Поиск

Коуч-диетологи: как они помогают не только похудеть, но и определиться в жизни

Коуч-диетологи: как они помогают не только похудеть, но и определиться в жизни

Истории специалистов и их клиентов о срывах, мотивации и интуитивном питании

Текст: Дарья Богомолова


Современные диетологи и нутрициологи превратились в коучей — личных менторов и мотиваторов. Теперь они на связи с клиентами 24/7, «ходят» с ними за онлайн-покупками, разрабатывают личное меню и помогают выработать правильные пищевые привычки. BURO. пообщалось с такими персональными специалистами и их клиентами о правилах работы, табу на слово «диета» и срывах.

Знакомство через мессенджеры

Как правило, общение начинается с переписки в WhatsApp или долгого звонка. Диетологи используют разные тактики: кто-то сразу же задает наводящие вопросы, а кто-то готов выслушивать человека столько, сколько нужно.

 

Ольга Давыдова

диетолог-нутрициолог


instagram

 

Первое, что я делаю, — даю выговориться, чтобы определить уровень тревожности. Таким образом появляется доверие, и только потом я уточняю запрос. Я начинаю с анализа текущего питания человека. Так как привычки меняются медленно, то я только корректирую, чтобы человеку было комфортно. Во время аудита питания прошу два дня фотографировать все съеденное (желательно с учетом выходных). Прошу не акцентировать внимание на качестве фото, не давать оценок, а фотографировать как есть. В России 70% людей с низкой самооценкой — я даю им быть самими собой.

Цели

Диетологи настаивают, чтобы клиент сам ставил задачу. Здесь помогают дополнительные вопросы и анкетирование. Но бывают и случаи, когда клиент ошибается, путаясь в причинно-следственных связях.

 

Марина Клычкова

нутрициолог


vkontakte

 

Если я встречаю завышенные ожидания по срокам исполнения желаемого или вижу опасность для здоровья (вес ниже физиологической нормы, нарушение пищевого поведения) и человек закрыт (не воспринимает информацию), то я ни в коем случае не буду усугублять ситуацию, не поддержу в попытках разрушить себя. Тут уже нужно обращаться не к нутрициологу, а к другому специалисту.

 

Ольга Давыдова

диетолог-нутрициолог


instagram

 

После первого этапа с аудированием меню я даю заполнить анкету. Там, например, есть вопрос про вес в подростковом возрасте, что очень важно, потому что в это время формируются жировые клетки (от этого зависит предрасположенность к эффекту йо-йо, то есть постоянным скачкам веса). Также есть вопрос о том, как раньше сбрасывали лишний вес, если такая практика была. В конце анкеты — задание: написать эссе о планах на ближайшие 3–5 лет, а также выписать 5 прилагательных о себе и определить цель. 

Бывает просто пишут «Цель — меньший размер одежды», в таком случае приходится работать с другими коучинговыми инструментами. Например, «колесо баланса», когда объясняешь, что здоровье — это ресурсное состояние для достижения других больших целей. Важный момент — представить, что вы уже достигли желаемого веса. Что тогда стало бы еще возможным? Это открывает уровень наших миссий. Таким образом, я снижаю важность диеты, увожу фокус на другое, и мы формируем экологичные и достижимые цели.

 

Анна Ивашкевич

нутрициолог,

клинический психолог-диетолог,

член Союза национальной ассоциации клинического питания


instagram

 

Проблему или ключевую цель клиент должен сформулировать сам: если человек не знает, чего он хочет, помочь ему сложно. Конечно же, я задаю наводящие вопросы, подвожу, помогаю сформировать запрос, но ключевое — само желание клиента.

 


 

 

Нино Такаишвили

редактор журнала Topbeauty

автор блога nino_e_coffee

У меня было легкое расстройство пищевого поведения. Своего нутрициолога я нашла случайно — почитала, что она делает, и ради интереса решила заказать чек-лист питания и заодно проверить, насколько правильно питаюсь. Вопросы были и психологические, и практические. Я высылала фото еды и потом получила список замечаний и комментариев от Ольги и открыла для себя много нового, даже удивившись собственной безграмотности.

