Гиперответственность: почему от нее стоит избавиться

Откуда берется потребность всё контролировать, чем мешает и как от нее избавиться? На самые частые вопросы гиперответственных людей ответила Юлия Судакова-Зотова, психолог, психотерапевт


Юлия Судакова-Зотова

психолог, психотерапевт


С детства родители внушают нам, что порядочный человек должен быть ответственным, и учат отвечать за свои поступки. Эту установку мы закрепляем в школе, затем — в вузе.

Да, ответственность — важная черта характера, но порой она становится чрезмерной, и тогда рождается гиперответственность. Мы бессознательно желаем отвечать не только за то, что происходит в нашей жизни, но еще и в жизни других. Контролируем действия окружающих, не можем отказать коллегам в помощи, ставим интересы близких выше собственных. Попробуем выяснить, как перестать быть гиперответственным и заняться своей жизнью.


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ГИПЕРОТВЕТСТВЕННОСТЬ: В ЧЕМ РАЗНИЦА

Почти в каждом рабочем коллективе есть сотрудник, который часто берет на себя обязанности сверх положенных и любит контролировать действия коллег. С одной стороны, ответственность — положительная черта характера. Это показатель зрелости человека, готовности преодолевать трудности и разрешать житейские проблемы. Но нередко ответственность становится чрезмерной и приобретает приставку «гипер», что означает превышение нормы. Это может стать проблемой для самого человека и его окружения.


ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ГИПЕРОТВЕТСТВЕННОСТИ

Нельзя сказать, что гиперответственность — это однозначно хорошо или однозначно плохо. Это явление сочетает в себе деструктивные и положительные моменты, поэтому рассмотрим его со всех сторон. Гиперответственные люди — отличные сотрудники, которым можно доверить любое дело и быть уверенным в отличном результате. Нередко они занимают руководящую должность. Таким людям присущи трудолюбие и инициативность. Они доброжелательны, но в то же время требовательно относятся к коллегам, строго контролируют работу, легко принимают важные решения.

В личной жизни гиперответственные люди заботятся о партнере, стремятся решить его проблемы, защитить. С ними — как за каменной стеной.

В то же время гиперответственность может проявляться в негативном ключе. Взваливая на себя больше задач и обязанностей, чем положено, человек рискует столкнуться с хронической усталостью и эмоциональным выгоранием. Стремление контролировать каждый шаг коллег, детей и партнера также не сулит ничего хорошего. Это может создать напряжение в отношениях с людьми и вызвать у них желание пользоваться гиперответственностью человека в личных целях.

Часто гиперответственные люди критикуют других, указывают на их ошибки, разочаровываются. В то же время они требовательны к самим себе и склонны к самокритике. Винят себя, если что-то пошло не так, как ожидалось. Им тяжело приспосабливаться к новым условиям, их раздражает неопределенность. «Не могу тебе ничего обещать», «я подумаю», «посмотрим» — подобные фразы для гиперответственного человека неприемлемы. Все это приводит к стрессу, который может сказаться на здоровье.


ПРИЧИНЫ ГИПЕРОТВЕТСТВЕННОСТИ

Гиперответственность связана с деструктивным чувством вины. «Вина — это основа нашей совести и морали», — так говорил об этом Зигмунд Фрейд. Психоаналитик Жак Лакан считал, что чувство вины появляется чуть ли не с рождения. Психологи выделяют две разновидности этого чувства:

1

Адаптивная вина, когда человек раскаивается за дурные поступки.

2

Дезадаптивная вина, она возникает из страха навредить другим, быть отвергнутым. Так, чтобы избежать этого чувства, человек отодвигает свои желания и потребности на второй план и стремится сделать счастливыми других. Он словно отказывается от своих желаний, так как ощущает вину за них («Сначала думай о других, затем о себе», «Откажись от своих желаний»).

Гиперответственность формируется как механизм адаптации, то есть является попыткой психики приспособиться к окружающей действительности. Помогает нам избегать деструктивных чувств: вина, страх, тревога. Почему же мы прибегаем именно к такому алгоритму поведения?

