Монако на тарелке: 11 гастрономических объектов княжества

Ресторанный гид

Год России в Монако — серьезный повод для инспекции ресторанов маленького, но гордого княжества

На два квадратных километра княжества приходится 400 ресторанов. Среди их космополитичной публики много русских. По словам Натальи Марзоевой, организатора «Русско-французских гастрономических сезонов», которые прошли в Монако, русские туристы в пик сезона по-прежнему составляют едва ли не 80 % приезжих. Именно поэтому она привозит в Монако русских шефов, чтобы представить специальное летнее меню в лучших ресторанах Монте-Карло. После экскурсии к княжескому дворцу и пары-другой туров в рулетку пробуждается аппетит, утолить который поможет наш мини-гид по монегасским ресторанам. 

 

The Brasserie 1900 du Cafe de Paris

Городское кафе на площади Казино с превосходным видом на Hotel de Paris собирает толпы зевак, только прибывших поклониться намоленным местам Монте-Карло. Увы, практический опыт может подсказать, что есть здесь не стоит. Разве что вы вовсе к еде нечувствительны. Салаты потрясают равно размерами и грубостью исполнения, в нисуаз кладут консервированного тунца, обслуживание неспешное и нелюбезное. Меню на русском языке и декор в стиле belle époque не спасают.

Счет за три блюда стремится к 60 евро.

 

Blue Bay

Ресторан при отеле Monte Carlo Bay только что получил свою первую звезду Michelin. Сказались упорные труды выходца с Мартиники Марселя Равана. Грандиозный ресторан с видом на море предлагает блюда, в которых шеф к вящему удовольствию космополитичной публики сочетает мотивы Вест-Индии с дарами Средиземноморья. Органические яйца с трюфелями и соком маракуйи, запеченный в какао с перцем голубь, булгуротто с белыми грибами, судак с соусом из барвинков и лайма  примеры кулинарного характера этого ресторана, частью которого стали карибские специи, продукты и рецепты.

Меню из 4 блюд  88 евро.

 

Elsa

Паоло Сари с одной звездой Michelin  часть элиты монегасской гастрономии. Его ресторан Elsa назван в честь журналистки и гениальной сводни Эльзы Максвелл, которую считают первой пиарщицей Монако, создавшей бум вокруг княжества во времена Café Society. На свою кухню Сари допускает только органические продукты. Их выращивают не далее чем в 300 километрах от ресторана. В Elsa даже перец и шампанское — органические. Фирменное блюдо  биосама, композиция из моркови, цуккини, зеленого лука, сезонных трав и овощей из семи садов и огородов. Рисовая полента, дикие кролики и домашний бекон делают Elsa интересным не только для веганов.

Дегустационное меню — 98 евро.

 

Le Louis XV

Храм Алена Дюкасса является первым отельным рестораном, получившим три звезды Michelin, вошедшим в список Les Grandes Tables du Monde и ставшим туристическим магнитом не хуже Казино. 14 блюд и 6 десертов составляют современное меню, шарм которого в немалой степени являют ароматные специи и отвары. Современную и в то же время традиционную кухню подают в антураже версальской роскоши, переведенной на язык Французской Ривьеры. Посетителям вежливо рекомендуют являться к ужину в костюмах: так проще соответствовать уровню.

Меню для гурманов — 310 евро, основное блюдо по меню а-ля карт — от 70 евро.

 

Hotel Métropole

По этому адресу можно найти сразу три ресторана Жоэля Робюшона, одного из самых известных поваров Франции. Носящий имя создателя двухзвездный ресторан предлагает современную французскую кухню с нотками средиземноморской, пропущенную через фантазию Робюшона. Это не исключает простоты (что может быть проще бараньей отбивной с тмином), но делает ее почти совершенной.

Ланч — от 55 евро, безглютеновое меню Food & Life — 98 евро.

 

Yoshi

Yoshi — первый японский ресторан Робюшона. Маки, суши, сашими предлагают вместе с такими блюдами, как хрустящее филе теленка в красном мисо, бульон из водорослей с креветочными фрикадельками и равиоли из лобстера с маринованным турнепсом.

Бенто-ланч — 34 евро, ужин — от 139 евро.

 

Odyssey

Дизайн этого ресторана у бассейна придумал Карл Лагерфельд: под белыми зонтиками на фоне черно-белых фотофресок с героями «Одиссеи» подают легкие блюда средиземноморской кухни.

Паста в меню ужина — от 24 евро.

 

Il Terrazzino

Итальянское влияние сильно в Монако по очевидным причинам. Найти здесь пасту или пиццу не составит труда. Лучшая пицца, кстати, обнаружена в Il Triangolo на avenue de la Madone неподалеку от площади Казино. Есть и места, в которых вовсе не чувствуется, что ты в одном из самых дорогих городов мира. Il Terrazzino предлагает неаполитанскую версию итальянской кухни со всей страстью и щедростью этого южного края. Равиоли по-каприйски, телячья отбивная по-соррентийски, пакери с неаполитанскими колбасками, салаты, брускетты и закуски мечут на стол и в обед, и в ужин.

Ланч из двух блюд — 19 евро, ужин —  от 45 евро.

 

Quai des Artistes

Ресторан оформлен в парижском стиле, с летней террасой и прекрасным видом на порт Эркюль. Одно из самых популярных мест в городе, не в малой степени благодаря щадящим ценам. Гонщики «Формулы-1», местные жители и служащие дорогих отелей  кого здесь только не встретишь за тарелкой с простым салатом с помидорами и зеленью, картофельными ньокки с томатным соусом или утиной ножкой конфи с грибами, картофелем и фуа-гра.

Ланч — от 22 евро, основное блюдо по меню — от 25 евро.

 

U Cavagnetu

Заведение неподалеку от княжеского дворца держит одна и та же семья уже больше сорока лет. В лабиринте комнат с мирной террасой в глубине подают жареную ножку барашка с оливками, фаршированную говядину, барбажуаны — жаренные во фритюре пирожки с начинкой из сыра и трав, писсаладьер  разновидность пиццы, без томатов, но с луком, травами, оливками и анчоусами, сокку  флан из нутовой муки. В этом районе много подобных заведений, но «Корзинка для пикника» (так переводится название с местного диалекта) считается самым правильным.

Ланч из двух блюд — 19 евро, монегасское меню  26 евро.

 

Перекус на ходу

Если нет времени на ресторан (а на обед здесь потребуется как минимум полтора часа), загляните на рынок Condamine на Place d'Armes. Тут можно купить фрукты, а вокруг полно булочных и кондитерских, где можно взять недорогую выпечку: луковые тарты, киши и знаменитый монегасский фугас  сладкие лепешки с изюмом, анисом, миндальными лепестками и сахарным драже.

От 2,5 евро.

Владимир Гридин

05.08.15, 20:00

  • Фото: Архивы пресс-служб