 

Татьяна Столяр

редактор Esquire,

сооснователь телеграм-канала «Антиглянец»

 

С диетологом я начала работать месяц назад, потому что поняла, что не могу разобраться с питанием и мне нужна помощь профессионала. В конце прошлого года я решила, что хочу сбросить 5–10 килограмм. Я в шутку говорю, что у меня «врожденный бодипозитив», потому что, сколько бы я ни весила, мне всегда нравилось отражение в зеркале. Но в конце года я поняла, что могу выглядеть лучше, и мне стало интересно, каково это. С января по июнь я 1–2 раза в неделю занималась в зале с тренером, но питание оставалось неизменным, поэтому в весе ничего не изменилось.

Меню

Главное, что делает персональный диетолог, — формирует правильные пищевые привычки, объясняя, что и как работает в нашем организме.

 

Анна Ивашкевич

нутрициолог,

клинический психолог-диетолог,

член Союза национальной ассоциации клинического питания


instagram

 

После определения цели я собираю общий анамнез, учитывая болезни близких родственников, анализы, предыдущие диеты, спортивные нагрузки, стиль работы и, безусловно, психологическое состояние. Назначаю анализы. Если я вижу серьезные нарушения, переправляю к своим коллегам — профильным специалистам.

 

Анна Козырева

wellness-коуч,

основатель проекта Ideal Day


instagram

 

В составлении рационов я опираюсь на принцип дробного питания, ведь только оно одобрено ВОЗ. Он основан на регулярных приемах пищи каждые 2,5–3 часа. Правильное питание — не диета, а образ жизни. И моя задача донести до клиента, что он не только ничего не теряет, но и приобретает энергию, бодрость и отличный внешний вид.

 

Ольга Давыдова

диетолог-нутрициолог


Instagram

 

Я не придерживаюсь одной схемы или одной диеты, но я всегда говорю о том, что мы едим то, что нам дала природа. Обычно я делаю меню-трансформер. Также учу определять чувство голода — это инструмент интуитивного питания. По итогу анкетирования и бесед собираю около 5 видов ужинов, 5 обедов и 5 завтраков. Также я всегда объясняю: чтобы отрегулировать питание, нужно отрегулировать сон. Важно понять, как мы спим, засыпаем и просыпаемся. Завтрак — не главный прием пищи, главный — обед. Могу иногда и посоветовать интервальное голодание. Объясняю, какие бывают углеводы, как их сочетать. Мои клиенты понимают, что хлеб — это мука, которая быстро поднимет уровень сахара и быстро его опустит, и скоро вы будете снова голодны.

 


 

 

Нино Такаишвили

редактор журнала Topbeauty

автор блога nino_e_coffee

После чек-листа я решила попробовать провести с диетологом пп-неделю (неделя правильного питания. — Прим. BURO.). Мы с ней все время были на связи, с вечера она мне составляла меню на следующий день. Она меня учила самой планировать свой рацион. По WhatsApp мы ходили в магазин: анализировали составы, искали правильный хлеб, учились выбирать творог и йогурт. Деталей было очень много. Цель была сбросить 1–2 килограмма — это самое сложное. И в такие моменты нужна поддержка, особенно, когда ты и так стройный и занимаешься спортом. У меня не было достаточно сильной мотивации и к тому же, я считала, что можно день не есть, а потом объедаться. У меня начинался приступ самоистязания. Иногда я впадала в невротическое состояние из-за того, что съела что-то не то или не в то время.

Никаких диет!

Диета — табу нутрициолога-коуча. Практика показывает, что само слово пугает клиентов. К тому же диета — всегда запрет, а позже и неизбежный срыв. Поэтому специалисты чаще всего предпочитают термин «персональное меню».

