Поиск

Нужно ли менять уход в зависимости от сезона и ещё 17 вопросов косметологу

Нужно ли менять уход в зависимости от сезона и ещё 17 вопросов косметологу

Отвечает врач-косметолог и главный врач клиники Remedy Lab Виктория Клишко

Текст: Buro 24/7


Виктория Клишко

главный врач клиники Remedy Lab

В каких случаях
нужно обращаться к косметологу?

Лично я всю косметологию разделяю на профилактическую и лечебную. Если мы говорим о профилактической косметологии, то это уходы, которые подбираются в зависимости от возраста пациента, когда нет выраженных проблем с кожей и признаков возрастных изменений. Также профилактика проводится, если пациент сам приходит с конкретными жалобами, например, на тусклый цвет кожи, сухость и обезвоженность в осенне-зимний период.

Вторая — это лечебная косметология, когда мы говорим о начальных или выраженных признаках возрастных изменений на лице и теле. К ним относятся морщины, гравитационный птоз, снижение эластичности, пигментные пятна, розацеа, лечение акне, целлюлит, локальные жировые отложения, сухость кожи. В этом случае мы говорим о признаках, сигнализирующих об изменении внешности пациента.

Какие вопросы должен задавать косметолог?

Есть общие вопросы для всех пациентов. Перед приёмом они обязательно заполняют первичную анкету, включающую общие вопросы о хронических, соматических заболеваниях, о перенесённых операциях, о беременности, менструации. Но есть ряд частных вопросов, которые мы с пациентом решаем самостоятельно. Например, пациент приходит на лазерную шлифовку Halo. Наша задача — выяснить, есть ли у него аллергия на солнце, знаком ли он с понятием фотодерматоз, возникает ли у него герпес-вирусная инфекция. Делается это с тем, чтобы провести дополнительную профилактику рецидива герпес-вирусной инфекции после лазерной шлифовки. Кроме того, важно понимать, как кожа реагирует на повреждения. Если пациенту предстоят инъекции, то мы можем спросить о склонности к синякам и кровотечениях.

В каких случаях одного косметолога недостаточно?

Сейчас, увлекаясь генетикой, эндокринологией и диетологией, я понимаю, что этого недостаточно. Одних только знаний о коже мало, чтобы взглянуть на всю проблему, с которой пришёл пациент к косметологу. В тандеме с косметологом обязательно должны работать гинеколог, уролог, эндокринолог (или гинеколог-эндокринолог) и гастроэнтеролог.

Как понять, что косметолог назначает именно то, что нужно?

Мы ориентируемся на время. Только время покажет, что происходит с вашей кожей, меняется ли она в лучшую или худшую сторону, меняетесь ли вы. И тогда вы понимаете, подходит ли вам косметолог и делает ли он то, что нужно. Важно, чтобы косметолог симпатизировал вам. Важно, что он говорит, как он говорит, что проповедует, чем увлекается. И если вы видите, что ваша кожа меняется в лучшую сторону, значит, косметолог делает всё правильно.

Как самостоятельно определить свой тип кожи?

Нужно понимать, что тип кожи может меняться на протяжении всей жизни. Это зависит от множества как внешних (занятия спортом, окружающая среда), так и внутренних (гормоны, питание) факторов. Кожа в зимний период может отличаться от кожи в летнее время. Также кожа может меняться в зависимости от образа жизни. У европейского лица носогубный треугольник и подбородок с повышенной трансэпидермальной потерей воды. Поэтому в этой зоне мы часто наблюдаем сухость, шелушение. При этом T-зона (нос, серединка лба — достаточно жирные). Если мы говорим о городском жителе, то почти у всех нарушена гидролипидная мантия. Большинство людей имеют комбинированный тип кожи, то есть несколько типов кожи на одном лице. Кстати, жирный блеск в конце дня, от которого многие пытаются избавиться, признак здоровой кожи.

 

Правда ли, что от механических чисток кожа становится хуже?

Если делать механические чистки в домашних условиях каждый день, например, щеткой Clarisonic, для некоторых типов кожи это может стать повреждающим фактором. Если говорить о механическом очищении, то я за щетки FOREO, которые не трут, а пульсируют. Если мы говорим о профессиональной чистке, то ни один грамотный косметолог не будет делать чистку кожи чаще раза в два-три месяца. Кроме того, существует несколько альтернатив механической чистке: пилинги, шлифовки, газожидкостное очищение.

А возможно ли сузить поры?

Да, возможно, но на время. Дело в том, что ширина пор — это отчасти генетически обусловленное состояние, зависящее от состояния дермы, от коллагено-эластинового каркаса. Чем старше мы становимся, тем «старее» становится коллаген, что приводит к потере эластичности и упругости кожи. И поры становятся более заметными. Поэтому такие аппаратные процедуры, как фототерапия, лазерный пилинг, RF-лифтинг, решают эту проблему на более длительный период, чем средства локального действия для сужения пор. В любом случае это будет носить только временный характер.

Как бороться с сухостью кожи?

Всё зависит от причины сухости, от внутреннего состояния организма. Например, в период менопаузы одной из жалоб женщин является сухость. Мы понимаем, что это гормональный дисбаланс. В этом случае женщине рекомендуется заниматься корректировкой её гормонального статуса с гинекологом, что может положительно отразиться на коже.

Второе — это корректировка с помощью БАДов. Например, омега-3 жирные кислоты способны встраиваться в гидролипидную мантию и восполнять жировой баланс кожи, что препятствует трансэпидермальной потере жидкости. Таким образом, вода дольше удерживается в коже.

В-третьих, для определённого типа людей будут показаны следующие процедуры — биоревитализация, мезотерапия, плазмотерапия, плазмолифтинг. Дело в том, что с возрастом мы теряем гликозаминогликаны нашей дермы, основной из которых является как раз гиалуроновая кислота. То есть наша задача — дать некую подпитку, чтобы восполнить недостаток влаги. Напомню, что 1 молекула гиалуроновой кислоты притягивает до 1000 молекул воды. Вот почему после биоревитализации пациенты чувствуют увлажнение. Это происходит за счёт подтягивания к дерме молекул воды.

Правда, есть пациенты, которые живут с постоянным ощущением сухой кожи. Если мы говорим о молодой девушке, то в этом случае лучше назначать косметику с церамидами, с маслами ши, жожоба, то есть с такими ингредиентами, которые будут питать кожу, восстанавливать её.

Возможно ли, что кожа перестанет дышать?

Ряд средств и неправильно подобранный уход могут привести к закупорке протоков сальных желез. Вот почему важно грамотно подбирать домашний уход.

К этому может привести и привычка девушки не смывать макияж. Все обменные процессы происходят в нашей коже ночью, поэтому мы должны её подготовить. Нужно снять всё, что скапливалось на коже целый день. Ведь помимо макияжа есть продукты жизнедеятельности микроорганизмов, кожное сало. И если мы тщательно очистим кожу, она будет дышать.

В каких слоях работает косметика?

В эпидермальном слое. Мы говорим о самом верхнем слое, который придаёт коже сияние, блеск. Если говорить о нанокосметике, то в ней используются очень маленькие формы ингредиентов, которые способны проникать в более глубокие слои. Например, не так давно появилась новая форма ретинола. Производители используют специальные липосомальные капсулы, в которые помещен ретинол. Наблюдается накопительный эффект после его использования в течение двух-трёх месяцев. Кроме того, доказано его действие на синтез нового коллагенового волокна (уплотнение кожи). То есть, когда форма этих ингредиентов очень маленькая, она способна проникнуть в более глубокие слои. Но при этом мы всё равно говорим о действии косметики в эпидермально-дермальном слое.

 

Можно ли использовать домашние аппараты, чтобы сэкономить на салонных процедурах?

У нас много аналогов физиотерапевтических процедур. Надо понять, что именно вам подходит для ежедневного ухода. Например, ни один домашний гаджет не справится при проблемной кожей (с акне, розацеа, рубцами, стриями). В этом случае обязателен визит к косметологу.

Если мы говорим о поддержании результата, то сейчас представлено много разных вариантов: вибромассажёр для кожи, микротоки, домашняя RF-терапия, LED-лампы. Главное, правильно выбрать гаджет.

Бывает ли привыкание к ботоксу и другим инъекциям?

К ботоксу, как и к прочим инъекциям, есть показания, а привыкания нет. Задача ботулотоксина — заблокировать мышцу, которая принимает участие в формировании морщинок, например, вокруг глаз, между бровями, на лбу. В период действия ботулотоксина мы отвыкаем активно работать с мимикой. Когда его действие заканчивается (в среднем через полгода), мы замечаем, что уже не так активно морщимся и удивляемся.

Если мы говорим об инъекциях гиалуроновой кислоты или плазмолифтинге, то мы имеем дело с работой над качеством кожи. Пациенту при правильно подобранном уходе очень нравится новое качество кожи, её увлажненность, гладкость, наполненность, упругость. Пациент, безусловно, хочет поддерживать такой же эффект, и в этом смысле мы можем говорить о том, что он будет приходить к своему врачу для поддержания этого эффекта. Но сказать, что это привыкание, будет неправильно. После плазмолифтинга мы также говорим о качественном улучшении кожи, усилении её иммунитета. Это работа над тем, чтобы кожа выглядела сияющей, имела здоровый вид. Если пациентам нравится, они к этому привыкают. И это естественно.

