Поиск

Что нужно знать о метаболическом синдроме

Что нужно знать о метаболическом синдроме

Рассказываем, почему метаболический синдром — не просто ожирение, как его диагностировать и правильно лечить

Текст: Дарья Богомолова

У каждого из нас разный метаболизм — разные химические превращения и изменения веществ происходят в организме. «До настоящего времени не разгадано, что конкретно является причиной метаболического синдрома. Есть предположение, что первична наследственная предрасположенность к инсулиновой резистентности, которая реализуется, когда человек хронически переедает и мало двигается. Избыток глюкозы запускает процессы накопления жира, дополнительная жировая ткань секретирует вещества, которые не дают инсулину связываться с клеточными рецепторами. Порочный круг замыкается», — пишет в своей книге «Мой лучший друг — желудок» Елена Мотова.

Метаболический синдром часто путают
с другими диагнозами

Диагноз «метаболический синдром» не всегда сразу верно определяется из-за схожести с другими заболеваниями, врач может поставить ошибочный диагноз — ожирение, нарушение обмена или сахарный диабет. Жировая ткань, пронизывающая практически все тело, является одним большим эндокринным органом и вырабатывает множество гормонов, влияющих на метаболизм. Сбой в работе адипонектина и лептина приводит к развитию метаболического синдрома. «В первую очередь специалисты оценивают соотношение объема талии к объему бедер. Существует определенный коэффициент, и если у человека он выше 0,85, значит, есть предрасположенность к метаболическому синдрому», — говорит Юлия Титель, главный врач и основатель клиники «Пятый элемент».

«Избыток жира в области живота повышает риск, а у людей с избыточным количеством жировой ткани в области бедер синдром встречается реже (так называемые формы яблока и груши — у яблок МС бывает чаще, чем у груш). Избыток жира в брюшной полости приводит к тому, что большое количество свободных жирных кислот попадает в печень, мышечные клетки. Развивается нарушение обмена жиров (дислипидемия), повышается артериальное давление, запускаются другие патологические механизмы, которые в конечном счете могут закончится инфарктом, инсультом, сахарным диабетом второго типа (и целым букетом его осложнений)», — рассказывает Александр Резник, врач-генетик медицинского центра «Атлас».

Что нужно знать о метаболическом синдроме (фото 1)

Метаболический синдром может носить наследственный характер

К сожалению, в настоящее время не изучена на 100% причина метаболического синдрома. Одно из предположений — в первичной наследственной предрасположенности к инсулиновой резистентности, которая возникает, когда человек регулярно переедает и ведет малоподвижный образ жизни. «Есть генетические панели, которые так и называются: „Склонность к ожирению и сахарному диабету“. С их помощью можно узнать, какие гены нам достались от наших родителей и есть ли у нас предрасположенность к развитию метаболического синдрома. Реализуется эта предрасположенность или нет, во многом зависит от внешних факторов, с их помощью можно влиять на ситуацию. Генетический тест дает возможность выявить риски и понять, как на них можно эффективно воздействовать. Обязательно нужно сдать и дополнительные тесты: биохимический анализ крови, глюкоза в крови, липидный профиль», — объясняет Ирина Федюшкина, кандидат биологических наук, врач-генетик, нутрициолог клиники эстетической медицины «Премиум эстетикс».

Что нужно знать о метаболическом синдроме (фото 2)

Метаболический синдром можно определить только после комплекса исследований

Метаболический синдром — это комплекс метаболических, гормональных и клинических нарушений, которые являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. «Он характеризуется ожирением, артериальной гипертензией, изменением углеводного и жирового обмена. Другими словами, он ведет к резкому увеличению процента жира в теле, снижению чувствительности тканей к инсулину, которая нарушает базовые процессы в теле», — объясняет Юлия Титель.

«Для того чтобы верно диагностировать метаболический синдром, предпринимается ряд мер: измерение артериального давления, индекса массы тела и окружности талии, анализ крови на липопротеиды высокой и низкой плотности, измерение уровня глюкозы в крови», — говорит Александр Иманилов, кандидат медицинских наук, пластический хирург, врач-косметолог, член ISAPS, РОПРЭХ, ОСЭМ. Кроме того, исследуют липидный профиль крови, ферменты печени, глюкозу, пуриновый обмен и инсулин, чтобы выявить присутствие инсулинорезистентности.

Что нужно знать о метаболическом синдроме (фото 3)

Диагностирование и лечение должны
быть индивидуальными

Процесс лечения метаболического синдрома схож с лечением нарушения углеводного обмена, гипертензии и сахарного диабета, но основное лечение помимо медикаментов — специальная диета. «Она включает в себя жесткое ограничение в количестве потребляемых жиров, не более 10% от рациона, и не более 30% углеводов. Если пациент не может выполнить условия такого лечения, либо если оно не помогает, то тогда совместно с инъекциями инсулина в ход идет хирургическое вмешательство и пациенту вживляются специальные баллоны в желудок, чтобы вызвать сильные ограничения в питании, — говорит Александр Иманилов. — Тренерам к таким пациентам следует относиться максимально настороженно и назначать им легкие нагрузки совместно с диетой. При положительном результате можно добавить кардиотренировки без сильных нагрузок на суставы и позвоночник, например, эллиптический тренажер. А когда индекс массы тела и артериальное давление достигнут желаемых результатов, то в тренировки можно начать вносить силовые упражнения».

«Если стоит задача также заниматься спортом, то у людей с метаболическим синдромом берется общий клинический и биохимический анализ крови, состав тела анализируется на предмет соотношения жира, мышц, безжировой массы и воды. Врачи также оценивают плотность костной ткани, делают газоанализатор или лактатный тест (помогает найти анаэробный порог). Разумеется, ЭКГ, для того чтобы определить работу миокарда. Тест помогает определить, как миокард выдерживает физическую нагрузку», — дополняет Юлия Титель.

Все исследования должен проводить не диетолог, а эндокринолог. И если на ваши жалобы врач реагирует, советуя просто вести дневник питания и выдавая стандартные распечатки с диетами, то такой врач — некомпетентен и не опирается на доказательную медицину.

 

 

Фотографии: @corporelle

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7