стиль
Гэби Теллер

В новом фильме Гая Ричи "Агенты А.Н.К.Л" красотка Гэби Теллер — напарница агента ЦРУ Соло и сотрудника КГБ Курякина — носит мини-платья в форме трапеции, крупные серьги, прямоугольные сумочки на коротких ручках и туфли с большими квадратными пряжками, несомненно, Roger Vivier. Американец Наполеон Соло появляется на экране в элегантных костюмах-тройках в крупную клетку, белоснежной рубашке и при галстуке, а его коллега Илья Курякин — в более прагматичных, одобренных советской властью комплектах: например, в рыжем жакете-бомбере, водолазке, шерстяных брюках прямого покроя и плоской кепке.

стиль наполеона соло

Так художница по костюмам Джоанна Джонстон перенесла на широкие экраны моду эпохи 60-х, которая на самом деле зарождалась не в Нью-Йорке и не в Москве, а в Лондоне. Именно там, глядя в будущее и слушая The Beatles, молодые британки стали носить короткие платьица Mary Quant, плотные колготки, туфли Mary Jane без каблука и с обязательными перемычками, большие, как у Твигги, ресницы и стрижку "под мальчика" — разумеется, от Видала Сассуна. В Нью-Йорке в те годы равнялись на Джеки Кеннеди и музу Энди Уорхола Эди Сэджвик и носили либо твидовые костюмы с ниткой жемчуга, либо леопардовую шубу с цыганскими серьгами-кольцами.

стиль Ильи Курякина

А в огороженной железным занавесом Москве главный советский дом моды ОДМО (Общесоюзный дом моделей одежды), занимавшийся разработкой образцов одежды для швейных предприятий страны, продолжал борьбу с социалистической плановой экономикой. Да и власти не шли навстречу мечтательным конструкторам одежды: менять производственные стандарты в угоду западной моде отказывались, а консервативный стиль в советской моде 60-х диктовала тогдашний министр культуры Екатерина Фурцева, желавшая всем советским товарищам практичной, функциональной рабочей одежды, но никак не вызывающе остромодной.

Зато сейчас, в современном глобальном мире, одеться в стиле "Агентов А.Н.К.Л" не составит никакого труда — что жительнице Нью-Йорка, что москвичке. Тем более, что стиль 60-х — главный тренд осенне-зимних коллекций сразу нескольких авторитетных домов, включая Prada и Loewe. Мы составили несколько образов в стиле Ильи Курякина, Наполеона Соло и Гэби Теллер, а также выбрали десять вещей, без которых стиля 60-х не было бы вовсе.