Поиск

1409 Просмотров
8 российских художниц — о 8 Марта в словах и своих работах

Саша Пастернак, Катя Щеглова, Вика Кошелева и еще пять российских художниц создали работы специально для съемки Buro 24/7 и рассказали, когда они впервые почувствовали себя художниками. 

Катя Щеглова:

 

Я портретист, и мое искусство всегда о человеке, но вообще, когда меня спрашивают о равноправии, о гендере, о моем поле, о чем-то таком, для меня ответом может быть только взгляд в себя и на себя, повод ощутить собственную значимость и ценность, кто я и что сейчас со мной. Это такая практика самовспоминания и самоисцеления.

 

Я совсем не думаю о празднике 8 Марта и никак не понимаю, простите. Есть какие-то праздники, которые у меня зашиты в подкорку, и я их чувствую и проживаю и ничего не могу с этим поделать - Новый год, Рождество, дни рождения близких людей. И есть все остальные, 8 Марта среди них. Если тут надо поговорить о гендере, то скажу - я не верю в нейтральность, но верю в равноправие. То есть для меня мужчина и женщина отличаются друг от друга, мне нравится, что все разные, и это совершенно не значит, что, если существа различаются, у них не должны быть равные права. То есть любой сексизм и шовинизм - это, конечно, результат неразвитости, это глупость. Как расизм и любая дискриминация.

 

Как раз профессия, мир ремесла для меня абсолютно гендерно нейтральны. У профессии нет пола, у дара нет пола, у души нет пола. Наверное, неравенство в арт-мире есть настолько, насколько он провинциальный, местечковый. Как и любое проявление дискриминации, повторюсь - это глупость и неразвитость, всегда. Но про арт-мир я мало знаю - я в нем не живу. В плане профессиональной социализации я больше в кино, и тут, как вы знаете, жесть!

  • Видео

    Александр Карнюхин

  • Стилист

    Света Михайлюк

  • Продюсер

    Софья Дозорец

По теме

Посмотреть комментарии