Подтолкнуть к гиперответственности может бессознательная ненависть к самому себе, которая сформировалась в семье. Родители могли слишком строго и авторитарно воспитывать ребенка, игнорировать его потребности и желания, наказывать за то, что тот не оправдывает их ожидания, отрицая индивидуальность и унижая личность ребенка. Уже повзрослев, такой человек стремится всем угодить, помочь, склонен к перфекционизму с одной стороны, а с другой — требовательно относится к себе и другим.


КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ВЫ ГИПЕРОТВЕТСТВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК

Если в некоторых фрагментах этого текста вы узнали себя, предлагаем не делать поспешных выводов и пройти небольшой опрос. Для того чтобы узнать, присуща ли вам гиперответственность, ответьте на следующие вопросы «да» или «нет».

  • Вы часто берете на себя чужие задачи и обязанности?
  • Чувствуете, что должны помочь коллегам, друзьям, партнеру или родителям?
  • Считаете, что лучше вас никто не справится с вашей работой?
  • Вы инициативны и охотно соглашаетесь на сверхурочную работу?
  • Вас раздражают ошибки других людей?
  • Вы чувствуете себя виноватыми даже в тех ситуациях, где нет вашей ответственности?
  • Вам важно заранее все спланировать или предусмотреть?
  • Вам сложно отказать окружающим, не чувствуя себя при этом плохим человеком?
  • Вы требовательны к себе и ругаете себя за неудачу?
  • Вам сложно делегировать: вы уверены, что лучше вас работу не выполнит никто?
  • Вас пугает неопределенность?
  • Вы испытываете тревогу, когда не можете контролировать ситуацию?

Если на большинство вопросов вы ответили утвердительно, скорее всего, вам свойственна гиперответственность.


КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ГИПЕРОТВЕТСТВЕННОСТИ

Поверьте, это проще, чем кажется. Вот несколько универсальных советов.

Отстаивайте личные границы

Четко определите границы своих и чужих полномочий, вспомните, какие обязанности возложены на вас, а какие — на ваших коллег или близких. Старайтесь действовать только в своей зоне ответственности и учитесь говорить нет, когда другие пытаются переложить на вас свои проблемы и задачи.

Сфокусируйтесь на своих желаниях и потребностях

Вы всю жизнь заботитесь о комфорте других, забывая о себе. Отслеживайте в моменте, чего вы хотите и как это воплотить. Возьмите листок и ручку, спросите себя: «Чего я хочу от жизни, отношений, карьеры?» — и распишите подробно. Так вы вернете фокус внимания на свою личность, а интерес к желаниям других людей станет слабее.

Разрешите себе ошибаться

Дайте себе негласное право на ошибку, которое будет способствовать более лояльному отношению к себе и другим. Чтобы справиться с чувством вины, которое возникает после неудач, попробуйте искать в негативном опыте положительные моменты. Вы можете описать конкретную ситуацию и по пунктам извлечь пользу из нее. Если научитесь противостоять провалам и фокусироваться на успехах, то станете меньше беспокоиться.

Замечайте свои достижения

Это упражнение поможет вам повысить самооценку. Вам нужно завести дневник собственных успехов и побед. Каждый день записывайте свои достижения, отмечайте, какими положительными качествами и навыками обладаете. Отслеживайте моменты, когда внутри вас включается критик, и говорите себе: «Что бы на это сказал мне близкий друг, который любит меня и верит в мои способности?»

Поверьте в других людей

Вслух отмечайте их успехи. Признайте, что окружающие так же успешно могут справляться с работой и самостоятельно отвечать за свои действия.

Несмотря на то что гиперответственность содержит в себе глубинные причины, вы можете освободить себя от этого явления самостоятельно. Укрепляйте самооценку, учитесь делегировать и доверять людям — и очень скоро почувствуете себя увереннее, энергичнее и свободнее.

08.08.22, 12:17