 

Марина Клычкова

нутрициолог


vkontakte

 

Слово диета не использую вообще. Моя цель не составить меню и дать правила, а скорее обеспечить понимание, снабдить необходимой информацией и навыками выбирать более предпочтительные источники макронутриентов. После того как будет достигнута поставленная клиентом цель, я должна быть точно уверена, что он теперь и без моей помощи сможет о себе позаботиться. У меня есть клиенты, которые питаются исключительно вне дома и не готовят, о чем предупреждают сразу. Моя задача — помочь им выбрать завтрак/обед/ужин в ресторане.

 


 

 

Клиент Анны Ивашкевич,

решивший остаться не названным:

Все вопросы я решаю через мозг, а не через чувства и эмоции. Мне важно понимать физиологию. Например, что происходит, когда я на голоде. От диетолога мне больше нужны не мотивация и психологическая поддержка (потому что я сама психолог по образованию), а скорее информация.

 

Татьяна Столяр

редактор Esquire,

сооснователь телеграм-канала «Антиглянец»

 

У меня три полноценных приема пищи, хотя до этого я никогда в жизни не придерживалась такой схемы, если хотела есть — покупала чипсы или шоколадку, запивала колой. Теперь если я завтракаю дома, то мягким творогом с низкокалорийным сиропом из магазина спортивного питания или ягодами. Если не дома, то заказываю обычно яйца пашот с лососем и большой капучино. Я работаю возле Усачевского рынка, поэтому каждый день беру на ланч боул на буром рисе, с лососем, с бобами и авокадо. Без заправки — там много сахара, а его мне нельзя ни в каком виде, кроме как в виде сахарозаменителя. Ужинаю куриной грудкой без кожи и салатом. На перекус — хлебцы, протеиновое печенье и батончики.

Коучинг, мотивация и срывы

 

Ольга Давыдова

диетолог-нутрициолог


instagram

 

Позитивное общение очень важно, как и коучинговый тон голоса. Я всегда формирую правило: перед тем как положить что-то в рот, покажи мне это. У нас контракт: ты мне заплатил деньги, и клиентам это нравится. Они высылают мне фотографии еды на тарелке, а я рисую маркерами порции, могу что-то скорректировать. Мы даже вкусняшки обсуждаем, смотрим на их состав. Если срыв случился, то многие сразу начинают себя корить, говорить, что будут голодать. Тут я включаю коучинг: «Смотри, сколько тебе уже удалось! Ты столького достиг! Ты прошел большой путь, а это все лишь маленький срыв». Я обязательно разворачиваю клиента.

 


 

 

Татьяна Столяр

редактор Esquire,

сооснователь телеграм-канала «Антиглянец»

 

Бывают срывы: пару раз я на выходных заказывала «Макдак». К тому же я думала, ну меня же не раздует от одного раза. Как-то по дороге на работу купила любимый сэндвич с тунцом из «Хлеба насущного». Думаю, мне хотелось подтверждения, что я могу делать, что хочу, как и делала всю жизнь. Рассказала коучу о срывах, она попыталась меня немного покорить, мол, у нас же цель. Но я сказала, что в моем случае напоминания о цели не работают, а сработает жесткое объяснение, как один поход в «Макдак» реально вредит процессу. Марина объяснила на пальцах с цифрами и ссылками из научных статей, как это работает. И я перестала срываться.

 

Нино Такаишвили

редактор журнала Topbeauty

автор блога nino_e_coffee

Мой диетолог оказывала мне мощную психологическую поддержку. Первым ее вопросом было: «Почему ты боишься есть?» Потом она попросила представить, если я вешу 100 кг, что случится? Мы стали разбираться, что у меня с едой, и в итоге выяснили, что я просто недоедаю. Поэтому задачей было меня накормить: есть правильно, в пределах порции, насыщенно и полезно. Чтобы не было срывов и скачков «голод-объедание». Наши беседы всегда проходили в WhatsApp: в формате голосовых сообщений и фото. Кстати, голос коуча очень важен. Он до сих пор ассоциируется у меня с чем-то полезным.

Оставьте комментарий