Органическое мышление

В пользу "чистых" продуктов

Мы часто рассуждаем о здоровом питании и плюсах органических продуктов, но далеко не каждый из нас может позволить себе органический лосось и персики. Тем не менее мы составили список из шести наиболее часто встречающихся в рационе большинства людей продуктов, выбору которых стоит уделить немного больше внимания, чтобы улучшить качество своей жизни.

Яблоки

Исследования показали, что яблоки являются продуктом, который в 40 раз больше остальных подвергается воздействию пестицидов во время выращивания. Фермеры объясняют использование пестицидов риском возникновения заболеваний, вызванных насекомыми. А врачи, в свою очередь, советуют отказаться не только от таких яблок, но и от яблочного сока, уксуса и даже яблочных пирогов.

Яйца и молоко

К сожалению, и куры, и коровы — животные, чей рацион нынче не отличается полезностью. В нем есть и гормоны роста, и антибиотики (считается, что за счет них коровье вымя меньше страдает от последствий безжалостного доения) — все то, что современные производители подразумевают под разумной технологией разведения домашней птицы и скота. Поэтому органическая маркировка на этих видах продуктов — залог хоть какой-то безопасности для нашего здоровья.

Шпинат

Любимый нами шпинат поплатился качеством своих листьев: пестициды, распыляемые на него во время удобрения, попадают на большую часть съедобного продукта, и, следовательно, без труда им поглощаются. Похоже, найти по-настоящему экологичный шпинат можно только на собственном огороде, однако, если выбирать из двух зол меньшее, советуем использовать менее вредный — консервированный.

Мясо

Мясо является наиболее опасным с точки зрения содержания вредных для здоровья человека веществ продуктом. Пестициды, антибиотики, синтетические гормоны роста — лишь общеизвестный список добавок, скармливаемых животным, и, думаем, далеко не полный. Опасность их состоит в том, что даже после убоя они продолжают "работать" уже в организме человека. Эксперты утверждают, что рост числа людей, зависимых от приема антибиотиков, пропорционален росту числа животных, которым вкалывают "необходимые" добавки.

Картофель

Исследования показали, что картофель содержит до 37 видов химикатов внутри себя и на своей поверхности. В то же время сладкий картофель — батат — содержит в разы меньше вредных веществ. Так что если не планируете выращивать картошку на собственной грядке, то хотя бы покупайте ее сладкий вариант.