.), и они стали нашими партнерами. Этот магазин популярен в России, поэтому многие попробовали нашу косметику еще до того, как мы встали на полки «Золотого яблока». Мы видели отзывы блогеров на нашу пилинг-маску, среди них были даже блогеры с миллионной аудиторией. Это нам помогло.

Как покорить мир, если вы крошечная датская бьюти-марка? Интервью с основательницей Ecooking (фото 7)
Как покорить мир, если вы крошечная датская бьюти-марка? Интервью с основательницей Ecooking (фото 8)

О самодельной косметике

Думаю, DIY-косметика — это оk. У меня нет времени делать себе маски дома, но я вижу, что многие люди этим увлекаются. Люди не доверяют косметическим компаниям и просто хотят знать, что именно входит в составы их кремов и масок. Я думаю, самодельная косметика может быть безопасной. Если вы делаете бальзам для губ, вы просто берете шесть масел и смешиваете их, вы не можете сделать что-то не так.

Если говорить о более сложных продуктах, например о креме для лица, то в этом случае обычно люди уже знают, что делать. В интернете много инструкций, что куда добавлять и как смешивать. Сейчас все можно найти в Сети. Может быть, это не так эффективно, как средства большого концерна, но это безопасно. Покроется ваш крем плесенью — и что, вы же не будете им пользоваться. Это хорошее хобби.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий