Поиск

Russia
Russia

Доктор Джордж Гайтанос из Chenot Group — о методе Шено и будущем омоложения

«Лучший доктор — это вы сами»

Текст: Алексей Савостин

 

 

Первая клиника Chenot была основана в 1970-х годах пионером в сфере профилактической медицины Анри Шено. В 1999 году он ввел понятие «бионтология», основывающееся на изучении процессов старения организма, что в результате привело к открытию Академии и Исследовательского центра бионтологии. На сегодняшний день Chenot Group известна своей сетью оздоровительных комплексов в Италии и Азербайджане. В ближайшие годы откроются центры в Испании и Швейцарии. Мы попросили научного руководителя и главного операционного директора Chenot Group Джорджа Гайтаноса объяснить основные принципы философии Chenot, обозначить сегодняшние тренды в индустрии омоложения, предсказать ее будущее, а также дать несколько советов читателям Buro 24/7.

 

 

Расскажите, в чем заключается Метод Шено?

 

 

Суть нашего подхода — не в том, чтобы лечить болезни как таковые, а в том, чтобы сохранить здоровье и улучшить наше функциональное состояние, чтобы возможности и состояние нашего организма не ухудшались с возрастом. Мы называем этот подход «Health Wellness». Я объясню, что мы имеем в виду под этим. Представьте себя с того момента, как вы родились: в юности ваше тело полно энергии, потому что вы растете, развиваетесь физически. Но в течение жизни вы теряете часть этой энергии из-за различных факторов, связанных с образом жизни. Неправильный образ жизни приводит к угасанию вашей жизненной энергии, то есть фактически — батарейка организма садится. Наша задача — восстановить энергию. A для этого нам сначала надо очистить организм от токсинов и других вредных веществ.

В Chenot мы проводим полный чекап здоровья, включая диагностику «биомаркеров образа жизни», тех элементов, которые позволяют оценить то, насколько здоровый образ жизни вы ведете. В итоге вы получаете отличную картину того, как ваш образ жизни влияет на ваше здоровье и функциональное состояние, то есть на ваше благополучие. Одновременно с полной проверкой организма мы измеряем уровень гликации (это процесс оседания сахаров на волокнах коллагена),

Доктор Джордж Гайтанос из Chenot Group — о методе Шено и будущем омоложения (фото 1)

 

 

проводим окислительный стресс-тест (следствие накопления агрессивных и опасных молекул в результате физического стресса, тяги к фастфуду и т.д.), проверяем состояние артерий и их гибкости, а также проводим денситометрию (определяем минеральную плотность костей). Затем назначается ряд процедур и диета. Наша диета низкокалорийная — 850 или 1200–1300 калорий. Все белковые продукты маринуются, чтобы сократить появление вредных бактерий в процессе готовки. Мы готовим продукты при низкой температуре, чтобы сохранить больше полезных веществ, а также учитываем общее количество углеводов в наших продуктах и избегаем продуктов с высоким содержанием сахара. Кроме того, мы снижаем количество соли — так на самом деле лучше чувствуется вкус еды.

 

 

Доктор Джордж Гайтанос из Chenot Group — о методе Шено и будущем омоложения (фото 2)

В бьюти-индустрии многие продукты могут быть, по сути, обманом

 

 

Как вы можете описать вашего пациента?

 

 

Все наши посетители — наши гости, не пациенты. Работая на стыке медицины и велнеса, мы предлагаем профилактическое лечение для улучшения здоровья и самочувствия. Однако в дальнейшем мы планируем двигаться именно в сторону медицины, ведь это нужно людям.

Расскажу немного и про гостей. По большей части к нам приезжают здоровые люди, но они нагружены различными стрессами. Как правило, они хорошо образованы и прекрасно понимают, что поддержание здоровья — это профилактика старения. Чаще всего люди приезжают одни, редко — с семьей, потому что, мне кажется, она для них воспринимается как стресс.

 

 

Доктор Джордж Гайтанос из Chenot Group — о методе Шено и будущем омоложения (фото 3)

 

 

Какие тренды существуют сегодня в омоложении?

 

 

Глобальная тенденция связана с питанием — правильным, сбалансированным, низкокалорийным, небольшими порциями. Таким питанием, которое способствуют выведению из организма токсинов, усвоению питательных веществ и восстановлению энергии. Это все важно для профилактики старения. В фитнесе в тренде высокоинтенсивный интервальный тренинг, то есть увеличение интенсивности нагрузки и уменьшение продолжительности тренировки. Такой тренинг запускает усиленное сжигание жиров. Это тенденции в профилактической медицине на уровне образа жизни, потому что правильный образ жизни — это залог здоровья, а лучший доктор — это вы сами.

