
Женщины-президенты: сила слабого пола!
Сильные женщины во главе государств
Женщины у власти, увы, большая редкость. Издавна считается, что управление государством — привилегия исключительно сильного пола. Однако есть все-таки женщины, которые ломают все имеющиеся стереотипы. Собственным трудом, целеустремленностью и силой духа они доказали, что принадлежность к тому или иному полу никак не влияет на управленческие способности.
Юрист по образованию, Тарья Халонен достаточно рано начала свое восхождение на политический Олимп. Уже в 28 лет она стала членом социал-демократической партии Финляндии, еще через несколько лет заняла пост депутата парламента, а позже села в министерское кресло. В 2000 году Тарья выиграла президентскую гонку, став первой в истории Финляндии женщиной-президентом.
Несмотря на впечатляющую карьеру, Тарье Халонен не пришлось приносить в жертву свою личную жизнь. У нее есть дочь Анна, а в 2006 году, после 15-и лет совместной жизни, Тарья официально оформила свои отношения с юристом Пентти Араярви.
Даля Грибаускайте прошла долгий путь от работницы ленинградской меховой фабрики до президента Литовской Республики. На выборах в 2009 году она набрала почти 70% голосов избирателей, что стало рекордом в истории Литвы. Даля владеет пятью языками и черным поясом по карате. В свои 55 лет она до сих пор не замужем и не имеет детей, что дает прессе почву для размышлений о нетрадиционной сексуальной ориентации Дали. Сама Грибаускайте подобные слухи опровергает.
Лаура Чинчилья начала свою политическую карьеру в 90-х. Победив на президентских выборах в феврале 2010 года, она стала первой в истории Коста-Рики женщиной, занявшей главный пост в стране. Одним из первых указов она ввела третий выходной день для женщин. Лаура всегда отличалась активной общественной позицией, о чем свидетельствует ее участие в нескольких программах ООН, а также работа по реформированию различных структур Коста-Рики.
Активное участие в жизни Аргентины Кристина Киршнер начала принимать еще во времена президентства своего мужа Нестора. Будучи мамой двоих детей, Кристина вполне могла довольствоваться ролью первой леди и хранительницы домашнего очага. Однако подобная перспектива не прельщала Кристину, которая в 2007 году выставила свою кандидатуру на пост главы Аргентины.
Первое время президентства Киршнер выдалось крайне тяжелым. Выиграв выборы, она столкнулась с проблемами высоких цен и низкой кредитоспособности страны. Своей работой Кристина доказывает, что слабый, как принято считать, пол способен выполнять работу, которая порой не под силу и сильному.
76-летняя Пратибха Патил является действующим президентом Индии. Свой пост она заняла в июле 2007 года. Пратибха родом из небольшого города центральной части Индии. Юрист по образованию, она встала на путь большой политики еще в начале 60-х. Более тридцати лет Патил занимала различные должности в правительстве родного штата Махаратшха, пока в 1996 году не решила сделать перерыв в своей карьере. К активной работе она вернулась в 2004. Пратибха Патил замужем и имеет двоих детей.
Текст: Анна Вельмакина