7 лучших книг о саморазвитии

Холод за окном — лучший повод остаться дома и почитать что-нибудь полезное

Осень — лучший период для меланхоличного самосовершенствования. На улице хочется проводить все меньше времени, ограничиваясь передвижениями с работы до дома и любимой кофейни (да и бара, чего уж там). Для тех, кто не хочет полностью утонуть в это межсезонье в сериалах или художественных книгах, мы составили список лучших книг по саморазвитию.

 

P. S. При составлении списка редакция намеренно отказалась от псевдопсихологических книг, таких как «Хочу и буду» Михаила Лобковского. Если вы все-таки хотите развиваться именно таким образом, посмотрите семинар Тони Роббинсона.

 

 

 

Дэвид Линч

«Поймать большую рыбу»

Издательство «Эксмо». Перевод — А. Гардт

 

Полное название книги великого и ужасного Дэвида Линча звучит как «Поймать большую рыбу: медитация, осознанность и творчество». Линч, в очередной раз беря на себя роль проводника по различным мирам, рассказывает о трансцендентальной медитации: только теперь действие будет происходить не на экране, а у вас в головах.

Трансцендентальная медитация, о которой с присущей ему глубиной рассказывает Линч, давно перестала быть чем-то экзотическим в наш век майндфулнес-практик, йога-туров и випассан в непальских деревнях. В руках иного автора книга оказалась бы подробным разбором дыхательных практик вкупе с детскими переживаниями, но Линч так просто не умеет: ему нужно показать, где находится творческое нутро человека, как в нем правильно копаться и, самое главное, почему не стоит переживать из-за того, что там найдется. Ведь, как мы помним, «совы не то, чем кажутся».

 

 

 

Оливия Лэнг

«Одинокий город. Упражнения
в искусстве одиночества»

Издательство Ad Marginem. Перевод — Ш. Мартынова

 

Известный литературный критик и писательница Оливия Лэнг переехала в Нью-Йорк, когда ей было уже за 30, из-за внезапной влюбленности. Однако, оставшись в огромном и абсолютно неизвестном городе одна, она начинает анализировать урбанистическое пространство одинокого мегаполиса через призму искусства и самопознания.

В «Одиноком городе» Оливия Лэнг, ориентируясь на опыт Энди Уорхола и Клауса Номи, разбирает социально-психологическую природу отчуждения и человеческой холодности, воздействие искусства и сексуальности на этот процесс, порой романтизируя знакомство с собой в ситуации полной изоляции. Эта история скорее не про ответы на все вопросы, а про умение правильно их задавать — и постоянно искать ответы в себе, и немножечко — в искусстве.

 

 

Уолтер Айзексон

«Стив Джобс»

Издательство Corpus,. Переводчик Д. Горянина

 

Великий предприниматель и основатель Apple Стив Джобс незадолго до своей смерти самостоятельно пришел к Уолтеру Айзенсону — известнейшему в мире биографу, уже создавшему к тому времени блестящие биографии Эйнштейна, Франклина и да Винчи, и попросил написать о нем книгу. В итоге получилась одна из самых мотивационных книг в истории всей литературы.

Джобс у Айзексона не рассказывает о том, как сводить дебет с кредитом или правильно увольнять сотрудников. Это скорее история маленького человека, который оказался способен создать невероятные вещи и изменить мир даже не ради денег, а просто ради самого процесса. И такой подход к жизни и работе очень пленяет, заряжая на изобретение каких-то своих, новых миров.

 

 

 

Филипп Зимбардо

«Как побороть застенчивость»

Издательство «Альпина Паблишер». Перевод — С. Степанов

 

Несмотря на недавний громкий скандал вокруг Стэнфордского тюремного эксперимента, оказалось, что один из самых влиятельных психологических тестов, во многом определивший видение психологии человека еще в 1971 году, мог быть постановкой, Филипп Зимбардо остается одним из самых известных ученых, работающих в области психологии и популяризации человеческой осознанности.

Книга Зимбардо разбирает застенчивость — серого кардинала многих человеческих страхов, комплексов и фобий. Основываясь на данных нескольких десятков исследований, он шаг за шагом наблюдает за эволюцией застенчивости — какой она была в детском саду из-за ортопедических стелек, вот она мешает поднять руку в классе, хотя ответ на вопрос учителя лежит на поверхности, а тут — впервые взять кого-то за руку. Здесь и дружба застенчивости с алкоголем, сложности в сексе, романтике, карьере — да в чем угодно. Но Зимбардо, как и полагается, предлагает до смешного простые способы если не полного избавления от застенчивости, то хотя бы частичного превращения этой черты в иронию и творчество. Главное не стесняться по методике психолога писать себе письма в будущее, рисовать маленькие смешные домики, хвалить себя и рассказывать себе о том, чего же такого страшного в настоящей жизни. Все равно этого никто не увидит!