Если мы говорим о филлерах (инъекциях плотной стабилизированной гиалуроновой кислоты) и о скульптурировании лица, то пациент, меняя пропорции лица, увеличивая скулы, подбородок, губы и добившись результата, который ему нравится, будет приходить раз в полгода или год в зависимости от методик, с которыми мы работаем, для поддержания эффекта. Здесь уместо говорить опять же не о привыкании, а о поддержании эффекта.

Натуральная косметика может быть такой же эффективной, как «синтетическая»? Стоит ли бояться химии в средствах?

Натуральное — не всегда полезное. К слову, оно может носить ярко-выраженный аллергический характер.

Химия в косметике не должна вас пугать. Рассмотрим, например, два типа солнцезащитных фильтров: физические и химические. В роли физического фильтра выступают оксид цинка и диоксид титана. Эти ингредиенты при нанесении вызывают ощущение тяжести, «кожа не дышит». Благодаря химическим фильтрам производители добились ультралегкой невесомой текстуры. Она легко проникает в кожу и при этом хорошо увлажняет и не утяжеляет. Одним словом, приятная текстура.

Можно ли с помощью косметологических процедур помолодеть на 5–10 лет?

Да, я в это верю, я это делаю, и пациенты это видят. Есть очень серьёзные косметологические манипуляции, которые проводятся с помощью аппаратных методик, таких как Ultraformer. Это ультразвуковое воздействие на глубокие слои, на уровне SMAS. Это апоневротический слой, который соединяет подкожно-жировую клетчатку эпидермиса с мышцами. Когда мы проводим эту манипуляцию, пациент видит значительный лифтинг, подтяжку лица, эффективную проработку нижней трети лица. Кроме того, эта процедура помогает открыть взгляд. Она действительно дает эффект омоложения на два-три года, а иногда и на пять лет. Если мы сочетаем эту методику с курсом плазмотерапии, направленным на улучшение качества кожи, то вы получите не только подтяжку лица, но также свежесть и здоровый цвет лица.

Ещё есть аппарат, направленный на улучшение качества кожи и разглаживание мелких морщин. Это гибридный лазер Halo, при котором мы получаем явно выраженный результат и минимальную реабилитацию. Она может занимать всего два-три дня, а эффект будет сравним с лазерной шлифовкой, которая ранее требовала реабилитации в течение одной-двух недель. Соответственно, с помощью этой процедуры мы разглаживаем морщинки, сужаем поры, выравниваем рельеф кожи. Также хорошо себя показала фототехнология широкополосного света BBL, которая всего за одну процедуру может убрать пигментные пятна, сосудистые патологии (сеточки, ангиомы, телеангиэктазии). Мы стираем все признаки, выдающие возраст.

Ещё одна из процедур, особо полюбившаяся мужчинами, RF-лифтинг. Мы делаем подтяжку с помощью направленного воздействия радиоволной на разную глубину кожи. Этот эффект усиливается с помощью насадки, в которой находится 25 микроигл.

 

Какие проблемы кожи не решить вообще из-за физиологии или генетики?

Аутоимунные процессы не решить с помощью косметологии. Если мы говорим о дерматологических проблемах (псориаз, атопический дерматит), сейчас очень мощно развивается в этом направлении космецевтика, лазерные технологии, фототехнологии. Например, такое генетически обусловленное заболевание, как витилиго (в виде депигментированных пятен), в настоящее время вполне поддается коррекции.

Если мы говорим о косметологии, то таких проблем нет. В дерматологии они есть. Но, к счастью, есть возможности, позволяющие добиться ремиссии и не усугубить то состояние, в котором пациент находится в данный момент.

Нужно ли разделять уход за летний и зимний?

Да, конечно. В связи с отопительным сезоном, сильными морозами зимний уход отличается от летнего. Даже для ряда ингредиентов важна сезонность, как, например, для ретинола. Он активно борется с пигментацией, с процессами старения, улучшает эластичность кожи, работает на синтез коллагенового волокна, но при этом повышает чувствительность кожи к солнцу. Такой ингредиент лучше всего использовать в осенне-зимний период (с октября по март).

Нужен ли отдельный крем под глаза?

В большинстве случаев — да, нужен. Изначально важно понимать, какой у вас тип кожи, чтобы подобрать нужные ингредиенты и нужную текстуру. Кожа вокруг глаз анатомически тоньше в два-четыре раза, чем на щеках или лбу, и нанесение, например, ретинола в этой зоне, может вызвать ретиноевый дерматит. Кроме того, я встречаю много пациентов с отёчностью, синяками под глазами. Витамины К и С, центелла и кофеин в составе крема для глаз будут очень кстати для многих россиян.

Какие особенности кожи требуют особого внимания и диагностики?

Будем говорить о патологических состояниях, с которыми я чаще всего сталкиваюсь на практике (акне, розацеа, атопический дерматит, пигментация, нарушенный барьер кожи). Такие пациенты всегда в терапии, чтобы поддерживать удовлетворительное состояние кожи.