Поиск

Что нужно знать о малярных мешках под глазами

Рассказываем, как образуются так называемые суфы и почему нужно быть осторожным с гиалуроновой кислотой

Текст: Дарья Богомолова


Что представляют собой малярные мешки?
Что представляют собой малярные мешки?

Малярные мешки ещё называют малярными отеками или суфами — это «мешочки» в области скул, состоящие из жировой ткани. Появиться они могут в юном возрасте.


Как они формируются?
Как они формируются?

«У одних людей — генетическая предрасположенность, у других — нарушения функции щитовидной железы. Но всё же у большинства малярные мешки развиваются в результате повреждения кожи ультрафиолетом с последующим её ослаблением в области нижних век и скул», — объясняет Ирина Нефедова, врач-дерматовенеролог и косметолог клиник ЦИДК.


Что происходит дальше?
Что происходит дальше?

«С возрастом проблема нарастает, потому что жир, который находится в статическом состоянии, постепенно отекает, воспаляется и синеет, а борозда становится глубже. Начинается гравитационное опущение», — добавляет она.

Если похудеть, исчезнут ли малярные мешки?
Если похудеть, исчезнут ли малярные мешки?

При интенсивном похудении суфы могут стать ещё заметнее. «Это связано с тем, что слёзная дорожка окутана подкожным жиром. При его потере она залегает глубже, а мешки при этом становятся выпуклыми», — говорит Нонна Кочарян, врач-косметолог салона красоты «Мильфей» в «Москве-Сити».


Как ежедневно ухаживать за кожей с малярными мешками?
Как ежедневно ухаживать за кожей с малярными мешками?

Ежедневный косметический уход, к сожалению, не решит проблем. «В целом уход должен быть направлен на лимфодренаж. Как правило, хорошо снимают отёчность маски, патчи и сыворотки с лифтинг-эффектом», — советует Ирина Нефедова. 


Что не следует делать с малярными мешками?
Что не следует делать с малярными мешками?

Некоторые косметологи совершенно беспочвенно применяют инъекции глюкокортикостероидов, вводя их прямо в малярные мешки. «Вводить гормональные препараты ни в коем случае нельзя: глюкокортикостероиды — небезопасная группа лекарственных средств, у которой имеется много противопоказаний», — предупреждает Ирина Нефедова.


Почему?
Почему?

«Они могут спровоцировать атрофию подкожно-жировой клетчатки, только усугубив ''провалы'' в проблемной зоне. В эстетической медицине глюкокортикостероиды обычно применяют по строгим показаниям, например, при лечении келлоидных рубцов», — объясняет врач-дерматовенеролог и косметолог клиник ЦИДК.


Можно ли избавиться от малярных мешков навсегда?
Можно ли избавиться от малярных мешков навсегда?

«Нет смысла идти к косметологу и надеяться на консервативный подход. Проблема достаточно непростая даже для хирургического решения, именно поэтому иногда приходится прибегать к подтяжке средней зоны лица, чтобы устранить некоторые виды проявления возрастных изменений малярной области», — говорит Павел Голованев, пластический хирург, черепно-челюстно-лицевой хирург, ведущий специалист по краниопластике, действительный член ОПРЭХ, EAFPS, EACMFS.


Помогут ли инъекции?
Помогут ли инъекции?

Инъекции очень популярны для этой области, но нужно быть осторожнее. «В некоторых случаях это может, наоборот, усугубить состояние: могут увеличиться отёки, так как филлеры на основе гиалуроновой кислоты притягивают жидкость», — предупреждает Нонна Кочарян. 


Как работают в этом случае филлеры и контурная пластика?
Как работают в этом случае филлеры и контурная пластика?

«Филлеры позволяют восполнить дефицит объёма в области носослезной борозды. Контурная пластика этой зоны обеспечивает хороший результат, но требует повторения через 8–12 месяцев», — говорит Юлиана Чечурина, врач косметолог клиники «Эстелаб».

Что ещё можно попробовать?
Что ещё можно попробовать?

«Помогают контурная пластика средней трети или так называемый камуфляж гиалуроновой кислотой. Чтобы не частить с инъекциями, можно заменить гиалуроновую кислоту на аналоги с гидроксиапатитом кальция», — дополняет врач-дерматовенеролог и косметолог клиник ЦИДК.


Как уменьшить малярные мешки без радикальных мер?
Как уменьшить малярные мешки без радикальных мер?

Подойдут лимфодренажные и уплотняющие кожу процедуры. «Микротоковая терапия даёт хороший, но временный результат. Аппарат Matrix RF — абляционный фракционный  радиочастотный метод — приводит к уплотнению кожи и уменьшению объёма жирового пакета. То же самое — после фракционного термолиза лазером», — рассказывает Юлиана Чечурина. 


Есть ещё варианты?
Есть ещё варианты?

«Ещё заметно подтягивает кожу SMAS-лифтинг Ulthera System, а также инъекции MesoSculpt C71, который сжигает жировые клетки», — дополняет Ирина Нефедова. 


1 / 5

Оставьте комментарий