 

 

 

Остин Клеон

«Кради как художник.

10 уроков творческого самовыражения»

Издательство: «Манн, Иванов и Фербер». Переводчик — С. Филин

 

Уже ставшая культовой для российского читателя книга «Кради как художник» обязательно должна войти в подобный список по нескольким практичным причинам. В ней Клеон с изяществом даже не коуча, а старого друга, объясняет цикличность творческого пути, раскрытия, казалось бы, новых источников вдохновения и ненужность перфекционизма. Кроме того, «Кради как художник» — книга эпохи пост-пост и мета-мета, когда не нужно стесняться использования приемов, которые где-то уже видел, а новый фильм Гаспара Ноэ вполне может подтолкнуть к новым художественным экспериментам.

Главное — эта книга для сомневающихся, для тех, у кого немного замылился глаз или, наоборот, тех, кто не понимает, как начать свой творческий путь. Профессионалам она, вероятно, покажется немного скучноватой, ведь они давно умеют бороться с этим жутким состоянием, когда все твое искусство кажется болью и жуткой вторичностью. Как? Правильно — нужно немного отдохнуть, собрать смешной коллаж из мусорного ведра, а потом приступить к серьезной (может быть, даже рутинной) работе.

 

 

Дарья Варламова,
Антон Зайниев

«С ума сойти! Путеводитель по
психическим расстройствам для
жителя большого города»

Издательство «Альпина Паблишер»

 

Абсолютно каждый из нас может в какой-то момент обнаружить у себя серьезное (и не очень) психическое заболевание, даже несмотря на необычайно теплую осень. Согласно статистике ВОЗ, из ста человек семь страдают от депрессии, три — от биполярного расстройства, один может быть шизофреником, еще один — настоящим социопатом. «С ума сойти!» рассказывает, как понять, когда у человека действительно начинает развиваться психическое расстройство, как избавиться от мифов, поколениями формировавшихся вокруг этой среды, и какие существуют современные методы лечения.

Многие из нас считают, что психологические болезни естественным образом связаны с работой мозга, однако почти никто не понимает, насколько сильно и как. Однако мозг материален, психические расстройства возникают именно в нем, а Варламова и Зайниев говорят, как же можно их распознать и, что очень важно, не стесняться об этом говорить.

 

 

 

Максим Ильяхов,
Людмила Сарычева

«Пиши, сокращай. Как создавать
сильный текст»

Издательство «Альпина Паблишер»

 

«Пиши, сокращай» — настольная книга многих людей, которые не считают себя мастодонтами пера и пытаются написать свой первый текст. Вместо того чтобы несколько часов грустно сидеть и смотреть в пустой документ в Word, а потом случайно обнаружить грязную посуду (невыгулянную собаку, приглашение в бар или новую серию любимого сериала — прокрастинация у всех разная), проще избежать этого и сразу открыть «Пиши, сокращай».

Авторы «Пиши, Сокращай» — известные в России редакторы Максим Ильяхов и Людмила Сарычева — на конкретных примерах показывают, в чем разница между хорошим текстом и плохим, рассказывают, как писать письма, на которые людям захочется ответить, излагать мысли кратко и убедительно — без языкового мусора и штампов. Это обязательная книга для всех людей, работающих с текстом, — причем не только по профессии, но и на бытовом уровне.

 

 

 

Скот Стоссел

«Век тревожности. Страхи, надежды, неврозы и поиски душевного покоя»

Издательство «Альпина нон-фикшн». Переводчик М. Десятова

 

Еще одна книга про стресс и тревожность — исследование состояния, в котором пребывает прямо сейчас примерно 20% людей в России и с которым хоть раз в жизни сталкивался каждый человек. Невротические расстройства — это не только сильнейшие депрессии, но и панические атаки, бессонница, неврозы и просто фобии.

В основе книги лежат десятилетия исследований в области нейробиологии, биохимии и генетики — причем не только достижения в них, но и ошибки, которые тоже двигали науку вперед. Весь рассказ в «Веке тревожности» Стосселом проведен через собственную жизнь — проще распознать невроз у другого человека и увидеть, как он с ним борется, чем разглядеть его в результатах МРТ или собственных ощущениях.