Еще одна тенденция — криотерапия. Очень много обсуждений было за последние годы с точки зрения науки. Особенно хороша криотерапия в качестве реабилитации для спортсменов, действует на мышцы как обезболивающее. Уверен, что у криотерапии большое будущее.

 

 

Доктор Джордж Гайтанос из Chenot Group — о методе Шено и будущем омоложения (фото 4)

 

 

Поговорим об антивозрастной косметике. Какой ингредиент в ней, по вашему мнению, самый важный?

 

 

— Я считаю, что это морские компоненты, например, водоросли. На их основе особенно хороши увлажняющие средства, которыми нельзя пренебрегать. Это основа ухода. А вообще, главное — защищать кожу от солнца. Солнце — один из главных катализаторов процессов старения, и кожа стареет быстрее, будучи на солнце без защиты. Поэтому при любой погоде, в любое время года и при любой температуре нужно использовать солнцезащитное средство.

 

 

Согласитесь, то, каким образом аудитории подается та или иная антивозрастная косметика, — во многих случаях просто маркетинговый ход. Что вы считаете в этом плане наиболее обманчивым?

 

 

Сложно сказать. Но правильнее рассуждать «работает косметика или нет?». В бьюти-индустрии многие продукты могут быть, по сути, обманом. А к маркетингу вообще есть претензии, потому что он создает мифы. Сейчас технологии движутся в сторону улучшения процессов проникновения ингредиентов в кожу. Но помните, что кожа сама питает себя изнутри, поэтому на ней так отражаются диеты, сон, стрессы и в целом образ жизни. И, конечно, взаимодействие ингредиентов с вашими генами! Ведь то, что мы видим на поверхности кожи, это не вся кожа, а только верхний ее слой.

 

 

Доктор Джордж Гайтанос из Chenot Group — о методе Шено и будущем омоложения (фото 5)

Думаю, в конечном итоге кожа будет производиться в лабораториях

 

 

Чем так уникальна формула Chenot Complex в вашей косметике?

 

 

Косметика стала результатом работы нашей итальянско-швейцарской команды ученых. В линейку вошли бустеры для укрепления кожи и отбеливания, антивозрастные кремы для разных возрастов, крем для кожи вокруг глаз и SPF-крем. Все средства можно комбинировать между собой, главное — сначала использовать бустер, а потом крем. Все кремы воздействуют на глубокие слои кожи и работают в нескольких направлениях — увлажнение, питание, восстановление и защита от всех факторов старения. В основу продукции легли компоненты, восстанавливающие ДНК и защищающие от оксидативного стресса. У каждого средства есть секретный нанокомпонент, который называется технологией Carrier. Что она дает? Прежде всего, объединяет крем и бустер и позволяет проникает глубоко в кожу. Chenot Complex включает ингредиенты, которые борются со старением. Кроме того, в кремах содержатся пептиды, антиоксидант глутатион для предотвращения пигментации, расслабляющие нейропептиды, протеины для восстановления эластичности, ретинальдегид (переносимая зрелой кожей форма витамина А) для стимулирования производства коллагена.

 

 

Доктор Джордж Гайтанос из Chenot Group — о методе Шено и будущем омоложения (фото 6)

 

 

Как вы думаете, какое будущее ждет сферу омоложения, например, через 10–20 лет?

 

 

Я думаю, что в конечном итоге кожа будет производиться в лабораториях. То есть, скорее всего, будет опция удаления кожи или ее части и замены на новую. Я не уверен, что это произойдет через 10–20 лет, но, скорее всего, это произойдет и мы все больше будем становиться бионическими, поэтому нам придется перебороть себя, чтобы не потерять свою индивидуальность. Что такое регенеративная медицина? Это восстановление пораженной ткани новой. Сейчас это делают при помощи стволовых клеток и трансплантации клеток, и это процесс долгий. Но с годами он будет совершенствоваться.

 

 

Мы все ждем наступления весны (не календарной) и тепла. Какой бы совет вы дали нашим читателям при подготовке к сезону?

 

 

Я советую всегда, вне зависимости от времени года, увлажнять свое тело и дух, это очень важно. Поэтому важно много пить простой воды — для увлажнения тела — и делать медитативные паузы — для улучшения духовного состояния. Также рекомендую соблюдать меру в еде и быть физически активным. Я не сторонник БАДов, потому что считаю, что достаточно придерживаться разнообразия в питании, есть много продуктов разных цветов, много овощей и уменьшать количество потребляемого мяса. Все добавки должны приниматься только в случае, если они вам действительно необходимы. Но самое главное — мыслить позитивно, иметь много друзей, общаться с ними, ужинать с ними и весело проводить время.

 

 

 

Оставьте комментарий